歯磨き指導(3年生)
1時間目に、保健室の廊下にきれいに並んでいる3年生。

保健室をのぞいて見ると、こちらもよい姿勢。

身長・体重測定です。

大きくなったねぇ(^_^)
その後、教室で保健指導です。まず、健康のめあてを書きました。

教育実習の吉田先生も見てくださるから、とくにがんばって書いちゃう?(^_^)
歯磨きの仕方を確認中。


前歯の裏側って、磨きにくいよね。
そのあと、ビデオ見ながら実際に磨きました。

乳歯もですが、大人の歯がむし歯にならないよう、しっかり磨く習慣をつけてくださいね。
« 2020年8月 | メイン | 2020年10月 »
1時間目に、保健室の廊下にきれいに並んでいる3年生。

保健室をのぞいて見ると、こちらもよい姿勢。

身長・体重測定です。

大きくなったねぇ(^_^)
その後、教室で保健指導です。まず、健康のめあてを書きました。

教育実習の吉田先生も見てくださるから、とくにがんばって書いちゃう?(^_^)
歯磨きの仕方を確認中。


前歯の裏側って、磨きにくいよね。
そのあと、ビデオ見ながら実際に磨きました。

乳歯もですが、大人の歯がむし歯にならないよう、しっかり磨く習慣をつけてくださいね。
6時間目はクラブでした。
スポーツクラブは、グラウンドで元気にサッカーを!

チャレンジクラブは、比重の違いを使った面白実験を!

音楽クラブは、2チームに分かれて打楽器アンサンブルの練習を!

そして、パソコンクラブは松田先生をお招きして、プログラミングでカムロボにコースを走らせていました。うまくいくかな??

いや、このコース、複雑すぎない?(^_^;)




各自がプログラミングしたとおり動くはず!なのに・・・(^_^;) あれぇ、どうしてこうなっちゃうの??? そこから、俄然やる気が生まれます。楽しいね、プログラミング。松田先生、お忙しいところ、本当にありがとうございました。
教育実習の吉田先生を訪ねて、成器南小学校の斎藤校長先生がいらっしゃいました。

道関校長先生がバレー部の顧問だったのに対し、斎藤校長先生は、3年間学年主任だったそうです。中学校を卒業して、7年ほどしか経っていませんが、すっかり成長している姿を見るのは、本当にうれしい!(^o^)/
5時間目に、5年生が「鹿谷恐竜ひょうたん」の収穫をしました。
今年は、暑さと雨の少なさで、なかなかうまく育たないので心配していましたが、5年生の子供たちが、せっせと水やりをしていたおかげで、ちゃあんと育ちました!
まず、いろいろ教えてくださる地域の皆様にごあいさつ。


草むらの中に隠れている恐竜の頭を踏みつけないようにとの注意がありました。

「首を持つと折れてしまうから、そおっとね。」と、教えていただいたので・・・

3人がかりで、最上級の注意を払って収穫中。
全部で40体ほど収穫できました。お気に入りを抱えてパチリ。




新聞社のカメラマンさんが、最高のアングルで写真を撮っていらっしゃいます。

良い天気でよかったです(^_^)
明日の午後から、加工を始めます。
本日のメニューは、すこずし、牛乳、すまし汁、大豆と昆布の旨煮 です。557kcal

「すこ」は、奥越で昔から食べられている郷土料理です。以前は給食にも、甘酢漬けのまま出されて、苦手な子供たちが四苦八苦していました。でも、「すこずし」になるとおいしく食べられます。「大好き!」という声も聞かれました。
きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
5時間目に、5年生の道徳の校内研究授業を行いました。
吉田高志先生に来ていただいて、いろいろ教えていただきます。5年生が、よぉーく考えて、自分の考えを素直に発表している姿を たくさんほめていただきました。



友達とのちょっとした「すれちがい」で、悲しい思いをすることが少しでも減ればいいなぁ・・・。道徳で学習したことを自分に置き換えて考えられるようになれば最高です。なかなかむずかしいけどね(^_^;)
今日はすっかり秋の気配。ますます給食がおいしくなります。本日のメニューは、ご飯(いちほまれ)、牛乳、ひらたけのみそ汁、松風焼き、おかかあえ です。623kcal

松風焼きは、オーブンで焼いてあります。厚さ3.5センチ!ボリュームがあります。ふっくらとおいしいです。おかか和えもみそ汁も出汁がきいています。ごちそうさまでした。
本日のメニューは、いわしのかばやきどんぶり(いちほまれ)、牛乳、のっぺい汁、ごまあえです。698kcal

いわしのかばやきのたれが、いい感じでご飯がすすみます。ごま和えは、野菜がもりもり食べられます。のっぺい汁も野菜たっぷり、やさしいお味です。
今週もおいしい給食でした。ごちそうさまでした。
朝は、さわやかな秋空が広がっていました。読み聞かせの皆様、いつもありがとうございます。
1年生「どろんこハリー」

2年生「ドアをあけたら」

3年生「おいしい森のつくり方」
4年生「しにがみさん」

5年生「ドングリ ドングラ」

6年生「まほうのふで」

本当は、ぐっと近くに寄ってもらって、絵本を見つめてほしいところですが・・・。がまん、がまん。
算数の比の学習で、6年生が「究極のカルピスづくり」に取り組みました。
カルピスと水が1:4になるように、一人200mlの究極のカルピスを飲むためには、班でどのように作ればよいか?!考えています。




最初に答えを導き出したのは、この3人!

全員ができたら、さあ、作ろう!
真剣に計量中。


おいし~い!!

教頭先生にも、どうぞ。

教育実習の吉田先生にも♡

もちろん校長室にも届けてくれました(^o^)

おいしかったわ。いつも適当に作るもんね。ごちそうさま。
これで、比の問題はばっちりだよね!