これは『マイ・ブーム』になりそう…な給食1/25
本日のメニュー みそキムチ鍋風 しゅうまい ごまキャベツ 計727kcal~♬
今日は、白ごはんにバッチリ合いそうなメニュー!
寒い日には、みそ鍋のようなメニュー、体があたたまってうれしい!ピリからでおいしいんです!
今回、マイ・ブームになりそうな予感のメニューが・・・しゅうまいの横の「ごまキャベツ」!これ、シンプルな味付けでおいしい!「無限キャベツ」的に、いくらでも食べられそう(^-^)!
◆新たな発見のある給食、今日もとってもおいしかったです、調理員さん!
【栄養の先生コーナー】※食育は大事!今日も栄養の先生が巡回指導してくださいました。
先生「今日はスライドで、給食の移り変わりを見てみましょう。」「これは、昭和の給食。」
先生「今度、昔の給食を再現したメニューを出します。昔は、クジラのお肉がよく給食に出たのです。」鹿の子「(心の中で)へぇ~!」
先生「ただ、今はクジラのお肉は使えないので、かわりにとり肉とレバーで再現します。」
先生「給食は、『生きた教材』とも言われます。給食を通して、いろいろ学んでいきましょうね(^-^)。」…お話を聴いた写真の3年鹿の子たちも、「ウンウン」とうなずいていました!
◆毎週水曜日の、栄養の先生のお話、とってもためになります。また来週、よろしくお願いしますm(__)m。