プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

給食 Feed

2023年3月 8日 (水)

姿勢の良い給食 3/8

本日のメニュー ししゃも天ぷら ごまキャベツ 根菜汁 古代米ごはん 計632kcal~(^^♪

0308_1古代米ごはん、実はひそかな人気。ほんのり塩味で、とってもおいしい!

0308_2私の今年のテーマは「姿勢よく」なのですが、このししゃもさんたちには負けそう…。まっすぐな姿勢のししゃもさん。

0308_3実は私のイチ推し、「ごまキャベツ」!これだけでごはん2杯は軽くいけます!

【栄養の先生コーナー】今日は6年鹿の子に、中学校での給食について紹介!

0308_4先生「中学校の給食は、毎回、くだものが出るんですよ。」鹿の子「すごい!」「豪華だ!」

0308_5先生「アサヒフードさんという企業で作って、学校に運びます。実はアサヒフードでは、お豆腐も手作りしているんです。」…豆腐まで自社製造とは、私も知らなかった!

0308_6先生「毎朝5時から、1800本もの牛乳を配達してくださっているWさんです。」…毎日毎朝、ありがとうございます!

◆中学校の給食について初めて知ったこともあり、ぐっと中学生活が身近に感じられました!

0308_7はい、完食~(^^♪ 鹿小の給食も、なななんとあと5回。味わって食べてほしいな。

◆今日もたいへんおいしゅうございました(^-^)。感謝していただきました!

2023年3月 7日 (火)

みんな大好き、てりやきキチン!…な給食3/7

本日のメニュー てりやきチキン ポテトサラダ コーンスープ 計793kcal~(^^♪

0307_1休み時間に、「今日はてりやきチキン」だと知った鹿の子が、ガッツポーズしていました。←実話。

0307_2ほら、とってもおいしそうでしょ。ポテトがゴロゴロのポテトサラダも美味!コーンスープも、ほんのり甘くておいしかった!

◆しっかり給食をいただいた鹿の子たち、やっぱり昼休みには・・・0307_3こうなっていました!青空の下、外で遊ぶのってイイね!

0307_5元気に走り回る鹿の子、頼もしいです!

0307_4みんなで遊ぶと、自然と笑顔になりますよね~(^-^)

◆今日も感謝していただきました!今週末はご家庭でも、てりやきチキン、いかがですか?

2023年3月 6日 (月)

お豆好きのあなたにおくる…な給食3/6

本日のメニュー 大豆入りわかめごはん 肉じゃが 春雨の酢の物 青のりにぼし 724kcal~♫

0306_1今日もしっかり、おいしそう!お野菜たっぷり、バランスも良い、完全食だと感じます!

0306_3ほんのり塩味の、大豆わかめごはん。おにぎりにしたいです!

0306_2ホクホク肉じゃが、おいしいです。ごはんがススム君です!

◆これらのおいしい給食のおかげで、休み時間には・・・

0306_4うんていだって、スイスイのスイ!とっても力がつきました(^-^)!

Img_3324走るのも早くなったよ~、鬼ごっこでの一コマ。追えばにげる、にげれば追う!

0306_6みんなでシーソー遊び。電線にきれいに並ぶ小鳥さんを連想してしまいます(笑)。

◆今日もごちそうさまでした!お腹いっぱい給食をいただいて、午後からもしっかりお勉強しました!(…きっとしたと思います・笑)


 

2023年3月 4日 (土)

今日は6年生が考えたメニュー&6年生を送る会!3/3

3/3(金)は、6年生が考えたメニュー&6年生を送る会!

0303_1卵とじうどん、おいしそうでしょ!ふわふわ卵が最高です。

0303_2カラッとあがった白身魚フライと、サッパリナムルの絶妙なコンビ。たいへんおいしゅうございました(^-^)

◆今日も調理員さん、ありがとうございました!

一方、「6年生を送る会」は・・・

0303_3トップバッターは、1年生の発表。さぁ、どんな内容かな?

0303_4元気なダンスを披露する1年生鹿の子軍団!とってもかわいくて、元気をもらいました。

◆6年生を送る会の様子は、次回から順次ご紹介します。乞うご期待(^-^)!

2023年3月 2日 (木)

ひな祭りにちなんだメニューです!3/2

本日のメニュー ちらしずし 野菜いため すまし汁 ひなあられ 計626kcal~♬

0302_1今日はひな祭りメニューです。実は給食の野菜炒め、とってもいい味なんですよ!

0302_2ほら、ひな祭りと言えば、ひなあられ!皆様は、ひなあられ、さとう付の「甘い派」ですか、それとも「しょっぱい派」ですか?

0302_3ちらしずし、おいしい!ごはんのかたさ、すし酢の加減、どれをとってもおいしい!

0302_4ほら、後始末だってバッチリでしょ!台車の運搬も、もう得意技です。

0302_5定番の質問「給食、おいしかった?」鹿の子「めっちゃおいしかったで~す!」「ちらしずし、最高です!」

◆調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました(^-^)!

