プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2021年1月 | メイン | 2021年3月 »

2021年2月

2021年2月17日 (水)

2/17(水)の給食

 本日は、福岡県のふるさと給食です。メニューは、博多ラーメン、牛乳、とり天、らっきょうあえ です。584kcal

Img_5550

  なわとび大会でがんばった身体に染みわたる博多ラーメンでした。とり天もやわらかくておいしかったです。らっきょうは細かく切ってあって、とても食べやすいお味でした。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内なわとび大会(5・6年生)

 最後は、5・6年生です。

 持久跳びの5分、6分は、結構長いですが、さすがの高学年。ほとんどの子がクリアしていました。

Img_5538

Img_5540

Img_5541

Img_5542

Img_5544

 8の字跳びも、チームワークばっちりでした。

Img_5546

Img_5547

Img_5548

Img_5549

 自然に応援する声がでたり、拍手が起こったり、残りの秒数をカウントダウンしたりする声が、邪魔にならない優しさにあふれた大きさでした。素晴らしいです。

 6年生、5年生の確実な成長を感じた、なわとび大会でした。

校内なわとび大会(1・2年生)

 3・4年生が教室にもどったら、1・2年生の部です。こちらは、5・6年生のお兄さんお姉さんが、回数を数えて応援してくれます。

Img_5521

Img_5522

Img_5524

 1・2年生は、二重跳びではなくあやとびです。

Img_5525

Img_5526

 応援の声が自然とでて、とてもいい感じでした。

 8の字跳びも、がんばった!

Img_5532

Img_5533

Img_5534

Img_5535

 5・6年生にお礼を言ってもどっていきました。

校内なわとび大会(3・4年生)

 今日は校内なわとび大会です。3・4年生の部からスタートしました。

 4年生が開・閉会式を進行します。きりっと、何も見ずに話していました。感心、感心。立派な高学年です。

Img_5505

 個人種目は、持久跳び、二重跳び、スピード跳びです。学年種目で8の字跳びをします。ドキドキしながらも、精一杯がんばりました。

Img_5506

Img_5507

Img_5508

Img_5510

Img_5512

  8の字跳び。がんばりましたね。気合いを入れてからスタートです。

Img_5516

Img_5517

Img_5518

Img_5519

 終わってから、満足げな笑顔の子供たちでした。

また雪が・・・

 三寒四温といいますが、先週の春の陽気はどこへやら、昨晩からすっかり冬に逆戻りです。

Img_5513

 グラウンドの様子。まだクロカンができるな!でも、あまり大雪になりませんように・・・。

2021年2月16日 (火)

2/16(火)の給食

 本日のメニューは、平泉寺小学校の5・6年生が考えたものです。題して「おばあちゃんと食べたい、簡単にできるご飯」です。セルフおにぎり(塩ご飯、梅干し、大判海苔)、さつま汁、揚げ出し豆腐、ひじきの煮物 です。612kcal

Img_5502

  こんな説明もありました。

Img_5503_2

 梅干しは、若狭町産の有名な高級梅干しで、なんと、1粒30円もするそうです!食べ慣れていない子もいるかと思いますが、どうだったかな?

 揚げ出し豆腐もひじきの煮物もとってもおいしかったです。さつま汁は具沢山で身体が温まりました。ごちそうさまでした。

 明日大雪の予報ですが、どれくらい積もるのでしょう・・・。心配です。

プログラミング教室(5・6年生)

 2~3時間目に、5・6年生がプログラミングの学習をしました。今回も外部講師に松田様と道場様にきていただきました。ありがとうございます。

 今回は、5・6年生の各教室で行いました。

 5年生は、電球の点滅をプログラミングしていました。

Img_5499

Img_5498

 グループに分かれ、飾り付けを工夫していました。

 6年生は、ゲームを作っていました。

Img_5500

Img_5501

 松田先生から、「小学生のレベルを確実にクリアしました。立派に中学生になれます。」と、お墨付きをいただいた6年生!素晴らしい!

 順序立てて考える力、しっかり育てていきたいですね。

2021年2月15日 (月)

2/15(月)の給食

 先週末の春のような陽気で、雪がすっかり少なくなりました。でも、また寒気団がやってくるとか。あまりどか雪にならなければよいのですが・・・。

 本日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、えのき汁、野菜のみそマヨ焼き、酢の物 です。607kcal

Img_5495

  炊き込みご飯、たくさん具が入っていておいしいです。野菜のみそマヨ焼きは、みそマヨがいい仕事をしています。酢の物もえのき汁も、とってもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2021年2月12日 (金)

2/12(金)の給食

本日のメニューは、ごはん、洋風おでん、ふくいサーモンフライ、ボイル野菜、牛乳です。742kcal

Img_0739 ふくいサーモンは、県が平成26年から養殖に取り組み、近年ようやくブランド化されました。スーパーでもよく見かけるようになりました。豊富な栄養価と良質なタンパク質を含んでいて、健康志向にはぴったりの食材です。本日は、オーロラソースがたっぷりかかったフライをいただきました。たいへんボリュームがあり、身体にもお腹にも満足な一品でした。

読みきかせ(20回目)

 グランドの築山の土が少しずつ見えてきました。春はもう近くまで来ています。本日も読みきかせの皆様、ありがとうございました。

Photo_2

Photo_3

Photo_4

_r

Photo_5

アクセスランキング