プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2022年2月 | メイン | 2022年4月 »

2022年3月

2022年3月22日 (火)

つい今しがた、下校しました! 3/22

6年生がいない下校…ちょっぴりさみしいですが、晴れてきた空のもと、鹿の子たち、元気に下校していきました!

Img_3834◆明日もみんな、元気に登校してほしいな!

本年度ラスト2!…な給食 3/22

本日のメニュー ひじきの茶飯 さばのみそ煮 かきたま汁 しおもみ 計634kcal!

Img_3832すみません・・・実はあまりにお腹がすいて、全体写真を撮るの、忘れてしまいましたm(__)m。

【栄養の先生コーナー】←ほぼ恒例記事!

Img_3825(メニューのだいたいの感じ、お分かりいただけるか、と。)

栄養の先生が、今日の調理員さんの工夫ポイントを教えてくださいました。

<調理員さんの技①>「さばのみそ煮は、煮くずれを防ぐために、まず高温の煮汁にさばを投入して身をひきしめています。調理員さんの技です!」

Img_3826ほんとだ~!すごく上手に煮てありますね。おいしさ倍増だ!

<調理員さんの技②>「かきたま汁は、お汁にちょうどいいとろみをつけることで、卵がじょうずにフワフワに固まるよう、工夫しているんです。」

Img_3830これまた確かに~!フワフワとき卵、食感も楽しい!

◆今日も本当にごちそうさまでした!つい写真を取り忘れたくらい、本当においしそう&おいしかったです!調理員さん、栄養の先生、ありがとうございました。

 

2022年3月18日 (金)

とってもとっても立派でした!~卒業式特集パート②~ 3/18

前回に引き続き、卒業式の様子をご紹介します!※写真多めですm(__)m

卒業式といえば、やっぱりお祝いのスピーチがつきもの。

Img_2247勝山市教育委員会の教育長さんや、市長さんの代理の方、

Img_2249鹿谷小のPTA会長さんが、お祝いに駆けつけてくださいました!ありがたいことです。

3さて、卒業式の2つ目のメイン、在校生と卒業生との「お別れの言葉」です!

4在校生も、1人1人全員が、思い出などを交えて、ひと言ずつ伝えます。

5在校生、とっても立派で感動しました!5年生が、しっかりしめくくってくれました。サスガ!

6さてさて!次は6年生からの言葉です!

7それぞれの子が、とってもしっかり、思い出を振り返りながら語ってくれました。

8心を動かされた下級生の泣き声が、聞こえてきます。それも、たくさん…。

9我らが6年生、最後の最後まで、本当に立派でした。堂々と胸を張った姿、私たちや在校生の目にしっかり焼きついたよ・・・(T_T)→なみだでちょっぴりにじんでいますがネ…。

10さぁ、6年生の退場です。会場が拍手に包まれました!

・・・この後、6年生と担任の先生との「お別れ学活」が体育館で行われました。ま、その中身はヒミツということで・・・

本日最後のプログラム、在校生による6年生のお見送りです!

11

「これまでありがとうございました!」BGMに乗って、拍手と感謝の声がひびきます!

12BGMはゆずの、「栄〇のかけ橋」。悲しみや苦しみの先に、それぞれの光があります!

13

「さぁ行こう、振り返らず、走り出せばいい、希望に満ちた空へ~~♬」

14私たちの自慢の13名のみなさん、君たちの行く手に幸あれ!!

・・・よかったら、いつでも鹿谷小に顔を出してくださいね!(さみしいので(;´д`))

【特別編】こんなステキな集合写真もゲ~ット!15これまで、本当にお疲れ様でした & これからもうひと踏ん張りですね!

◆保護者の皆様、本当にありがとうございました。皆様のご理解やご協力がいただけなかったら、本校は1日だってもちません。

◆ご兄弟が鹿小に在校される皆様も、そうでない皆様も、今後ともあたたかく鹿小を見守っていただけたら幸いです。よろしくお願いいたしますm(__)m。

食べたらもっと正直者になれる!な給食 3/18

本日のメニュー  ごはん 玉ねぎのみそ汁 松風焼き おひたし  計578Kcal!

M2松風焼きは、和菓子の松風のような見た目の料理であることから、このような名前がつけられたそうです。確かに、調べてみると、そっくりでした。

松風焼きには、その裏側がすべすべで何もなく「隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味があるそうです。

本日の松風焼きには、コーンがたっぷり入っていて、味も食感もよく、そして正直になれるので、子供たちは大喜びでした。きっと・・・

2022年3月17日 (木)

たいへん立派でした!~卒業式パート①~ 3/17

今日は、6年生13名の晴れ舞台の日!今回は、卒業式前半をお知らせします!

1受付。5年生から、卒業生1人1人の胸に、コサージュをつけてもらいました。

2入場待ちの6年生。みんな、すごく似合っているよ!!

3いざ入場。堂々としてカッコイイ!!

4それぞれが、かわいい、かっこいい衣装で入場。みんなが主役だよ!

5正しくは「卒業証書授与式」ですもの、メインはこれです!

6本当にカッコイイ!未来へ向かって歩み始めた鹿の子です。

7みんなちがって、みんないい。それぞれの6年間を全身で表現しながら、

81人1人が、それぞれの手で、卒業証書を受け取っていきます。

9思い出の量や深さは、みなさん1人1人のがんばりに比例するんだよ。

1013人全員が、堂々と胸を張って、卒業証書を受け取る姿に、

11この子たちの、がんばって駆け抜けてきた6年間の思い出が重なります。

12卒業証書自体は、片手でも簡単に持てる重さですが、

13両手でもかかえきれないくらい、たくさんの思い出に支えられたものですよね!

