ホッとするメニューでした…な給食6/14
本日のメニュー えのき汁 魚のマヨネーズ焼き 塩もみ 計586kcal~♬
何となく、なつかしい感じが・・・。
特に、このシンプルだけどとってもおいしいえのき汁!なぜかなつかしさを感じてしまいます。
マヨ焼きも、白身魚にとてもよく合う!塩もみのさっぱり感も、おいしさを引き立てます。
◆そんなこんなで、今日もごちそうさまでした!他市町に勤めてから勝山に帰ってきた先生が、「勝山(本校)の給食、とってもおいしい!」とよく言っています。でしょでしょ(^-^)!
本日のメニュー えのき汁 魚のマヨネーズ焼き 塩もみ 計586kcal~♬
何となく、なつかしい感じが・・・。
特に、このシンプルだけどとってもおいしいえのき汁!なぜかなつかしさを感じてしまいます。
マヨ焼きも、白身魚にとてもよく合う!塩もみのさっぱり感も、おいしさを引き立てます。
◆そんなこんなで、今日もごちそうさまでした!他市町に勤めてから勝山に帰ってきた先生が、「勝山(本校)の給食、とってもおいしい!」とよく言っています。でしょでしょ(^-^)!
本日のメニュー 米粉入りパン メンチカツ ポテトスープ ドレッシングサラダ 計653kcal~(^^♪
米粉パン、しっとり系で、かむほどに味が出ます!
おいしそうなサラダとメンチカツ!さっくり、香ばしくあがっています!
ゴロゴロじゃがいもがうれしい、ポテトスープ。やさしいお味。
そして、やっぱり最後にはさんでしまいました…。メンチカツサンド!
・・・とっても美味でした(^-^)!
◆今日も大変おいしい給食、ありがとうございました!
本日のメニュー 肉じゃが ごまあえ 梅干し 計642kcal~♬
今日は、ごはんがとってもススムくんなメニュー!
ホクホクの肉じゃが、間違いのないおいしさです。
ごまあえも、とってもおいしい。健康にも良さそうですし。
そして、汗をかく季節に実はありがたい梅干し!この頃は、なかなかお家で食べることは少ないのではないでしょうか。
もちろん、こうやっていただきました。「ザ・日の丸弁当!」・・・今日のメニュー、なんとなく「なつかしい感じ」がしたのは、このためでしょうねきっと。
◆今日もおいしくいただきました!調理員さん、ありがとうございました!
本日のメニュー コロッケ わかめのみそ汁 ごぼうサラダ 計628kcal~♬
今日は定番メニュー!校舎の外まで、おいしいにおいがしていました!(←ホント)
このごぼうサラダ、本当においしい!いくらでも食べられそうです。「無限ごぼうサラダ」だな。
かんだ時の音を皆様にもお届けしたいくらい、サクサクのコロッケ。うまく揚げてくださっています、さすが調理員さん(^-^)!
【久しぶりのうんちくコーナー】
◆さて、何が「やるじゃん、福井県」なのかと申しますと…
◆県民1人当たり、年間の「コロッケ消費額」が全国堂々の1位なんです!そういえば、私の家の近所にもお総菜屋さんやお肉屋さんがあって、コロッケ(とハムエッグ)で大きくなったようなものです(笑)。
◆ちなみに、からあげやその他の「お惣菜消費額」も、全国1位なんですって福井県。
◆皆様、家でもコロッケ作ってみませんか?
6月は、「歯と口の健康習慣」!
ちなみに、ブログタイトルにあるクイズの答え、お分かりですか?
…んで、本日のメニュー マーボー豆腐 イカゲソ揚げ レモンゼリー 計690kcalナリ!
今日も、3時間目あたりから校舎にいいにおいが・・・
ブログをご覧くださっている皆様、マーボー豆腐をみると、したくなりませんか・・・?
・・・そう、マーボー丼!(マナー違反かなぁと思い、控えめにやってみました。)結論、すっごくおいしいです、マーボー豆腐!
イカゲソ揚げ、実はかなりの人気者!よくかんで食べるという「歯ッピー給食」にふさわしいメニュー!
