福井生まれのフライング フィッシュ!…な給食11/16
本日のメニュー 福井県産トビウオのフライ さといものそぼろ煮 ボイル野菜 計684kcal~♫
今日は、しな~~~っと「地産地消」メニューです。
福井県産のトビウオフライ。カラッとあがっています!
さといもと言えば、「大野・勝山」でしょう!そぼろ煮です。おいしい!!
【うんちくコーナー】(写真:東京都環境局HPより)
◆日本近海には約30種類のトビウオがいるそうです。1種類かと思っていました。大きな胸びれを広げて、数百メートルもとぶんですって。もはやフォルムは「飛行機」ですね!
【栄養の先生コーナー】栄養の先生「明日は、ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食です。」
「福井県産のふくい白山ポークと福井梅を使ったメニュー、そして福井県産の大豆を使ったデザートが出ます!お楽しみに~(^-^)」
◆…というわけで、明日の給食も楽しみですね!そして今日もごちそうさまでした!