食材は丸ごといただこう!…な給食7/13
本日は、「食育の祖、石塚左玄」にちなんだ給食の日。
本日のメニュー 古代米ごはん 大根汁 野菜の皮のきんぴら 煮干し 計517kcal~(^^♪
石塚左玄さん→「その土地の食材を、その土地の調理法で、その季節にいただくのがいい」「食材はまるごと食べるのがいい」…今日のメニューは、それらの考え方の生かしたものばかり。
このおいしいきんぴらは、この具だくさんみそ汁の野菜の皮で、できています。みそ汁も、グッドなお味!
古代米も、栄養たっぷり&おいしい!
◆とっても「自然な感じ」の給食、食材の「命」をいただきました!調理員さん、ありがとうございました。
【うれしい出来事】5年生が、調理実習で作ったサラダを、職員室におすそ分けしてくれました!
「どうぞ、食べてください。」・・・ありがとう、とってもうれしいよ!
いろどりも楽しく、お味もバッチリな5年生特製サラダ!どうもありがとう(^-^)!今日、学校へ来てヨカッタ~~!