プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2024年2月 | メイン | 2024年4月 »

2024年3月

2024年3月22日 (金)

修了式 離任式 進級への希望と別れの寂しさ 弥生22日

現学年を修了し、次学年へと進級する喜びと期待

共に過ごした教員との別れの寂しさ

240322_2240322_3

担任から通知表をもらい、この1年の成長を確認し

240322_3_2

修了式

子どもたちには「修了」は当該学年の身に付けるべき学習をしっかり身に付けたことであり、

この1年の成長に自信をもって、4月、進級してがんばってほしい

と話しました。

240322_7

生徒指導担当から春休みの生活について指導

そして、離任式

離任する先生お一人お一人から、メッセージ

どの先生も鹿の子が大好き!

240322_28240322_53

子どもたちからも言葉と花のプレゼント

240322_59

お別れ。

240322_2_3

240322_75

素直で優しい鹿の子、見送られて3人の先生たちも胸が熱くなりました。

寂しいですが、それぞれの場で元気にがんばりましょう!また会える!!

令和5年度 無事、終わりました。ありがとうございました。

春休み中にエネルギーをためて、

4月、パワーアップして、始めましょう!!

2024年3月21日 (木)

本年度最後の給食は!! 弥生21日

朝の積雪にびっくりした今日。朝は、これは3月の雪じゃあないな…と少し気分も下がり気味でしたが

午後にはすっかり溶け、やっぱり3月春の雪だなとほっとしました。

教室移動をし、今は、本館に4学年が集まり、南館は1年生だけ。さぞかし南館は寂しいことと思いきや

2403211_32403211_2

にぎやかでした!

そして体育館では

240321_1

なんでしょう?

240321_4

ポートボールで熱戦を繰り広げていました。泣く子あり、熱くなる子あり、一触即発も??

始めたころに比べて、うまくなってきました。

本日の給食 本年度最後の給食

 メニュー:牛乳 ケチャップライス キャベツのスープ ジャーマンポテト からあげ

240321

こども大好きメニューですね。

PhotoPhoto_3Photo_4
Photo_5

1年間、おいしくいただきましたね。調理員さん、ありがとうございました。ごちそうさまでした。

2024年3月19日 (火)

教室移動完了 弥生19日

2403191_32403191_42403191_1

今日は、1~3年生が教室移動。

これまで使った教室を、雑巾でていねいに拭きました。

これで、入ってくる学年も気持ちがいいですね。

1年生は、隣の教室へ、

2・3年生は、本館2階へと大移動。

少しの晴れ間も惜しんで、外遊び

240319_5240319_1

本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん えのき汁 さばのみそ煮 つぼづけあえ

 さばのみそ煮が、ごはんによく合い、ごはんがどんどん進みます。

 つぼづけあえは、黄や黄緑で春の色!!

240319

2024年3月18日 (月)

R5年度最終週 スタート 催花雨となるのか・・・ 弥生18日

R5年度も残すところ今週のみとなりました。

朝から雨降り。今日は夕方からも雨とのこと。花が咲くのを促す催花雨となってくれるといいですね。

先週卒業式を無事終え、少し寂しさの残る学校ですが、

それでも子どもたちは4月の進級に向け準備を始めました

240318_4

児童玄関の下足箱を移動するため、これまで使っていた場所を掃除中です。

きれいにして、次の学年に渡します。

240318_2_2

1年間使ったいすや机の脚のほこり取り

240318_7


新6年生には、新しい机といすが入ります。大事に運んで・・・

240318_5

新5年教室に、4年生が入りました。

6年教室には、5年生が入りました。

明日、まちがえずに教室に行ってくださいね!

明日は、1~3年生が教室移動です。

240318_2_4

1年生 道徳で「1年間ありがとう」カードを書いていました。

先生や友達1人1人に、ていねいに、うれしそうに書いていました。

本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん わかめスープ ぎょうざ 中華サラダ

 わかめの磯の香りがする具沢山スープ、給食ならではの豊富な野菜ですね。

240318

2024年3月15日 (金)

暖かで穏やかな1日 弥生15日

昨日は、卒業証書授与式でした。

昨日の写真とは違う角度からのものを少し。

Cimg64932Cimg65661

互いに心を通わせ、記憶に残る立派な式でした。

今朝は、人数が少なくちょっぴり寂しかったですが

1~3年生前廊下では

240315

互いに向き合って、競争中!1年生 VS 3年生!!

体育の時間には「いろおに」

2403315_6

何とか元気に過ごす鹿の子です。

本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん お煮しめ メバルの香味焼 塩もみ

 メバルはカレー風味でスパイシーでした。煮しめは、よく味が染み、優しいお味でした。ごちそうさまでした。

 

240315_2

2024年3月14日 (木)

