プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« とってもとっても立派でした!~卒業式特集パート②~ 3/18 | メイン | つい今しがた、下校しました! 3/22 »

2022年3月22日 (火)

本年度ラスト2!…な給食 3/22

本日のメニュー ひじきの茶飯 さばのみそ煮 かきたま汁 しおもみ 計634kcal!

Img_3832すみません・・・実はあまりにお腹がすいて、全体写真を撮るの、忘れてしまいましたm(__)m。

【栄養の先生コーナー】←ほぼ恒例記事!

Img_3825(メニューのだいたいの感じ、お分かりいただけるか、と。)

栄養の先生が、今日の調理員さんの工夫ポイントを教えてくださいました。

<調理員さんの技①>「さばのみそ煮は、煮くずれを防ぐために、まず高温の煮汁にさばを投入して身をひきしめています。調理員さんの技です!」

Img_3826ほんとだ~!すごく上手に煮てありますね。おいしさ倍増だ!

<調理員さんの技②>「かきたま汁は、お汁にちょうどいいとろみをつけることで、卵がじょうずにフワフワに固まるよう、工夫しているんです。」

Img_3830これまた確かに~!フワフワとき卵、食感も楽しい!

◆今日も本当にごちそうさまでした!つい写真を取り忘れたくらい、本当においしそう&おいしかったです!調理員さん、栄養の先生、ありがとうございました。

 

アクセスランキング