つるつる、もちもち…な給食11/18
本日のメニュー きのこうどん 油揚げの肉づめ 酢の物 計469kcal~(^^♪
おいしそうでしょ。しかも今日は、ヘルシーメニューなのです。
油揚げの肉づめ、おいしい!もしかして、初めて給食に出たメニューでは??さすが「あげ王国ふくい」!
見ただけで、健康に良さそうな酢の物。わかめがシャキシャキでおいしいです!
白くて、つるつるで、もちもち・・・おいしいうどんを給食でいただけるなんて・・・シアワセ(^-^)。
◆小学校は給食が自校式です、本当においしい!調理員さんが毎日、朝早くからがんばってくれています。ありがとうございますm(__)m(^-^)m(__)m














今日は補助をいただいた「ふるさと特別メニュー」。みんな、味わって食べてくれたかな(^-^)!
白山(しろやま)ポークとは、越前市のブランド豚肉。若狭梅の味付けもあり、さっぱりしていておいしい!
今日の「茶めし」は、本当にお茶で炊いた、今庄地区の名物ごはん。大豆も入っていて、おいしい!
彩り野菜のすまし汁・・・個人的に「ふ」が好きなもので・・・美味!
調理員さんより「普段はこの福井の大福、値段が高くて出せないんですけど、今日は特別♡」…おいしい!
とってもお行儀よく給食を食べる3年教室にオジャマしてきました。何だかみんな、大人(笑)になったね~。
今日は、しな~~~っと「地産地消」メニューです。
福井県産のトビウオフライ。カラッとあがっています!
さといもと言えば、「大野・勝山」でしょう!そぼろ煮です。おいしい!!
(写真:東京都環境局HPより)
栄養の先生「明日は、ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食です。」
「福井県産のふくい白山ポークと福井梅を使ったメニュー、そして福井県産の大豆を使ったデザートが出ます!お楽しみに~(^-^)」
3時間目くらいから、おいしそうな、香ばしいにおいがしていました!
タレづけのからあげ、本当においしいです!何個でもペロリといけそう。食べた分、お皿からなくなっていくのがホント、さみしくなります・・・。
あげさんやお野菜たっぷりみそ汁。ホッとするお味です。
毎朝の、ちびッ子あいさつ部隊も、希望者で自主的に続いています。
校舎に響く元気なあいさつも、健康な体があってこそ。鹿の子のみんな、これからもモリモリ食べて、大きくなあれ!
今日は、プチイタリアンな感じです!
はい、大人気のナポリタン!給食のナポリタン、私、大好きです!
ロールパン、ほんのり甘くて中はふわふわ、おいしい!
野菜たっぷりのスープも、ホッとするお味です。
そして今日のデザートは、フルーツのヨーグルト和え!調理員さんの手間と愛情がかかっています!
みんな大好き給食、残さないためにも、食べられる子に分け切ります。写真は食欲おう盛な3年教室の様子!
さぁみんな、おいしくいただいねて(^-^)。ちなみに写真は、いつもスマイル6年教室(笑)!
はい、福井の食材を使った、お待ちかねメニュー!
これが、若狭牛の牛丼!給食界のキングです!←個人の感想デス
もう、箸(はし)が止まらないとはこのこと。やわらかくて、牛肉のお味がして、本当に美味!
これも、里芋界のキング、奥越のサトイモ!!
これが、「若狭牛の証明書」だそうです。給食についてきました。下の方には100gで900円のメモが(;´д`)!
食欲の秋!今日も元気だ給食がウマイ!
どうです、このおいしそうなてりやきチキン!そして本当にお・い・し・い♡
コーン&お野菜たっぷりコーンスープ!コーンの甘さも生きている。
秋の味覚サラダ、鹿谷小産のラディッシュがいいアクセント!
「あしたは、待ちに待った若狭牛の牛丼です!1キロ9000円以上するのよ~(^-^)」…鹿の子、ガッツポーズ!
「明日は、さといもの煮っころがしも出ますよ~!」…実際に、給食室で里芋の煮っころがしを作っている映像を見せてくださいました。
毎月8日は、歯にイイ「歯ッピー給食」です。
カルシウムや鉄分たっぷりのししゃも天ぷら・・・めっちゃまっすぐ揚がっています!
こちらは鉄分が豊富な小松菜を使った、梅肉あえ。
タンパク質豊富なとうふのみそ汁と、歯や体にいいものばかりのメニュー!
1年生も、給食の準備がとっても上手になっています!
成長目覚ましいです(^-^)。のびのびがんばれ~!!
毎年11月上旬、恒例の「カニめし」給食です!
ほぐしたカニの身がた~っぷり!おいしいです!!
お野菜&ワカメがたっぷりのすまし汁。カニめしに合う、合う。
かぼちゃのそぼろあんかけ、これ私、大好きです!おいしいですよホント(^^♪
さて、今朝の新聞記事より。なんと驚異の310万円の値が付いたそうです!これまでの最高額が80万円だったそうですから、もう本当に「驚愕」!まさしく「極(きわみ)」ですよね。
かしわの天ぷらとのり酢あえという、大人気メニューのコラボ!
ふちのあたりが香ばしくカリっとあがったサクサクとり天。ホント、どうやったらこんなふうにうまく、揚げ物がカラッと…(?_?)
みんな大好きのり酢あえ!調理員さんいわく、「このメニュー考えた人、天才やねぇ」。
お野菜たっぷりのみそ汁、ほんとうに体にイイ!
とっても配膳がうまくなって、お行儀よく食べている3年鹿の子。ホントなら、「みんな、おいしいかな~~(^^♪」なんて声をかけたいところですが、ここしばらくはガマンガマン。