大丈夫ですよ、調理員さん!…な給食2/6
本日のメニュー からあげ 野菜サラダ はるさめスープ 計703kcal~(^^♪
校舎にただよっていた、香ばしくておいしいにおいの正体が、これ!
はい、おかずの中の王様、からあげサンです!ごまドレの野菜サラダもグー!
はるさめスープ、おいしい!実は私、大のはるさめ好きでして・・・シアワセ💛
さて、5年生教室、手際よく当番さんが準備中!
◆「からあげ、子供たち喜んでくれるかなぁ」と調理員さんがおっしゃっておられましたが・・・
目が合った鹿の子が、こんなサインを送ってくれました!もう、喜んでくれること間違いなしですよ、調理員さん(^-^)!














今日はかばやき丼!タレごはんがおいしいです!これがうなぎだったらなぁ…なんて思ってはダメ(笑)。←ウナギ以上のおいしさですよ、学校のかばやき丼!
ごまあえも、香ばしくておいしいです。お野菜がうれしいなぁ。
なかなか学校では「豆まき」はできませんので、このお豆さんをお口の中にまきましょう!
こんなにモリモリと食べてくれる鹿の子を見ていると、こちらまで元気になります!調理員さんにも、こういう姿を見ていただきたいなぁ。
毎月1日は、「アイアン給食」!鉄分タップリの食材が使われています。
豆腐ハンバーグ、ふっくらしていておいしい!ミネラル、食物繊維たっぷりのひじサラダもグー。健康に欠かせない食品です。
鉄分タップリの、小松菜のスープ。お野菜の具だくさんで、個人的に大好き!
先生「2月には、毎週1回、6年生が家庭科で考えてくれた特別メニューが出ます!」鹿の子「(心の中で)ワ~~~イ!」
先生「給食で初めて、親子丼が出ます!」鹿の子「(小声で)確かに~!」「これまで出たことなかったね。」
先生「この4つのメニューで、みんなはどれが一番?」鹿の子「3番、いや2番、ん~~~どれもおいしそう(^-^)。」
先生「6年生の皆さん、1~5年生の子が、どれもおいしそうで楽しみ、って言っていましたよ!」6年鹿の子「パチパチパチパチ~(拍手が起こりました!)」
はい、今日のメインはとり肉のてりやき!休み時間から香ばしいかおりがしていました!
白ごはんにとっても合います!サッパリつぼ漬けあえも食感が楽しいです。
呉汁は、すった大豆がベースとなったおいしいおみそ汁!ゴロゴロ野菜の具だくさんなのもうれしいポイント!
昼休みには、みんな外に出て雪遊び!こちらは「自分のカタチ」をとっている鹿の子たち?
ま、当然「雪がっせん」になっちゃいますよね!安全な遊び方のルールも、こういう場面で学べます。
さぁ、今日はふるさとの恵みを味わいましょう!
まずは、地元野菜たっぷりのポトフ。体があたたまります。
そして、私には聞き慣れない「キッシュ」(写真手前)。勝山でとれた野菜たっぷり&勝山高校生が考えたメニューだから、「かっちゃまキッシュ」だそうです。「すこ」は、もしかしたら好みが分かれる食材かもしれませんが、とても食べやすくサラダ化してくださっています。
さすが5年生、自分たちで整然と準備、配膳をしていました。
みんなで協力しながら、これからも日々を楽しんでほしいです。それに、もうすぐ6年生になるし!
器をちゃんと持って、とても美しい食べ方をする5年生。マナーも大事だものね(^-^)。
給食記念日(1/24)にちなんだ、昭和の代表的なメニューの復刻版です。
カレーシチューは昔、「カレー汁」という名前でした!入っているマカロニが大好きだったなぁ。
肉の竜田揚げは、「クジラの竜田揚げ」の復刻です。クジラではなく、とり肉とレバーで再現しています。
コッペパン&マーガリンというメニュー、本当になつかしい!ちなみに当時のマーガリンは、四角くて銀紙に包まれていました!
2年生の教室では、ちょうど係さんが前に出て・・・「いただきます!」…礼儀正しいな(^-^)。
パンを食べやすいサイズにちぎって、マーガリンをつけます。なんか楽しそう(^^♪
「いただきま~~す・・・おいしい!」…しっかり食べて、午後からもがんばれ~!
えのき汁のいい香りがします。ゆかりごはん、大人気メニューのひとつです!
揚げたて、サクサクのコロッケ!「自校調理方式」ならではのおいしさです!食べたときの音を聴いていただきたいくらいサックサク!
具だくさんのえのき汁。体によさそう&香りよし、味よし!
おいしそうに食べてくれる鹿の子。この子たちの表情を見ていると、こちらまで幸せな気持ちになります!
今日は、白ごはんにバッチリ合いそうなメニュー!
寒い日には、みそ鍋のようなメニュー、体があたたまってうれしい!ピリからでおいしいんです!
今回、マイ・ブームになりそうな予感のメニューが・・・しゅうまいの横の「ごまキャベツ」!これ、シンプルな味付けでおいしい!「無限キャベツ」的に、いくらでも食べられそう(^-^)!
先生「今日はスライドで、給食の移り変わりを見てみましょう。」「これは、昭和の給食。」
先生「今度、昔の給食を再現したメニューを出します。昔は、クジラのお肉がよく給食に出たのです。」鹿の子「(心の中で)へぇ~!」
先生「ただ、今はクジラのお肉は使えないので、かわりにとり肉とレバーで再現します。」
先生「給食は、『生きた教材』とも言われます。給食を通して、いろいろ学んでいきましょうね(^-^)。」…お話を聴いた写真の3年鹿の子たちも、「ウンウン」とうなずいていました!
朝、ろう下で会った鹿の子が、「今日は茶めしですよ、楽しみ!」と話してくれました。☜実話
お野菜たっぷりのみそ汁。本当においしいし、健康にも良さそう!いや、間違いなくいい!!
カラッとあがったからあげと、おひたしの絶妙コンビ。揚げ物のカロリーを、サッパリおひたしが打ち消してくれそうな気がします!(そんなことはないのですがね・笑)
業間体育のなわとびに取り組む鹿の子。給食も、確実にこの子たちの体作りに貢献しています。
担任の先生による日常的な「食育」に加え、毎週水曜日には栄養の先生が各教室を回って、食に関するお話をしてくださっています。食育も、大事ですものね(^-^)!
さてこのおいしい肉じゃが、一時は「明治時代に、海軍長官の東郷平八郎が海外のビーフシチューをまねて作らせた」という説がありましたが・・・
どうやらその話は、1980年代のテレビ番組と地域の町おこしの考えから生まれた「ネタ」だろうというのが有力説らしいですよ。
ま、どちらにしてもアツアツホクホクの肉じゃが、おいしくて大好きです(笑)!
6年生の教室にオジャマしてきました!教室に着いた頃にはとっくに配膳が終わり、みんなおいしそうにお食事中。みなさん、おジャマしますね~パチリ!
よく見たら、遠くでピースしてくれている鹿の子が・・・細かい技の対応、どうもありがとう(笑)!