プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2023年1月 | メイン | 2023年3月 »

2023年2月

2023年2月20日 (月)

なわとび大会、がんばりました!②2/20

なわとび大会の後半は、クラスごとのスピード8の字とび!

Photo初のなわとび大会、気合を入れる1年生。「がんばるぞ、オー!(^^♪」

Photo_2さぁ、みんなで何回とべたかな?・・・なんと3分間で187回!すごいすごい!

2_2いつも楽しそうにがんばる2年生。練習では140回前後で止まることも多かったそうですが、本番ではなんと216回の学級新記録!上級生も注目です。

Photo_33年生、練習ではなかなか記録が伸びずに・・・でしたが、本番ではこれまでの最高記録、160回が出ました(^-^)!がんばったね!

Photo_44年生、みんなでとび方や回し方、回す速さなどを相談しながら練習してきました。結果、4年生歴代最高の288回を記録しました!すごいすごいすごい!

55年生、練習では200回に迫る勢いでしたが、本番は力が出し切れずちょっと残念(>_<)。5年鹿の子「連体でリベンジします!」・・・頼もしいぞ、その調子だ!

66年生。動きがとってもスムーズで、もはやひとつの生き物みたい!なななんと、クラス新記録の324回をたたき出しました!跳んでるみんなの笑顔もステキでしょ!

◆力を合わせ、心を合わせたなわとび大会。何分間もがまんして跳び続けたものが、たった1回のミスでアウトになってしまいます。そういう「はかなさ」も感じつつ、それでもミスを恐れず平常心で取り組もうとする子供たちの強さを見た気がしました!

パラパラ系です…な給食2/20

本日のメニュー チャーハン 中華スープ ブロッコリーサラダ 計500kcal~(^^♪

Img_2985はい、大人気のチャーハン!鹿小のチャーハンは、「しっとり系」というより「パラパラ系」です!

Img_2986おいしそうでしょ!お皿からチャーハンが減っていくことが悲しい・・・。

Img_2987野菜たっぷりブロッコリーサラダ!中華風のドレッシングがこれまた合うんです。

Img_2988中華スープも、お野菜たっぷりでおいしいです。いつまでも、食べていたい・・・。

Img_2989昼休みに出会った鹿の子に、定番のお願いをしてしまいました。「給食のおいしさを体で表すと?」…おいしさのあまり、お顔がかくれてしまって申し訳ありません(笑)。

◆そんなこんなで、今日も美味でございました。調理員さん、ありがとうございました。


 

2023年2月17日 (金)

なわとび大会、がんばりました!① 2/17

なわとび大会について、お知らせします!16年生にとっては「最後の」なわとび大会。みんな、本当にがんばっていました!

2練習の成果を発揮しようと、5年生鹿の子も、一生けんめいがんばっていました。

31年生の「なわとび回数」は、上級生がペアを組んで数えてあげます。同時に、「がんばれ~!」の、励ましも!

4ペアを組んだ上級生の励ましにも応えながら、新記録目指してがんばる2年生。私もついつい、応援してしまいました。

5休み時間に、ろう下で熱心に練習していた3年鹿の子。本番でも、力を発揮できたかな?

6限界チャレンジ中の4年鹿の子。「がんばれ~、自己最高目指せ~(^-^)!」

7「がんばるぞ、オー!」…みんなで気合を入れるチーム5年生。

8「歴代新記録を出すぞ、オー!」…6年生も円陣を組んで、気合いイッパーツ!

◆本当にみんな、がんばったなわとび大会でした!8の字とびの様子も含めて、次回に続く!乞うご期待(*´з`)!

小池さんもビックリ!…な給食2/17

本日のメニュー ラーメン しゅうまい フルーツポンチ 計604kcal~♬

Img_2963今日は、あたたかいラーメン!みんな大好き、おいしいラーメン!

