プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

給食 Feed

2023年2月20日 (月)

パラパラ系です…な給食2/20

本日のメニュー チャーハン 中華スープ ブロッコリーサラダ 計500kcal~(^^♪

Img_2985はい、大人気のチャーハン!鹿小のチャーハンは、「しっとり系」というより「パラパラ系」です!

Img_2986おいしそうでしょ!お皿からチャーハンが減っていくことが悲しい・・・。

Img_2987野菜たっぷりブロッコリーサラダ!中華風のドレッシングがこれまた合うんです。

Img_2988中華スープも、お野菜たっぷりでおいしいです。いつまでも、食べていたい・・・。

Img_2989昼休みに出会った鹿の子に、定番のお願いをしてしまいました。「給食のおいしさを体で表すと?」…おいしさのあまり、お顔がかくれてしまって申し訳ありません(笑)。

◆そんなこんなで、今日も美味でございました。調理員さん、ありがとうございました。


 

2023年2月17日 (金)

小池さんもビックリ!…な給食2/17

本日のメニュー ラーメン しゅうまい フルーツポンチ 計604kcal~♬

Img_2963今日は、あたたかいラーメン!みんな大好き、おいしいラーメン!

Img_2965毎回言っていますが、学校でこんなあたたかいラーメンがいただけるなんて、自校給食方式ならでは。

Img_2964フルーツポンチもおいしい!今回は「ジュース感強め」ですが、子供たちに大人気なメニュー!

◆では、鹿の子たちの、満足げな食べっぷりをどうぞ!

Img_2970おいしそうに食べる鹿の子たちです。

Img_2969「お味はどうですか?」とたずねたら、「(小声で)おいしいです!」と即答でした。

Img_2961昭和の、藤子不二雄さんのマンガに登場していた、「ラーメンの小池さん」をご存じの方、いらっしゃいますかねぇ。私、ラーメンを見ると必ず思い出してしまいます。(古い話でごめんなさい!)

◆タレントのDAIGOさん的に言うと、「KKC」ですな。「ょうも ゅうしょく ょーうまい!」

2023年2月16日 (木)

「スプリングロール」と言うらしい…な給食2/16

本日のメニュー 春巻き 野菜ソテー 五目スープ 計708kcal~(^^♪

0216_1香ばしいにおいが、食欲をそそる今日のメニュー。おいしそうでしょ!

0216_2パリパリの春巻き、香ばしくておいしい!英語で「スプリング ロール」と言うと聞いたことがありますが、本当かな?

0216_3お野菜タップリのスープも、ご飯に超・合う!(私、もやし好きでして、なおさら・・・。)

0216_4こんな笑顔で食べてくれる鹿の子を見ると、とてもいい気持ちになります(^-^)!

0216_5いつ教室にオジャマしても、絵になる食べっぷりだなぁ!

0216_6はい、今日の「完食さん」その①。(撮影のご協力、ありがとう!)

0216_7はい、今日の「もうすぐ完食さん」その①。(おいしく食べているところ、オジャマしました。)

◆そんなこんなで、今日も幸せな時間が流れる、鹿小給食タイムでした!

2023年2月15日 (水)

6年生が考えた献立 第2弾!…な給食2/15

本日のメニュー 親子丼 のり酢あえ みかん 計681kcal~♬

0215_1今日は、6年生が考えた献立 第2弾!いままでありそうでなかった「親子丼」が初登場~(^-^)

0215_2これがまたおいしいのなんのって。卵ふんわり、つゆのしみたご飯がこれまた最高!

◆給食では、調理時に「何℃まで加熱しなければならない」などの細かい決めごとがあるため、卵をふんわり仕上げるのは至難の業。今回も、調理員さんの腕前に感謝!

0215_3この頃はインフルエンザ流行の恐れもあるため、こういう工夫をしているクラスもあります。実際、給食中はおいしさのあまり食べるのに夢中で、静かにいただいています!

0215_4とても衛生的でスムーズな配膳。さすがです。

【栄養の先生コーナー】

0215_5先生「のり酢あえのほうれんそうは、調理員さんが1枚1枚バラバラにして、手洗いしてくれているんだよ。」鹿の子「知らなかった…。」 本当に、細心の注意で給食は作られています!

0215_8はい、完食その1。

0215_7完食その2。

0215_6_2完食その3(笑)!

◆親子丼、大好評でした!メニューを考えてくれた6年生のみなさん、調理員さん、どうもありがとうございました!

2023年2月14日 (火)

初めてのおかず&気配りがうれしい!…な給食2/14

本日のメニュー さつま揚げの肉詰め焼き ジャガイモのみそ汁 おひたし 計576kcal~♬

Img_2567ジャガイモのみそ汁がいい香り!おダシをしっかりとってくださっているのがよく分かります。

Img_2568手前右が、多分、初めてのメニューな「さつま揚げの肉詰め焼き」。香ばしくておいしい!ご飯に合う!

Img_2569そして今日は、チョコがついている!あ、だって今日は世の中の一部の人々が忙しい、バレンタインデーだもんね(私はとってもヒマですが…)。この気配りが、うれしいなぁ(T_T)。

Img_2529給食パワーで、なわとびもがんばれ鹿の子!

◆今日もたいへんおいしゅうございました(^-^)。ちなみに、校内なわとび大会は明日です!

2023年2月13日 (月)

愛されています…な給食2/13

本日のメニュー 米粉入りパン クリームシチュー うららのドレッシングサラダ バナナ 計545kcal~(^^♪

0213_1ずっしり米粉入りパンと、クリーミーなシチューのハーモニー(笑)!

