プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

給食 Feed

2022年3月 4日 (金)

ジャガー!ジャガー!…な給食 3/4

皆様の職場もそうかもしれませんが、学校の仕事も、けっこうバタバタすること多いのです。トイレに行く1分2分が惜しくて、1時間2時間ガマンすることも正直ザラで…。

Img_3348そんな日常の中での、おいしい給食タイム。今日は肉じゃが&春雨サラダで計735kcal~!

Img_3349肉じゃが、おいしそうでしょ!

Img_3351こんなに立派なジャガーさんがたっぷり!

Img_3350春雨サラダもおいしくて、大満足でした!

Img_3328このおいしい給食のおかげで、鹿の子たち、元気に勉強ができています!

◆食は、健康な体づくりの基本!子供たちには、たくさん食べて、たくさん遊んで勉強して、丈夫な体と豊かな心をつくりあげてほしいです。

◆1週間が駆け抜けていきました!鹿の子のみなさんが来週、元気に登校できますように!(^^)!


 

2022年3月 3日 (木)

今日はたのしい〇〇まつり~♫…な給食 3/3

本日のメニュー ちらしずし すまし汁 野菜炒め ひなあられ 計626kcal~!

Img_3292はい、今日は3月3日、ひなまつりメニューです!

Img_3293こんなおいしそうなおやつ?デザート?・・・付き!

Img_3294当たり前ですが野菜たっぷりの、野菜炒めもおいしいし・・・

Img_3300ちちらしずしも美味!とってもおいしかったです。

Img_3299「ねぇねぇ、今日の給食の感想を聞かせてください」と、ろう下で会った鹿の子にたずねると・・・

「ちらしずし、とってもおいしかったです!」「すまし汁もおいしかった~!」「野菜炒めも!」「うん、全部おいしかったよね!」…ステキな感想、ありがとう!

◆そんなこんなで、今日もおいしい給食、ありがとうございました調理員さん(^-^)!

2022年3月 2日 (水)

お腹にも、心にもやさしい!…な給食 3/2

本日のメニュー 卵うどん しゅうまい おかかあえ 手作りプリン 計534kcal~(*´з`)

Img_3271メニューから、なんだか「やさしさ」が感じられます。

Img_3274卵うどん、あつあつですが、やさしいお味!

Img_3275うどん、かたすぎずやわらかすぎず、イイ感じです!

Img_3272野菜たっぷりのおかかあえ、お腹にやさしそう!しゅうまいも、おいしかった~!

Img_3279調理員さん「ごめんね~手作りで…」なんておっしゃっていましたが、どっかで買ってきたプリンの100倍、おいしかったです!写真でこのフルフル感、伝わりますでしょうか…(^-^)

◆そんなこんなで、今日もごちそうさまでした!心も満たされました!!

2022年2月 1日 (火)

ちょっと地味だけど、お味はスゴいんです!な給食 2/1

本日のメニュー 茶めし 厚揚げのそぼろ煮 ししゃも天ぷら うち豆なます 計706kcal~♫

Img_1767ちょっぴり見た目は地味ですが、とってもおいしい&鉄分豊富で健康にいいメニュー!

Img_1769あわてて写真を撮ってピンボケになってしまったくらい、おいしそう!!

Img_1770なますにこっそりしのばせてある打ち豆が、いいアクセント!

Img_1771そして、揚げさん好きにはたまらない、厚揚げたっぷりのそぼろ煮。これ、ホントごはんに合う!しかも、茶めしでなおさら、おいしい!

◆今日は、鉄分豊富なアイアン給食!おいしいうえに健康にいい、最強メニューでした。調理員さん、ありがとうございましたm(__)m!


 

2022年1月31日 (月)

おいしい岩石!…な給食 1/31

1月最後のメニューは…岩石揚げ ゆかりごはん うち豆汁 塩もみ 計591kcal~!

Img_1699「岩石揚げ」って、どんなメニューなのかと思っていたら・・・

Img_1702こんなに大きくて、おいしそうなかき揚げでした!

Img_2576スマホのアプリで計測してみたら・・・なんと直径15cm!ジャンボ!!なお、もちろんお味もジャンボ級においしかったです。

Img_1703ゆかりごはんも、とってもおいしくて…これだけでご飯がススムくん!

◆今日も給食、本当においしかったです!いつもありがとうございます調理員さん!おいしいだけではなく、栄養バランスの吟味や、あっとおどろく工夫まで・・・感謝(;´д`)!

2022年1月28日 (金)

中華にしチャイナ!(多分パート④)…な給食 1/28

本日のメニュー 中華丼 ぎょうざ いよかん 計698kcal~♫

Img_1647どうですかこの「ド迫力中華丼」!