2023年3月 1日 (水)

毎月1日は「アイアン給食デー」…な給食3/1

もう3月!早いですね~!

さて本日のメニュー とうふハンバーグ 小松菜サラダ 厚揚げのチリソース煮 計779kcal~(^^♪

0301_1今日は、毎月1日恒例の「アイアン給食」。鉄分タップリの食材を用いています。

0301_2とうふハンバーグ、ご飯にとっても合う!鉄分が豊富な小松菜サラダも、うれしいです。

0301_3チョットだけピリ辛な、厚揚げのチリソース煮。小ぶりな厚揚げ、おいしい!これまたご飯に合います!

Img_28022年生は本当に配膳が上手。私が訪問するころには配膳が終わり、後始末になっていることがほとんど。サスガ!!

◆小学校の「自校式給食」は、本当にすばらしい仕組みです。他市町では「給食センター」になっているところも多いと聞きますが、この勝山給食の良さを、ずっと続けてほしいな(^-^)!

2023年2月28日 (火)

みなさん、ビーフンお好きですか?…な給食2/28

本日のメニュー 洋風おでん ビーフンサラダ 計642kcal~♬

Img_3196今日はあつあつのおでん!しかも洋風となると・・・どんなお味なんだろう?

Img_3198お、きっと子供たちも好きだろうな、このお味。ウインナーが「洋風感」をバッチリかもし出しています!

Img_3197ビーフンサラダ、イケてます!私、ビーフン好きなんです。願わくば、「焼きビーフン」もお願いしたいです!

【今週末は、6年生を送る会!】Dsc15年生が中心となって、送る会の準備を着々と進行中!これは、出し物の練習風景かな?

Dsc050415年生に習いながら、4年生も運営を手伝っています。先輩の姿から学べるような、異学年交流をベースにした活動を、鹿谷小ではとても大事にしています。

◆今日もごちそうさまでした&送る会の準備、がんばります(^-^)!

2023年2月27日 (月)

サクサクメンチ、大好評!…な給食2/27

本日のメニュー メンチカツ けんちん汁 ゆかりあえ 計619kcal~(^^♪

0227_1さぁ今日は、みなさんお待ちかねのメンチカツ!サクサクでおいしいです。

0227_2カラッとあがったメンチカツと、あっさりゆかりあえの絶妙なハーモニー!

0227_3けんちん汁、具だくさんでうれしい(^-^)。野菜のうまみが、お汁に出ています。

0227_4給食の回数も、あと数えるくらいになってきましたね6年生のみなさん。鹿小の給食、ぜひ最後までおいしくいただいてくださいね。

0227_5今日の6年カウントダウンカレンダーはこの数字。はやいなぁ…(*´з`)。

2023年2月22日 (水)

愛媛生まれだけど「江戸っ子」とは、これいかに…な給食2/22

本日のメニュー 江戸っ子煮 鯖のみそこうじ焼き 塩もみ 計728kcal~(^^♪0222_1鯖のみそこうじ焼き、休み時間にとっても香ばしいにおいがしていました!自校給食の良さです!

0222_3さて、以前もお伝えしましたが、江戸っ子煮は、明治時代に愛媛の食品メーカーが缶詰として開発したのが最初、というのが定説らしいです。

0222_1_2ちなみにこれが今でも売られている缶詰。主に北陸や関西で年間5000個ほど売られているそう。一度、買ってみたいなぁ!(写真はメーカーさんのHPより)

【栄養の先生コーナー】0222_4先生「食缶のかべに付いたお米は、水でていねいに落とすといいよ。」…このように、後始末指導のお手伝いもしてくださいます。これも立派な食育ですものね!

◆先日、他市で教員している知人が鹿小ブログを見て、こう連絡してくれました。「鹿谷小のブログは、あまり見ないようにするわ。給食の記事、おいしそうでうらやましすぎるから」…ですって。←実話デス。

2023年2月21日 (火)

6年生が考えた献立 第3弾!…な給食2/15

本日のメニュー 鶏肉の照り焼き ツナサラダ かきたま汁 ミルメーク 計645kcal~!

0221_1今日は、6年生が家庭科の授業で考えてくれたメニュー第3弾!おいしいだけでなく、栄養バランスもバッチリ!

0221_2照り焼きチキン、おいしそうでしょ(^^♪ ・・・実際、おいしいんです(笑)!ツナサラダもいいお味(^-^)。

0221_3そしてそして・・・6年生よありがとう!「液体ミルメーク」の登場です!

0221_4こんなふうに、チューっと牛乳パックの中に混ぜ込みます(*´з`)!その後、ストローでグルグルまぜれば・・・

0221_5おいしいコーヒー牛乳(今日のはココア味かな?)のできあがり!鹿の子、おいしそうにチューチュー!

Img_3034みんな、心の中で「6年生のみなさん、ありがとうございます!」と言っていたと思います。今日も給食、最高だ!

◆6年生の考えた献立第4弾が、今から楽しみです。調理員さん、よろしくお願いいたします!(^^)!。

アクセスランキング