愛媛生まれだけど「江戸っ子」とは、これいかに…な給食2/22
本日のメニュー 江戸っ子煮 鯖のみそこうじ焼き 塩もみ 計728kcal~(^^♪鯖のみそこうじ焼き、休み時間にとっても香ばしいにおいがしていました!自校給食の良さです!
さて、以前もお伝えしましたが、江戸っ子煮は、明治時代に愛媛の食品メーカーが缶詰として開発したのが最初、というのが定説らしいです。
ちなみにこれが今でも売られている缶詰。主に北陸や関西で年間5000個ほど売られているそう。一度、買ってみたいなぁ!(写真はメーカーさんのHPより)
【栄養の先生コーナー】先生「食缶のかべに付いたお米は、水でていねいに落とすといいよ。」…このように、後始末指導のお手伝いもしてくださいます。これも立派な食育ですものね!
◆先日、他市で教員している知人が鹿小ブログを見て、こう連絡してくれました。「鹿谷小のブログは、あまり見ないようにするわ。給食の記事、おいしそうでうらやましすぎるから」…ですって。←実話デス。