【久しぶり!栄養の先生コーナー】
「昔と今の食事を比べてみましょう!」
栄養の先生「およそ2000年前の弥生時代には、1回の食事あたり51分、3990回かんでいたと推定されています。」鹿の子「!」
「今は、1回の食事に11分、620回かんで食べているというデータがあります。」鹿の子「!!」
「理由は、やわらかい食べ物が増えているからと言われています。」
「よくかむことは、健康にも、頭にも、心にもいいのです。ぜひ、歯と口の健康を守り、よくかんで食べてね。」
◆栄養の先生、今日も勉強になりました!ありがとうございました。
◆調理員さん、ごちそうさまでした!今度、家でマーボー豆腐作ってもらいます(^-^)!
◆ちなみに、クイズの答えは『20本』でした。
本日のメニュー 大豆入りツナごはん もやしのスープ かみかみあえ 計537kcal~♬
今日は、ツナ入りの炊き込みご飯です!
この大豆の食感がいいんですよね~!おいしさ倍増です(^-^)。
もやしがシャキシャキでおいしい!個人的に、もやしスープ大好き!
給食前に、しっかり手洗いする鹿の子。いい習慣です。
大きくなっても、続けてほしいな、この習慣。
◆今日もたいへんおいしくいただきました!調理員さんありがとうございましたm(__)m。
本日のメニュー 野菜のみそいため、根菜汁、青のりにぼし 計591kcal~(^^♪
今日は、体によさそうなイメージの給食!(いつもいいですけどネ!)
根菜汁、食物繊維たっぷりです!お腹にグー、健康にグー!
味噌炒めも、もちろんお野菜たっぷり!ごはんにとっても合います。
見るからにカルシウムタップリ!牛乳と合わせて、1日に必要なカルシウムのかなりの部分をとることができます!
◆そんなこんなで、今日もおいしくいただきました。調理員さん、ごちそうさまでした。
◆保護者&地域の皆様、ぜひご家庭メニューの参考になさってください(^-^)!
本日のメニュー コッペパン ポークビーンズ コールスローサラダ キャンディチーズ 計608kcalナリ!
給食のコッペパン、市販のパンじゃないんです。
ほんのり甘くて、おいしい!パン屋さんが給食専用に焼いてくださっているものです。
そして、思わずパンにはさみたくなる、おいしいサラダ。
ポークビーンズも、お野菜たっぷり!ビーンス(まめ)をはしでつまみ上げたかったのですが、ジャガイモばかりになっちゃいました。
6年教室訪問の反省を生かし、早めに4年生教室をのぞいたら、準備の真っ最中でした!上手に配膳しています。
「いただきます!」・・・モリモリ食べて、かしこくなぁれ(^-^)。
◆調理員さん、今日もごちそうさまでした。他市町から鹿小に異動してきた先生方も、「鹿小の給食、おいしいです!」と大絶賛です。
本日のメニュー 豚肉の塩こうじ焼き かきたま汁 ゆかりマヨあえ 計680kcal~(^^♪
3時間目からしていた、香ばしい&おいしそうなにおいの正体がコレ!
豚肉、塩こうじでとてもおいしいし、やわらかい!
かきたま汁のふわふわたまご、調理員さんの腕前のたまのも!
フワフワでトロトロ~(*´з`)
さて給食は、ご覧のように、わずかな時間でもホコリや虫などが入らないように、完全密封されて、教室前まで届けられます。
食事準備の第一歩は、石けんによる、ていねいな手洗い!
6年生の準備の様子を見に行ったら、準備が手際よすぎて、私が間に合いませんでしたトホホ…。ちょっと照れている6年鹿の子をパチリ!
◆みんな、モリモリ食べて、大きくなあれ!給食は、おいしいだけじゃなく体にも最高!
毎月1日は「アイアン給食」の日! 厚揚げの中華風煮 いわしのカリカリフライ ひじきサラダ 計794kcal~♬
鉄分タップリの食材がズラリ!3時間目くらいから、おいしいにおいがしていました!
カリカリでおいしいイワシのフライに、鉄分タップリなひじきサラダ!
厚揚げとジャガイモがたっぷりの中華風煮。ごはんに合う!
今日、お客さんが6名いらっしゃいました。ひとりで食べるより、さらにおいしさ倍増!
◆お客さん「はぁ~給食って、なんでこんなにおいしいんだろう。」…最高のほめ言葉ですよね、調理員さん!ヤッタネ(^-^)!