2/17(水)の給食
本日は、福岡県のふるさと給食です。メニューは、博多ラーメン、牛乳、とり天、らっきょうあえ です。584kcal
なわとび大会でがんばった身体に染みわたる博多ラーメンでした。とり天もやわらかくておいしかったです。らっきょうは細かく切ってあって、とても食べやすいお味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日は、福岡県のふるさと給食です。メニューは、博多ラーメン、牛乳、とり天、らっきょうあえ です。584kcal
なわとび大会でがんばった身体に染みわたる博多ラーメンでした。とり天もやわらかくておいしかったです。らっきょうは細かく切ってあって、とても食べやすいお味でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
最後は、5・6年生です。
持久跳びの5分、6分は、結構長いですが、さすがの高学年。ほとんどの子がクリアしていました。
8の字跳びも、チームワークばっちりでした。
自然に応援する声がでたり、拍手が起こったり、残りの秒数をカウントダウンしたりする声が、邪魔にならない優しさにあふれた大きさでした。素晴らしいです。
6年生、5年生の確実な成長を感じた、なわとび大会でした。
3・4年生が教室にもどったら、1・2年生の部です。こちらは、5・6年生のお兄さんお姉さんが、回数を数えて応援してくれます。
1・2年生は、二重跳びではなくあやとびです。
応援の声が自然とでて、とてもいい感じでした。
8の字跳びも、がんばった!
5・6年生にお礼を言ってもどっていきました。
今日は校内なわとび大会です。3・4年生の部からスタートしました。
4年生が開・閉会式を進行します。きりっと、何も見ずに話していました。感心、感心。立派な高学年です。
個人種目は、持久跳び、二重跳び、スピード跳びです。学年種目で8の字跳びをします。ドキドキしながらも、精一杯がんばりました。
8の字跳び。がんばりましたね。気合いを入れてからスタートです。
終わってから、満足げな笑顔の子供たちでした。
三寒四温といいますが、先週の春の陽気はどこへやら、昨晩からすっかり冬に逆戻りです。
グラウンドの様子。まだクロカンができるな!でも、あまり大雪になりませんように・・・。
本日のメニューは、平泉寺小学校の5・6年生が考えたものです。題して「おばあちゃんと食べたい、簡単にできるご飯」です。セルフおにぎり(塩ご飯、梅干し、大判海苔)、さつま汁、揚げ出し豆腐、ひじきの煮物 です。612kcal
こんな説明もありました。
梅干しは、若狭町産の有名な高級梅干しで、なんと、1粒30円もするそうです!食べ慣れていない子もいるかと思いますが、どうだったかな?
揚げ出し豆腐もひじきの煮物もとってもおいしかったです。さつま汁は具沢山で身体が温まりました。ごちそうさまでした。
明日大雪の予報ですが、どれくらい積もるのでしょう・・・。心配です。
2~3時間目に、5・6年生がプログラミングの学習をしました。今回も外部講師に松田様と道場様にきていただきました。ありがとうございます。
今回は、5・6年生の各教室で行いました。
5年生は、電球の点滅をプログラミングしていました。
グループに分かれ、飾り付けを工夫していました。
6年生は、ゲームを作っていました。
松田先生から、「小学生のレベルを確実にクリアしました。立派に中学生になれます。」と、お墨付きをいただいた6年生!素晴らしい!
順序立てて考える力、しっかり育てていきたいですね。
先週末の春のような陽気で、雪がすっかり少なくなりました。でも、また寒気団がやってくるとか。あまりどか雪にならなければよいのですが・・・。
本日のメニューは、炊き込みご飯、牛乳、えのき汁、野菜のみそマヨ焼き、酢の物 です。607kcal
炊き込みご飯、たくさん具が入っていておいしいです。野菜のみそマヨ焼きは、みそマヨがいい仕事をしています。酢の物もえのき汁も、とってもおいしかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
本日のメニューは、ごはん、洋風おでん、ふくいサーモンフライ、ボイル野菜、牛乳です。742kcal
ふくいサーモンは、県が平成26年から養殖に取り組み、近年ようやくブランド化されました。スーパーでもよく見かけるようになりました。豊富な栄養価と良質なタンパク質を含んでいて、健康志向にはぴったりの食材です。本日は、オーロラソースがたっぷりかかったフライをいただきました。たいへんボリュームがあり、身体にもお腹にも満足な一品でした。
グランドの築山の土が少しずつ見えてきました。春はもう近くまで来ています。本日も読みきかせの皆様、ありがとうございました。