令和5年度 卒業証書授与式  弥生14日

240314_3

天候にも恵まれ、令和5年度卒業証書授与式を行いました。

たくさんの家族、来賓、そして、在校生や教職員が見守る中、

堂々と証書を受け取る姿は晴れがましく、また、きりっとした表情が印象的でした。

240314_25

240314_32

240314_35

在校生からのお別れの言葉

卒業生のお別れの言葉

卒業生の歌「旅立ちの日に」

在校生の歌「さようなら」

互いに、見つめ合い、言葉や歌詞に気持ちを込め、伝えました。

きっと、気持ちが届いたはずです。

240314_38240314_44

最後まで、堂々と退場し、在校生に鹿の子自慢の6年生の姿が焼き付いたことと思います。

教室で、担任と最後のお別れをし、

240314_51

在校生に見送られ、巣立っていきました。

卒業生、保護者、来賓の皆様、在校生、そして教職員みんなで創りあげた卒業式。無事、厳粛に、成功のうちに収めることができました。

ありがとうございました。

2024年3月13日 (水)

明日はいよいよ・・・ 弥生13日

明日はいよいよ、卒業証書授与式です。

明日を迎えるにあたり、3月は送る会やイベント、そして式の練習等があり、気持ちも高まっているところです。

今日は、

240314_1

登校班長引継ぎ式 を行いました。今年度の班長から来年度の班長へバトンタッチ!

240314_2

卒業生への記念品授与式 勝山市と鹿谷小PTAからいただいた 多機能ボールペン を6年生に授与させていただきました。

代表児童が「中学校で大事に使わせていただきます。」とお礼を述べました。

240314_3_2

240314_4

今年度最後の表彰も行いました。「青少年健全育成ポスターコンクール」「勝山市版画作品展」に入賞した児童の代表者です。

おめでとう!!

本日の給食 卒業お祝い給食

メニュー:牛乳 カレーピラフ コンソメスープ ブロッコリーサラダ 卒業お祝いデザート 

6年生は、小学校最後の給食でした。

毎日、朝早くから愛情たっぷりに調理してくださった調理師さん。

「おいしかったです!!」と廊下で調理師さんに声をかける子どもたち。

栄養と愛情たっぷりパワーで中学校へ、Go

240314240314_3_3

さあ、準備は調いました!!

Img_2080

2024年3月12日 (火)

卒業間近 寂しさの雨? それでも準備は進み・・・ 弥生12日

朝から雨降り。卒業式が近づき、涙雨でしょうか。

それでも、卒業に向かって準備は着々と進んでいます。

240312_1

朝の登校の様子。

今日明日の2日間、新登校班で登校します。

6年生は、一番後ろに付いて、様子を見守ります。

新班長・副班長さん、大丈夫だったかな?

卒業式の朝から、本格的にスタートです。

6年生、今までありがとう!

20312_1_320312_2_220312_4

6年生が教室掃除をしていました。

引き出しは、中学校でも使います。

机やいすの脚の裏のほこりの多さにびっくり!

ロッカーや、使った教室のそこここを、ていねいに掃除していました。

卒業を前に、次の学年に渡す準備、ご苦労様。

本日の給食 メニュー:牛乳 ソースカツ丼 かきたま汁 即席づけ シューアイス

今週は特に、子どもたち大好きメニューが続きます。かきたま汁は優しい味付けで、卵がふわっと春を思わせます。

240312

2024年3月11日 (月)

体操服のリサイクル、待ってます!! 弥生11日

東日本大震災から13年、また、1月の北陸での震災と備えについて考える今日1日でした。

体操服のリサイクルを始めました。

140cm・150cmのものを譲っていただけるとありがたいです。

箱を職員玄関廊下に設置しております。ぜひ、ご協力をお願いいたします。

Img_2028

掲示物が花盛り!!

教室前廊下や児童玄関廊下、体育館前廊下など、卒業を祝ったり、まとめの学習成果物であったり

1年生 国語 どうぶつの赤ちゃんのずかん

Photo

2年生 大きくなったわたし 等身大と赤ちゃんのころ

1_7

3年生 図工 立体で表そう 粘土

1_2

5年生 

Photo_2

6年生 図工 フォトフレーム

1_3

4年生 版画

Photo_3

 似顔絵【1・2・3年)や座右の銘【6年】

432

本日の給食 メニュー:牛乳 あげパン 春雨スープ ミートボール ドレッシングサラダ

子どもたちの大好きメニューですね。6年生、味わっていただこう!!

240311

2024年3月 8日 (金)

卒業式に向けて、そして、新年度に向かって、気持ちの準備も始まっています  弥生8日

アルミ缶回収 今年度最終日 

お子さんに持たせてくださったり、

資源回収で運んでくださったり、

また、

学校の小屋まで運んでくださったり・・・と

いろいろな形で回収にご協力いただきまして、ありがとうございました。

240308_2

委員会の皆さん、毎月ありがとう!!

240308_1

来年度も、ご協力をお願いします!!

◆卒業式に向けて

240308

贈る言葉の練習中。一人一人が、6年生の心に届くよう準備中。

新年度に向けて 地区子ども会 6年生からのバトンタッチ

  ①新1年生を迎える準備 登校班の並び順確認

240308_3

「ここに、新1年生が入るよね?!」

「1年生の家は…」

240308_4

②新登校班長が新1年生のお宅へ行って顔見せ・確認

地区子ども会では、6年生が温かく見守り、アドバイスをしている様子が印象的でした。

本日の給食 メニュー:牛乳 ラーメン しゅうまい わかめナムル 水ようかん

 6年生が考えたメニュー。

 6年生も、給食は今日を入れて4回。

 鹿谷小の給食をしっかり味わってね!!

240308_5