肉じゃがは健康にいいんです…な給食 4/22
本日のメニュー 肉じゃが わかめの酢の物 オレンジ 計657kcal~♬
肉じゃがは、たんぱく質とビタミン類が豊富に含まれており、昔の日本に多かった「脚気(かっけ)」という病気の撲滅に貢献したと言われています。
そういうウンチクを抜きにしても、ホクホクでおいしい!(^^)!
わかめの酢の物も、体によさそう!かまぼこがいいアクセントです。
ちなみに、牛乳1パックで、1日に必要なカルシウムの3分の1をゲットできます。やっぱり給食って、おいしいだけじゃないのね~。
【5年生教室訪問】
さすが5年生、静かに、上手に、余すことなく分け切っていました!サスガ!!
係さんが前に出て、「いただきます!」
5年生のみんな、しっかり食べて、たくさん遊んで学んで、かしこくなってね(^-^)。
◆昔から変わらないようで、実は大きく進化している給食。栄養の先生や調理員さんに感謝感謝です!鹿の子がおいしくいただくことが、一番の恩返しだね!














今日の給食は、おかず界のキング、からあげサンです!
本当にサクッとあがっていて、おいしいんです!ろう下で出会った鹿の子約10名に「からあげ好き?」と聞いてみたら、全員「はい、好きです!」・・・でした。さすがキング!
コーンシチューも、コーンたっぷりでおいしかったです!
給食前に、きちんと石けんで手洗いする鹿の子。いまだかつてないほど、手洗いが重視されていますから。
4年生教室にいきなり訪問しましたが、とっても上手に、協力して、準備を進めていました。高学年らしい!
係さん「当番さん、ありがとうございます。いただきます!」・・・みなさん、どうぞおいしくいただいてください(^-^)。ちなみに4年生、今日は7~8分で準備が完了したそうな。さすがです!
「いただきます!」・・・準備の様子を見学しようと思って教室へ行ったのに、あまりに準備が素早く、間に合いませんでしたm(__)m。
思っていた以上に、1年鹿の子、モリモリ食べています!
牛乳は数年前から紙パック。保護者の皆様は、牛乳ビンがなつかしい世代でしょうか?
おいしい給食、どうぞ召し上がれ!(^^)!
たくさん食べて、しっかり遊んで、かしこく勉強して、大きくなぁれ!
「じゃ、また来ますね~!」・・・黙食なので、無言で手を振ってくれる1年鹿の子でした。
給食で、あつあつのきつねうどんがいただけるとは、本当にシアワセです。
どうです、おいしそうでしょ!
からっと揚がったシュウマイもおいしかったです。
最後は、フルーツたっぷりのデザート付き!もう、大満足!調理員さん、今日もたいへんおいしゅうございました!
栄養の先生、今日は1年生と初顔合わせです。「私は、給食の献立を考える仕事をしています。」
実は、月に3回、「〇〇給食の日」というのがあります。先生「まずみなさん、19日は何給食の日か知ってる?」鹿の子「・・・ウンウン(無言でうなずく)」先生「さすが!」
「あとね、毎月1日はアイアン給食、8日はハッピー給食なのですよ。」
「ぜひ、覚えておいてくださいね。」鹿の子「・・・(無言でウンウンうなずく)」
今日は、ふるさとの食材をふんだんに使った「ふるさと給食」!
さわらのフライ、サクサクでおいしかったです!おはづけも、ごはんに合う!
福井名産の「あげ」と、奥越名産の「さといも」たっぷり。おいしい!
なんと体の前後で2台の給食ワゴンをあやつる調理員さん。器用でしょ!
こちらは、2台縦につないで運び中!おいしい給食、いつもありがとうございます!
給食ワゴンの運搬には、施設員さんも協力くださいます。赤いエプロンが、お似合いでしょ!
ちらしずしのいい香りがしています!
緑色の菜の花がとってもきれい!この彩り(いろどり)が、さらに食欲をそそります!
すまし汁も、いいお味!個人的に、「ふ」が好きかな(^-^)。
そして、目にも、お腹にもおいしい、三色だんご。「入学のお祝い」ムード満点ですよね。
はい、とってもおいしかったです!
決して派手ではありませんが、なんかホッとするメニューでしょ!
玉ねぎのみそ汁、すごく安心のおいしさ!玉ねぎも甘かったです。
パリッとした皮と、ジューシーなお肉のてりやき!ごはんがススムくんです。おかかあえもおいしい&ヘルシー。
そして今日は、1年生の、「はじめての給食!」白衣をじょうずにたたんでいますね。
担任の先生に習いながら、「いただきます!」みんな、小学校初の給食、しっかり味わってね!
今日は、みんな大好き(個人の感想です・笑)、茶めしの登場です!
私、茶めしをおかずに白ごはんを食べられる自信があります!
このコロッケ、いい色にあがっていて、しかも本当にサクサクなんです!
どうやったら、こんなにうまく揚がるんだろ・・・やっぱ「技」ですよね調理員さん(^-^)!
かきたま汁の「かきたま」をフワフワに仕上げるにも、コツがあるそうです。
なつかしのコッペパン!(特に昭和世代には・笑)
でも、昔々のコッペパンにくらべて、ほんのり甘くて、おいしさ倍増なんです!
そしてそして、玉ねぎの甘さがきいているジャーマンポテト!こうなるとつい・・・
「今日も、とってもおいしかったです!」通りがかりの子が、調理員さんにお礼を言っていました!いいコミュニケーションだね!
みんな大好き、おいしいピラフ!
ホント、いいお味で、1皿くらいペロリです!
スープも野菜たっぷりで、カラダによさそう~!
ドレッシングサラダ、ほどよい酸味で、いくらでも食べられそう!