0213_3「つけパン」したいなぁ、きっと合うだろうなぁ・・・ガマンしたけれど、こっそりやってみました。・・・ウ、ウマい(>_<)!

0213_2うららのドレッシング、おいしいですよ!スーパー等にも売っているのかなぁ?

今日は、4年生教室の様子を・・・。0213_4手際のよい4年生は、すでに配膳が終わりかけており・・・子供たちだけで、ちゃんとシチューを分け切っていました。フードロス・ゼロだね!

0213_5当番さん「感謝して、いただきます。」「いただきます。」・・・おいしそうにサラダをほおばる鹿の子。モリモリ食べて、大きくなぁれ(^-^)。

0213_6笑顔で給食、いいですね。いつも給食をおいしそうにたべてくれる鹿の子のみんなのこと、私は大好きです!

◆ある鹿の子が今朝、私にこう言ってくれました「給食が楽しみだから、風邪をひいても休みたくない。絶対学校に来る!」←実話デス。愛されています、鹿小の給食!

◆でも、気持ちはありがたいけど風邪をひいてつらい時は、休んでね(*´з`)。

2023年2月10日 (金)

調理員さんの気持ちが伝わります!…な給食2/10

本日のメニュー パン スパゲッティナポリタン 野菜スープ 手作りゼリー 計584kcal~♬

0210_1見てください、おいしそうでしょ!野菜スープも、ほんとお野菜たっぷり!パンもふっくら!!

0210_2みんな大好き、ナポリターン!パンにもよく合います。もう一皿ほしくなるおいしさ。

0210_4そしてそして・・・調理員さんの手作りゼリー!甘すぎず、とってもおいしい(^-^)。鹿の子たちのことを思い浮かべながら、作ってくださったのだろうな。

0210_5a通りかかった6年生教室におジャマすると・・・自分たちで整然と準備を進めていました。1~5年生の鹿の子に、「お手本」として見せたいなぁ、と思う姿です。

Img_2471その後、ろう下で会った鹿の子と、「ナポリタン好き?」→「大好きです。」→「そのおいしさを表現してみてよ」→「は~い、こんな感じ!」…と会話しながら撮った写真。やっぱり、みんな大好きナポリターン(笑)!

◆そんなこんなで、今日も大変おいしゅうございました!

2023年2月 9日 (木)

みんな大好き、〇〇〇ライス…な給食2/9

本日のメニュー ハヤシライス ドレッシングサラダ りんご 計689kcal~♬

0209_1はい、久しぶりの登場~(^^♪ みんな大好き、ハヤシライス!もちろん私も大好きです。

0209_3ひと口ひと口、毎回おいしい!ハヤシライスがお皿の上から減っていくことが悲しいです(>_<)。

0209_2ドレッシングサラダも美味!りんご、わざわざ皮をむいてくださって・・・感謝!

◆今日はいつもがんばってくれている、お昼の放送室におじゃましてきました!

0209_4「カルシウムは、成長に欠かせません。好き嫌いせずに、しっかりいただきましょう。」・・・ウンウン、その通り!

0209_5「来週は、なわとび大会があります。練習の成果を発揮できるよう、がんばりましょう!」・・・おお、来週は待ちに待ったなわとび大会だね!

◆今日も鹿の子、モリモリ食べてくれたかな。食べる子は育つ!感謝の心を育むのも、食育の大事な役割。ガンバリマス(^-^)!

2023年2月 8日 (水)

「6年生が考えた献立パート①」…な給食2/8

本日のメニュー ぶた汁 コロッケ 切り干し大根のごまあえ 大豆わかめごはん 計633kcal~(^^♪

0208_1今日は、「6年生が考えた献立」第1弾!どうです、とってもおいしそうでしょ!

0208_2安定のおいしさ、具だくさんぶた汁!野菜や豆腐もバッチリ入っていて、食べごたえアリ。

0208_4サクサクコロッケと、切り干し大根のごまあえ。どちらも食感たのしく、たくさんかんでしまいます!

0208_3そして、これまた人気の大豆わかめごはん!ほのかな塩味がきいていて、とってもおいしい!大豆の食感もいい感じです。

【栄養の先生コーナー】0208_5先生「今日は6年生が考えてくれたメニューです。さすが6年生、かみごたえのある食材も選んでくれています。」

0208_6a先生「①ゆでたにんじん と②生のにんじん とでは、どちらがかみごたえがあるでしょう?」鹿の子「(指で)①だよ①!」「(指で)②だと思うなぁ。」・・・さぁ正解は!?

◆調理員さんも「このメニューの組み合わせ、いいなぁ、定番にしたいなぁ。さすが6年生!」とうなっておられましたよ(^-^)!


 

2023年2月 7日 (火)

今日は、ふるさとにちなんだ給食!2/7

本日のメニュー 焼き鯖 まいたけ汁 おはづけ 羽二重もち 計674kcal~♬

Img_2375しかも今日は古代米ごはん。けっこう子供たちに人気です!

Img_2376福井といえば「鯖街道」が有名!この鯖は、福井県産かな?

Img_2378まいたけ汁の「まいたけ」は、奥越の特産品ですからね。わかめもたっぷりで、お腹にいい!

Img_2377そして、「羽二重もち」はもう、福井を代表するお菓子のひとつ!たいへんおいしゅうございました(^-^)!

◆今日は、どのメニューをとっても福井にちなんだものばかり。お腹もココロも大満足!

Img_2270おかげで鹿の子たち、こ~んな元気に活動したり、

Img_2358こ~んなに助け合って勉強したりできます!

◆給食よありがとう!ちなみに明日は、「6年生が考えた献立パート①」です。乞うご期待(>_<)!

アクセスランキング