プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 学校前通学路の状況をお知らせします。 | メイン | あっという間にかわいいコックさん!~おいしい授業(45)1年大根調理実習~ »

2021年12月21日 (火)

いちばんお昼が短い日…な給食12/22~冬至~

本日のメニュー ブリの醤油麹漬け焼き まいたけ汁 塩もみ 冬至なんきん 計766kcal!

Img_0789今日は、冬至(12/22)にちなんだメニューです!

Img_0790ブリのしょうゆ麹漬け焼き&塩もみ!・・・に加えて、

Img_0793冬至なんきん!私、これ好きです。トシとったからかなぁ…(*´з`)笑

◆2021年は明日22日が、1年の中で一番昼が短くて、夜が長い日なのです。その仕組みは、中学校の理科で詳しく学びますから待っててね、鹿の子のみなさん!

【お久しぶり!栄養の先生コーナー

Img_0798「冬至の日に、“ん”が2つ付いた食べ物を食べると、良いことがあると言われています。」鹿の子「へぇ~!」

Img_0796先生「ん、が2つ入る食べ物として…これがあります!」鹿の子「ん、入っていませんよ」先生「かぼちゃの別名は、“な”って言うのです。」鹿の子「・・・・」←知らないみたい・笑!

Img_0800「今日のあずきは、調理員さんがなんと3時間以上かけて煮てくださった手作りです。しっかり食べてね。」

◆かぼちゃには、ビタミン類がたくさん含まれており、かぜ予防になるそうな。ちゃんと、理にかなっているのですね!

◆今日も、おいしゅうございました!調理員さん、冬至なんきん、とってもおいしかったです!(^^)!