Img_2965毎回言っていますが、学校でこんなあたたかいラーメンがいただけるなんて、自校給食方式ならでは。

Img_2964フルーツポンチもおいしい!今回は「ジュース感強め」ですが、子供たちに大人気なメニュー!

◆では、鹿の子たちの、満足げな食べっぷりをどうぞ!

Img_2970おいしそうに食べる鹿の子たちです。

Img_2969「お味はどうですか?」とたずねたら、「(小声で)おいしいです!」と即答でした。

Img_2961昭和の、藤子不二雄さんのマンガに登場していた、「ラーメンの小池さん」をご存じの方、いらっしゃいますかねぇ。私、ラーメンを見ると必ず思い出してしまいます。(古い話でごめんなさい!)

◆タレントのDAIGOさん的に言うと、「KKC」ですな。「ょうも ゅうしょく ょーうまい!」

みなさまのおかげですm(__)m(^-^)m(__)m2/17

今朝の、鹿小ブログの閲覧カウンター。

80000今朝、気づいたら閲覧カウンターが「80000」を超えていました!

◆皆様のおかげです。ありがとうございます!「どなたかがみてくださる」と思えるだけで、すごく元気をいただけます。

◆これからも、鹿の子たちの日常をブログにつづってまいります。お時間ございます時にでも、ブログをのぞいていただけましたら幸いですm(__)m(^-^)m(__)m。

2023年2月16日 (木)

シン・鹿の子さん、いらっしゃ~い!(^-^)鹿谷保育園体験入学の巻2/16

本日、鹿谷保育園の園児さんが、体験入学に来てくれました!

1お迎えするのは、1年鹿の子たち。あいさつや楽しいクイズ大会など、上手にお・も・て・な・し!←古いか(笑)m(__)m

2これは、学校生活クイズの様子。「1年生の教科書は、16さつである。〇か✕か!?」

3どうですこの手のあげ方!未来の鹿の子たち、頼もしい~♬

41年鹿の子「正解は・・・✕です!」…未来の鹿の子「やった~~!」

5次は、「震源地はだれだ?」ゲーム。みんな上手、ちゃんとリーダーに合わせることができていました。

6aさらにお次は、1年生が授業でやった「算数すごろく」を、みんなで楽しみました!これ、盛り上がるんですよね~。

7ほら、盛り上がってるでしょ(笑)!

8「体験入学」の企画・運営を立派に果たした1年鹿の子のみなさん。なんだか、すごくお兄さんお姉さんになっていました(*´з`)!

9楽しい時間はあっという間に過ぎ…園に戻る時刻です。「さようなら~」「また4月ね~!」

10この春には、13人のニュー鹿の子を迎えます。ますます楽しみになってきました!

◆1年生たちの頼もしい姿にもビックリ!もう、一番下の学年じゃなくなるのですね。

◆入学される保護者の皆様、どうぞ安心して鹿谷小にいらしてください!鹿の子たちも、私たち教員も、シン・鹿の子の入学を心待ちにしています(^-^)。

「スプリングロール」と言うらしい…な給食2/16

本日のメニュー 春巻き 野菜ソテー 五目スープ 計708kcal~(^^♪

0216_1香ばしいにおいが、食欲をそそる今日のメニュー。おいしそうでしょ!

0216_2パリパリの春巻き、香ばしくておいしい!英語で「スプリング ロール」と言うと聞いたことがありますが、本当かな?

0216_3お野菜タップリのスープも、ご飯に超・合う!(私、もやし好きでして、なおさら・・・。)

0216_4こんな笑顔で食べてくれる鹿の子を見ると、とてもいい気持ちになります(^-^)!

0216_5いつ教室にオジャマしても、絵になる食べっぷりだなぁ!

0216_6はい、今日の「完食さん」その①。(撮影のご協力、ありがとう!)

0216_7はい、今日の「もうすぐ完食さん」その①。(おいしく食べているところ、オジャマしました。)

◆そんなこんなで、今日も幸せな時間が流れる、鹿小給食タイムでした!