14この子には、この子にしかない歴史があって・・・

15それぞれの子が、それぞれの思いを胸に・・・

16a次のステージへと、立派に鹿谷小を巣立っていきました!

17どうか、自分の夢に向かって、はばたいてほしいと、私は強く思います。

◆今回はここまで。鹿の子6年生の晴れ舞台は、次回へとつづく・・・。乞うご期待('ω')ノ!

本日、卒業式を挙行いたします! 3/17

今日は朝からいい天気!この良き日に鹿谷小学校の卒業式を、予定通り行います!

Img_3759準備も万端。あとは、主役の登場を待つのみ!

Img_3752式次第のリーフレット、画像ですが、ご紹介します。

Photo

Photo_2◆これまでお世話になった地域の皆様、本日、6年生が鹿谷小を巣立っていきます。

◆どうか今後とも、この子たちを温かく見守ってくださいますよう、よろしくお願いいたします。

◆6年生保護者の皆様、後ほど式場で、お会いしましょうm(_ _)m!

2022年3月16日 (水)

劇的・ビフォー&アフター!~卒業式準備~ 3/16

4,5年生が中心となって、卒業式の式場準備を行いました!

1何もなかった体育館が・・・

2みんなの力でこうなりました!さすが次期高学年!!

3「うんしょ、うんしょ」…重い紅白幕を運んで…

4一方では、来ひんの方々の席を、ていねいに準備してくれました。

5机に式用の布をかけるのって、けっこう難しいのです。

6「力仕事はまかせてください!」…保護者のみなさんのイスも、ていねいに並べてくれました。

7紅白幕は、背が届かないので、とび箱を台にして、つり下げます。

8「先生がひっかけるから、しっかり持っていてよ」…さすが高学年(次期・笑)、力があります!

Img_3748演台の準備もバッチリ!頼りになるなぁ、さすが高学年(次期・笑)!!

9そんなこんなで、立派な式場が完成しました!あとは6年生の入場を待つのみ!4,5年生の鹿の子のみんな、本当にありがとう!

◆ブログをご覧くださった6年生の保護者の皆様、どうか明日、お子様の巣立ちを見守りにいらしてください。十分に密をさけた状態で、お席をご用意いたしました。

◆6年鹿の子のみんな、明日、元気に会いましょう(^-^)!

6年生にとっては小学校最後!な給食 3/16

朝早く食材を届けてくださったお肉屋さんに、

「先生よかったね~、今日、ピラフなんでしょ?」と言われました(笑)(^^♪

Img_3725本日のメニュー ピラフ マカロニサラダ 野菜スープ 手作りケーキ 計736kcal~♫

Img_3731はい、これがお肉屋さんイチオシのピラフです。6年生のみんなも、おいしく食べてくれたかな。

Img_3727マカロニたっぷりマカロニサラダも・・・

Img_3726野菜たっぷり野菜スープもおいしかったです!

そして・・・Img_37296年生のために、調理員さんが手作りしてくださったケーキです!

Img_3732はい、シアワセをたっぷりいただきました!

◆6年生のみんな、鹿谷の給食を、ぜひ最後まで味わってくれたかな。

◆調理員さん、子供たちのために、最後の最後まで工夫してくださり、ありがとうございました!調理員さんのひと手間ひと手間が、給食をこんなにおいしくしてくださっているのですね!

2022年3月15日 (火)

6年生からのサプライズ! 3/15

今日の昼休み、先生方が急に6年生から声をかけられて・・・6_1「先生、以前担任していただき、ありがとうございました!」

6_2なんと、6年生が先生方1人1人に、心あたたまる手作り色紙をプレゼントしてくれたのです!

6_8こんなすごい色紙!涙が出ちゃう!

6_3「体育の時間には、本当にお世話になりました。」・・・なんてステキな言葉!

6_4「先生、これまでありがとうございました。」

6_5「いやーんうれしい~!何回も言ってよ~(笑)(^-^)」

6_6「いつもおいしい給食、ありがとうございました!」

Img_3690調理員さん「こんなことしてもらうの初めてです~!うれしい!」

Img_3667「理科、たのしかったです!」「こちらこそありがとう。」

◆いきなりのプレゼントに、先生方もみ~んなビックリ(*_*)!6年生のステキなサプライズに、とても心があたたかくなりました。

◆卒業式はあさって。きっと、みんなで最高の式にできるような予感がします!

「みんな大好き、オールスター☆彡」な給食 3/15

本日は、栄養の先生が給食に名付けてくれました!

Img_3647本日のメニュー からあげ、のリ酢あえ、はるさめスープ 計686kcal~(*´з`)

Img_3648市内の小学生のみなさんにアンケートを取ると、どの学校も必ず・・・

Img_3654主菜部門第1位・・・からあげ!

Img_3651副菜部門第1位・・・のり酢あえ!

Img_3649汁もの部門第1位・・・はるさめスープ!

…になるんですって。だから今日は、「みんな大好き、オールスター☆彡」な給食でございます!

【栄養の先生コーナー】今日は6年生と会える最終日。6年生教室へ、あいさつに来てくださいました。Img_3658先生「私は、みなさんが3年生の時に初めて会いました。」

Img_3660先生「ずっとあの時と変わらない素直さで接してくれ、本当にうれしかったです。」

Img_3661先生「また中学校で会えたらうれしいです!」…今は声が出せないので、最後は笑顔とバイバイポーズで栄養の先生とサヨウナラ…。

◆ああ、またひとつ、卒業に近づいてしまった…(T_T)サミシイヨウ…。