最後のランチ…な給食 3/23
本日のメニュー ケチャップライス ジャーマンポテト キャベツのスープ しめて576kcal~♫ ※今日は写真多めです
はい、みんな大好きケチャップライス!「オムライスのたまご抜き」ですね。
おいしそうでしょ!おいしいんです(^^♪
ジャーマンポテトも、おイモがホロホロで、ベーコンの塩味とマッチ!
キャベツのスープも、お野菜や海そうたっぷりでおいしい!
◆今日は、今年度最後の給食。教室の様子を、一挙公開(^-^)!
最初は、ほんのちょっとしか食べられなかった1年生も、たくましくなりました!
2年生は、いっつもおいしそうに給食をペロリ、ホントすばらしい&ステキ!
マッハで給食準備をして、いつも一番に食べ始める3年生。頼もしいぞ~!
にぎやかで優しくさわやかな、仲良し4年生。「おいしいポーズ」がバッチリ!
頼もしく成長をとげた5年生、次に給食を食べる時は6年生だね(*_*)ビックリンゴ!
◆調理員さん、この1年間、おいしい給食をありがとうございました!学校のシアワセの一部は、確実に給食でできています!感謝です!!
◆こうやって、何人もの鹿の子が、「おいしかったです!」と伝えに来ていました。この子らの姿こそ、鹿小給食のスゴさを表していると思います(^-^)!














すみません・・・実はあまりにお腹がすいて、全体写真を撮るの、忘れてしまいましたm(__)m。
(メニューのだいたいの感じ、お分かりいただけるか、と。)
ほんとだ~!すごく上手に煮てありますね。おいしさ倍増だ!
これまた確かに~!フワフワとき卵、食感も楽しい!
本日のメニュー ピラフ マカロニサラダ 野菜スープ 手作りケーキ 計736kcal~♫
はい、これがお肉屋さんイチオシのピラフです。6年生のみんなも、おいしく食べてくれたかな。
マカロニたっぷりマカロニサラダも・・・
野菜たっぷり野菜スープもおいしかったです!
6年生のために、調理員さんが手作りしてくださったケーキです!
はい、シアワセをたっぷりいただきました!
本日のメニュー からあげ、のリ酢あえ、はるさめスープ 計686kcal~(*´з`)
市内の小学生のみなさんにアンケートを取ると、どの学校も必ず・・・
主菜部門第1位・・・からあげ!
副菜部門第1位・・・のり酢あえ!
汁もの部門第1位・・・はるさめスープ!
先生「私は、みなさんが3年生の時に初めて会いました。」
先生「ずっとあの時と変わらない素直さで接してくれ、本当にうれしかったです。」
先生「また中学校で会えたらうれしいです!」…今は声が出せないので、最後は笑顔とバイバイポーズで栄養の先生とサヨウナラ…。
みんな楽しみにしていたメニュー、ドン!ドン!カツ丼!!
ごはんの上にドーン!おいしそうでしょ?
しかもこのソースのかかったタレごはん・・・もはやこれだけで「ごちそう」レベルのおいしさ!
この「あっさりボイル野菜」、カツ丼と一緒に食べると、いいコンビネーションなんですよね~。
定番中の定番、安心のおいしさ、あげさんのみそ汁!
そしてご覧ください、この手作りゼリーのプルプル感!写真で伝わるかなぁ。
これまた写真では、伝わりにくいかな(笑)。
今日は、中華風メニュー。とってもおいしそう!
ぎょうざはパリっとしていておいしいし・・・
ナムルも、とってもいいお味!ごはんにも合います!!
野菜たっぷり中華スープ!ほんと、健康のことを考えたメニューにしてくださっています。
「今日の給食、どれくらいおいしかった?」
「これくら~~~~~~~い!」・・・だそうです(笑)。
てりやきの、食欲をそそるかおりがたまりません。
テリテリのてりやき!白ごはんに、とてもよく合います!
そして、大豆サラダ!食感も楽しいです。高タンパク、低脂肪でうれしいメニュー!
わかめたっぷりのおみそ汁、体の中からきれいになりそう!
昼休みの廊下で、背たけくらべしている鹿の子。「先生、ドラえもんにもう少しで勝ちそうです!」「そっか~、たくさん食べて、大きくなろうね!」
全国的な何かの調査で、給食人気ランキング第1位だったのがこの「揚げパン!」
どうですか、このおいしそうな姿!期待がふくらみます。
ミートボールもおいしい!いいテリ具合でしょ。
当たり前ですが、野菜たっぷりのサラダに…
これまた野菜たっぷりのコンソメスープ。おいしく、健康にもよいです!
廊下で出会った鹿の子にききました「給食、どうでした?」…「ココア揚げパン、とってもおいしかったです!」…同感であります!
今日は「歯ッピー給食」!歯の健康に良い食材がたっぷり!
とうふハンバーグ、とってもおいしそうでしょ!→実際、おいしい!多分2個でも3個でもいけます!
でも実は、今日のかくれた主役は、この「ごぼうサラダ」なんです。よくかんでたべてほしいごぼうがたっぷり!
鉄分たっぷりの小松菜スープ!水ぎょうざも入って、とってもおいしい!
「今日は、ごぼうサラダに注目してください!」…ごぼうととり肉を別々に下味をつけてから、さらにごまドレッシングであえているんですって。たくさん手間のかかった、おいしいサラダです!
味わい深くて、本当に美味!鹿の子のみんなも、味わって食べてくれたかな。
はい、間違いのないおいしさ、鉄板メニューです!
手作りフルーツポンチも、とってもおいしそう!
そうそう、カレーと言えば、北京五輪スノーボード金メダリストの平野選手が、「日本に帰ったら、実家のカレーを食べたいです」とインタビューに応じていらっしゃいましたね!
【画像出典:共同ニュースより】
ろう下では、調理員さんと親しげに話す鹿の子が…「フルーツポンチも、おいしかったです!」「ありがとうね。今日のは、昔のフルーツポンチの味を再現したんだよ。」「へぇ~~~!」