2023年2月15日 (水)

6年生が考えた献立 第2弾!…な給食2/15

本日のメニュー 親子丼 のり酢あえ みかん 計681kcal~♬

0215_1今日は、6年生が考えた献立 第2弾!いままでありそうでなかった「親子丼」が初登場~(^-^)

0215_2これがまたおいしいのなんのって。卵ふんわり、つゆのしみたご飯がこれまた最高!

◆給食では、調理時に「何℃まで加熱しなければならない」などの細かい決めごとがあるため、卵をふんわり仕上げるのは至難の業。今回も、調理員さんの腕前に感謝!

0215_3この頃はインフルエンザ流行の恐れもあるため、こういう工夫をしているクラスもあります。実際、給食中はおいしさのあまり食べるのに夢中で、静かにいただいています!

0215_4とても衛生的でスムーズな配膳。さすがです。

【栄養の先生コーナー】

0215_5先生「のり酢あえのほうれんそうは、調理員さんが1枚1枚バラバラにして、手洗いしてくれているんだよ。」鹿の子「知らなかった…。」 本当に、細心の注意で給食は作られています!

0215_8はい、完食その1。

0215_7完食その2。

0215_6_2完食その3(笑)!

◆親子丼、大好評でした!メニューを考えてくれた6年生のみなさん、調理員さん、どうもありがとうございました!

「My Best Memory is…」~楽しい授業(78)~6年生英語2/15

今回は、6年生英語の授業をお送りします!

6_1英語でのスピーチ「My Best Memory」に向けて、各自が英文の原稿を作成中。難しいところは直接、ALTの先生が教えてくださいます。

6_2「これ、どうやって言うといいと思う?」「ん~~こういう言い方はどう?」・・・友達と協力して、英作文中!

6_3鹿の子たちの自然な教え合いや助け合い、見ていてとってもあたたかな気持ちになります(^-^)

6_4さぁ、スピーチ大会だ!先生「発表してくれる人、いませんか?」・・・積極的だなぁ、さすが6年生!

6_5「My Best Memory is 『SKI DAY』.」そうか~、スキー教室が心に残っているのだね!「イッツ ファン!」…楽しかったよね!

6_6この子が示す画面には、大きな風車のイラストが。「イッツ ウインドミル。」…風力発電所の見学が、心に残っているそうです。すばらしい英語力!

Img_2366「My Best Memory is『SCHOOLTRIP』.」…修学旅行、楽しかったもんね(^-^)。この子の画面には、おいしそうなケーキのイラストが。「イッツ デリシャス!」…確かにおいしかった!

◆ALTの先生が、鹿の子の、自分の想いを英文に表そうとする熱心さや、一生けんめい覚えてそれを伝えたいという意欲に、「エクセレント!」と感心しておられました!

◆授業を見学させてもらった私も、ホント感動しました。6年鹿の子のみんな、どうもありがとう(^-^)!

2023年2月14日 (火)

初めてのおかず&気配りがうれしい!…な給食2/14

本日のメニュー さつま揚げの肉詰め焼き ジャガイモのみそ汁 おひたし 計576kcal~♬

Img_2567ジャガイモのみそ汁がいい香り!おダシをしっかりとってくださっているのがよく分かります。

Img_2568手前右が、多分、初めてのメニューな「さつま揚げの肉詰め焼き」。香ばしくておいしい!ご飯に合う!

Img_2569そして今日は、チョコがついている!あ、だって今日は世の中の一部の人々が忙しい、バレンタインデーだもんね(私はとってもヒマですが…)。この気配りが、うれしいなぁ(T_T)。

Img_2529給食パワーで、なわとびもがんばれ鹿の子!

◆今日もたいへんおいしゅうございました(^-^)。ちなみに、校内なわとび大会は明日です!

アクセスランキング