トンでもなくおいしかったです!…な給食 1/21
本日のメニュー 酢豚 中華風コーンスープ 桜桃 しめて686kcal~♪
中華風ですな。食欲をそそります。
この中華風スープ、本当においしいんです!やさしいお味。トンでもなくおいしい!
つやつやの桜桃。これもまた、トンでもなくおいしい!
そしてコレコレ!この酢豚。ごはんによく合います!まさしくトンでもなくおいしい!!
◆先日、ブログをご覧くださった保護者の方から、「先生、給食紹介(のダジャレ)、大変ですね。がんばってください!」とねぎらい(?笑)の言葉をいただきました(*´з`)。
◆今日もほんとうにおいしかったです。調理員さん、牛乳や食材を毎朝届けてくださる業者の皆様、ありがとうございます!














呉汁とは…日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすりおろしてペースト状にしたものを「呉」といい、それをみそ汁に加えたものが「呉汁」。(byグーグル先生)
今日は、和食テイストですね。野菜たっぷりなのがうれしい。
この鯖は、福井県産かな。福井といえば「鯖街道」!
おはづけも、いい味&いい食感です!体に良さそう(^-^)
おいしそう~~!器がおぼんからはみだしちゃっています!
見てくださいこのジャンボかきあげ!まずこのサイズ感にびっくり!
うどんにのっけてみましたが・・・この迫力にまたびっくり!もはや〇亀製麺クオリティ(*´з`)
あつあつのうどんに、さっぱり漬けがまた、合うんですよ~これが。おいしい!
そして、デザートには手作りゼリー!プルンプルンで、おいしい!
1月17日は、「おむすびの日」なんですって。1995年1月17日に発生した「阪神・淡路大震災」の時に、おむすびの炊き出しを行ったことが、制定の由来だそうです。
調理員さんと栄養の先生が、全員分のおにぎりをにぎってくださいました。ありがとうございます!
こうやって、うめぼしをおむすびにうめこんで・・・
のりで巻いたら、さぁ完成!塩加減が本当に絶妙!何も足さなくていい、何も引かなくていい、そんなハイレベルなおいしさです。
先生「今から27年前の阪神・淡路大震災で、被災した方々に、炊き出しでおむすびを配ったことが始まりです。」
先生「食べ物のおむすび、という意味だけでなく、苦しい時に人と人とをつないだ(結んだ)という意味も込められているんだよ。」鹿の子「そうかぁ~。」
感謝しながらのりをまいて・・・
とってもおいしくいただきました!
揚げ物のある日には、カロリー数値が高くなりますね!もちろん、成長期かつ運動量の多い子供たちには必要なのです。
みそキムチ鍋「風」!…いやいや、ちゃんともう「鍋」ですよ!子供たち向けのピリ辛で、体が温まります。
串揚げ!お肉だけでなく、野菜もちゃんと入った串カツです。おいしい!
今日は、和風テイストであります!
のっぺい汁、あたたかくてとてもおいしい!さといもの食感がたまりません!
ブリもいいお味!皮が好きだと言う人もいますが、ご覧の皆様はいかがですか?
そして、この和風サラダがおいしいんですよ!ごはんにも合うと思います。秘密のドレッシング、知りたいなぁ。
「コロナ対策」としてもですが、食事の前にていねいに手を洗うことは、生活習慣としても大切にしていきたいです。
おいしそうでしょ?本当に、皆様にも召し上がっていただきたい!
野菜スープ、寒い今日にはぴったり!野菜たっぷりでおいしいです。
これも野菜たっぷりな(あたり前・笑)野菜サラダ!
そしてお待ちかねのチキンライス!本当においしいんです、私、このチキンライスで白ご飯2杯いけます!
鹿の子、本当にしっかりと取り組んでくれています。
本当なら、友達となごやかにお話して食べたいところだけどね。
オミクロン株が広がっていますが、そのほとんどは「会食時のマスクなしによる飛沫」で感染しているのではないかというデータもあると聞きました。その点、鹿小は大丈夫、ご安心ください!
今年も給食、おいしそう~(^^♪
ファンが多い、松風焼き!和風ハンバーグって感じで、とてもおいしいのです!
ハイ黒豆!調理員さんの手作りです!甘さ控えめでおいしい!昔よくおばあちゃんに、「マメになるから豆たべなさい」と言われました。おかげさまで、マメになった…かな(笑)。
今日で1,2年生が栽培してくれた大根、使い切ったそうです。1,2年生のみなさん、とってもおいしかったよ~♪
お雑煮には、ちゃんとおもちが入っています。おいしかった~。
まさしく「お楽しみ給食」です!
定番のごちそうピラフ、おいしい~~!
きっと大人気でしょう、チキンナゲットーッ!
はい、これです。間違いのないおいしさでしょう。
イチゴの風味たっぷり!これもまたおいしそう!
お~すごいすごい、リンゴのトナカイさんとイチゴ&クリームのサンタクロースさん!
かわいらしすぎて食べられないよ~・・・なんて言わずに、味わって!
今日は、冬至(12/22)にちなんだメニューです!
ブリのしょうゆ麹漬け焼き&塩もみ!・・・に加えて、
冬至なんきん!私、これ好きです。トシとったからかなぁ…(*´з`)笑
「冬至の日に、“ん”が2つ付いた食べ物を食べると、良いことがあると言われています。」鹿の子「へぇ~!」
先生「ん、が2つ入る食べ物として…これがあります!」鹿の子「ん、入っていませんよ」先生「かぼちゃの別名は、“な
「今日のあずきは、調理員さんがなんと3時間以上かけて煮てくださった手作りです。しっかり食べてね。」