いちばんお昼が短い日…な給食12/22~冬至~
本日のメニュー ブリの醤油麹漬け焼き まいたけ汁 塩もみ 冬至なんきん 計766kcal!
今日は、冬至(12/22)にちなんだメニューです!
ブリのしょうゆ麹漬け焼き&塩もみ!・・・に加えて、
冬至なんきん!私、これ好きです。トシとったからかなぁ…(*´з`)笑
◆2021年は明日22日が、1年の中で一番昼が短くて、夜が長い日なのです。その仕組みは、中学校の理科で詳しく学びますから待っててね、鹿の子のみなさん!
【お久しぶり!栄養の先生コーナー】
「冬至の日に、“ん”が2つ付いた食べ物を食べると、良いことがあると言われています。」鹿の子「へぇ~!」
先生「ん、が2つ入る食べ物として…これがあります!」鹿の子「ん、入っていませんよ」先生「かぼちゃの別名は、“なんきん”って言うのです。」鹿の子「・・・・」←知らないみたい・笑!
「今日のあずきは、調理員さんがなんと3時間以上かけて煮てくださった手作りです。しっかり食べてね。」
◆かぼちゃには、ビタミン類がたくさん含まれており、かぜ予防になるそうな。ちゃんと、理にかなっているのですね!
◆今日も、おいしゅうございました!調理員さん、冬至なんきん、とってもおいしかったです!(^^)!