プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 美しいまち、鹿谷町(^-^)♡ 2/7 | メイン | かしこくなぁれ、かしこくなぁれ!~楽しい授業(75)~低学年国語2/8 »

2023年2月 8日 (水)

「6年生が考えた献立パート①」…な給食2/8

本日のメニュー ぶた汁 コロッケ 切り干し大根のごまあえ 大豆わかめごはん 計633kcal~(^^♪

0208_1今日は、「6年生が考えた献立」第1弾!どうです、とってもおいしそうでしょ!

0208_2安定のおいしさ、具だくさんぶた汁!野菜や豆腐もバッチリ入っていて、食べごたえアリ。

0208_4サクサクコロッケと、切り干し大根のごまあえ。どちらも食感たのしく、たくさんかんでしまいます!

0208_3そして、これまた人気の大豆わかめごはん!ほのかな塩味がきいていて、とってもおいしい!大豆の食感もいい感じです。

【栄養の先生コーナー】0208_5先生「今日は6年生が考えてくれたメニューです。さすが6年生、かみごたえのある食材も選んでくれています。」

0208_6a先生「①ゆでたにんじん と②生のにんじん とでは、どちらがかみごたえがあるでしょう?」鹿の子「(指で)①だよ①!」「(指で)②だと思うなぁ。」・・・さぁ正解は!?

◆調理員さんも「このメニューの組み合わせ、いいなぁ、定番にしたいなぁ。さすが6年生!」とうなっておられましたよ(^-^)!


 

アクセスランキング