プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« あけましておめでとうございます   2025.睦月8日 | メイン

2025年1月 9日 (木)

インフルエンザ警報発令 元気な体目指して  睦月9日

雪の降る冷え込む今日、福井県にインフルエンザ警報が発令されました。

インフルエンザの予防には、まめな手洗い、まめなマスクが大切とのことです。

学校でも、手洗いについての指導とマスクの予備を何枚かランドセルに入れておくことを子供たちに話したところです。あわせて、規則正しい生活、十分な睡眠など、元気な体作りを推奨しています。また、ウイルスへの抵抗力を高めるためにも、体育などでの運動を通して体をきたえています。

250109_10

5年生 跳び箱 

始めは、怖々、なかなか跳び越せなかった5年生ですが、手を突く場所に気を付けて練習するうちに

エイッと、タイミングよく跳べるようになってきました。

5

1年生 大なわ(8の字跳び)

タイミングよく入るのはなかなか難しい…。怖々入るので、なお、難しい…。

でも!、時間の終わりには、どうにかこうにか全員が跳べました。1年生、がんばったね。

後は、どんどん練習をして慣れるだけ。伸びしろたっぷりの1年生です。

1_2

2年生 なわとび 持久跳び、前交差跳びにチャレンジ

持久跳びは2分間目指して粘り強く跳び続けていました。

前交差は、なかなか思うようには跳べません。

けれど、1~2回できると、あとはぐんぐんできるようになりまね。

体育で力いっぱい運動して、インフルエンザを寄せ付けない元気な体を目指して、がんばろう!!

Photo

保健室前掲示

「食」でも、元気な体を作ることができますね。

本日の給食 新年おめでとう献立

メニュー:牛乳 ごはん お雑煮 松風焼き 紅白なます 黒豆コロコロ 

日本の伝統食文化に触れる献立でした。紅白なますは色鮮やかで華やかな感じがします。雑煮は、この寒い日に体の中から温まる一品でした。

250109