Img_1649おいしそうでしょ?…私、中華丼を見ると、学生時代を思い出すのです。よく、「ぎょうざの〇将」で中華丼を食べておりましたので…なつかしい。

Img_1650はい、鹿谷小の中華丼は、頭でイメージしたおいしさを超えております!本当においしい!!野菜もたっぷりだし。

Img_1648ぎょうざもいいアクセントになっております。そして食後のいよかんで、お口サッパリ!もう、完ぺきな流れです(笑)!

◆調理員さん、今日もごちそうさまでした!これで鹿の子、お昼からも元気に遊んで、しっかり学べます。

2022年1月27日 (木)

「ごちそう=すき焼き!」…な給食 1/27

本日のメニュー すき焼き風煮 おかかあえ みかん 計701kcalナリ!

Img_1623冬にぴったりのメニューでしょ!すき焼きといえば、「ごちそうの王様」!…皆さんのお宅では、いかがですか?

Img_1626これがまた、ごはんに合うのですよ!ごはんにチョッピリ、のっけたりしても最高!

Img_1625ミカンも、ビタミン豊富で、本当に健康によいです。

◆どの学級も、おしゃべりすることなく、静かにいただいています。子供たちは本当にえらいです。学校での感染拡大防止策としては、給食が超重要ポイントですので。

◆今日もごちそうさまでした!調理員さん、業者の皆様、ありがとうございました! 

2022年1月26日 (水)

「むかしむかしを、思い出しました」…な給食 1/26

本日のメニュー コッペパン マーガリン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ 計718kcal

Img_2541給食記念日(1/24)にちなんだ、「昭和のメニュー復活」です!

Img_2542コッペパン!私が小学生の頃は、マーガリンは銀紙に包まれた四角型でした。

Img_2543昔はよく、「くじらの竜田揚げ」が出ました!今日はそれを模した、「とり肉&レバー」です。

Img_2544マカロニが入ったおいしいカレーシチュー!昔は「カレー汁」と言っていました…。

【今日も、栄養の先生コーナー】

Img_1584「130年くらい前の1月24日に給食が始まったことから、1/24が給食記念日とさだめられました。」

Img_1581「この100年あまり、給食はどんどん変化してきているのですよ。」Img_1586「これ、明治22年のメニュー。おにぎりと塩じゃけというシンプルなものでした。」

Img_1587「これ、昭和22年ごろのメニュー。シチューのような洋食も出てきました。今日のメニューも、このころのものなんです。」

◆たいへんなつかしく、おいしゅうございました!今日のメニューは昭和22年ころの復刻版。もちろん、おいしさは当時の何倍も進化していることでしょう。明日の給食も、楽しみだね(^-^)!


 

2022年1月25日 (火)

「これ以上 かしこくなったら どうしよう」…な給食 1/25

本日のメニュー 大豆入りお茶めし カレイのから揚げ 玉ねぎのみそ汁 おひたし 計585kcal~(^^♪

Img_2536今日は、天神講(てんじんこう)にちなんだメニューです。

Img_2537天神様に、子どもの健やかな成長と学業成就を願ってカレイをお供えするという風習が、福井県の嶺北中心に今もあります。(ちなみにカレイではなく、鏡もちや串柿、ミカン、昆布、お神酒を供える県もあるそうな。)

Oipちなみに天神様とはこの方。菅原道真公です。学問の神様と言われますよね。

Img_2540大豆入りの茶めしも、もっちりしていておいしかったです!本当の「お茶」で炊き上げたのですって!

◆これで、鹿の子は今日からまた一段、かしこくなるでしょう…どうしましょう…(笑)。

【栄養の先生コーナー】Img_1577先生「今日は、天神講にちなんだメニューです。本来は、あたまとしっぽのついた焼きカレイですが、今日は食べやすくからあげにしてあります。」「実は給食は、いまから130年ほど前の1月24日に始まったんだよ」鹿の子「へぇ~~~~!」…この「給食記念日」のお話は明日ネ!

◆栄養の先生のお話で、これまたひとつ、かしこくなちゃったね!調理員さん、栄養の先生、今日もごちそうさまでした!


 

2022年1月24日 (月)

「すご~い、モリモリ卵!」(by調理員さん)…な給食 1/24

本日のメニュー ひじきごはん 巣ごもり卵 切り干し大根のうま煮 計638kcal~!

0124_1おいしそうでしょ!↓↓↓そしてこれが話題の「巣ごもり卵」!

0124_2お恥ずかしながら、この名前、はじめて知りました!細切りにした野菜の中に卵を割り落として加熱した料理で、鳥の巣に似ているところからのネーミングだそうです。(←いつものグーグル先生より)

0124_5とってもおいしい!卵の黄身もいいかんじ。

0124_3うま煮の野菜も、味がしみておいしいし・・・

0124_4ひじきごはんも、とてもいいお味!

◆「巣ごもり」という名前が、「ステイホーム」と重なるイメージで、今にピッタリのお料理だなぁと思いました!

◆今日も、ごちそうさまでした!鹿の子も、お腹いっぱい、大満足!

※本日のブログの題名は、調理員さん考案…サスガです(笑)。

アクセスランキング