「伝説の…」給食11/4
今日は鹿の子お待ちかね(?)の「伝説のぶた丼の日」! ぶた丼 里芋の煮っころがし ゆかりあえ 計615kcalと案外ヘルシー(*´з`)
はい、目で見ただけでもうおいしいです!
今日は朝早く、お肉屋さんの車が学校にとまっていました。これを届けてくださったのですね。
里芋もおいしい!カチッとかため系、勝山産です!
「おっ、たくさん食べられるようになったねぇ~!」
・・・んで、またまたですが、このところ恒例のコレ!
◆里芋の生産量日本一は何県?(2020年データ)

◆さぁ、堂々の第1位は・・・「埼玉県」!ちなみに第2位は千葉県、第3位は宮崎県です。
◆ただ、このトップ3は、年によってけっこうコロコロ入れかわっているようです、里芋だけに・・・コロコロ・・・m(__)mスミマセン
◆さぁ、気になるのは福井県!実は・・・第15位!けっこう上位じゃないですか?がんばれ福井!














↓
来年の美しい花だんに向けて、すでに準備が始まっています。
ひょうたん工房や公民館の方々が、教えに来てくださいました。
みんな、なかなかうまいぞ!
それぞれが考えたデザインに従って…
色付けをして、自分の作品作りをすすめます!
テレビ局や新聞社の方々も、取材にいらっしゃいました。
上記の時間に、短時間ですがTV放送してくださるそうです。
サケチーズフライ、サクッとあがって、おいしそう!
秋の味覚サラダ…揚げたさつまいもが入っていて、おいしい!
口を閉じて、みんなで協力して配膳する2年教室の様子。
私は、かき・くり・さつまいも、そしてこの頃めっきりみなくなったマツタケ!
先生「10万点の応募の中から、この名前が選ばれたんだよ。」鹿の子「すごーい!」
先生「いちほまれは、粒感とねばりがすごくバランスよくておいしいんです。」鹿の子「そう言われてみれば、そうだな~!」…素直な鹿の子です(笑)。
「おはようございまぁぁす!」…ぜひ一度、皆様にもご覧いただきたいくらいかわいいです!
校内では、給食黒板をせっせと記入してくれる子が…
玄関先では、落ち葉はきをしてくれる子たちや、
プランターの水やりをしてくれる子…
放送室では、朝の放送を、聞きやすい声でがんばってくれる子など…。
4年生はこれまでも「老人体験」などを行い、高齢化社会に関わる福祉を学んでいます。
「私のさいふがないんや。とられたのかなぁ。」…ものが見つからずとまどうおばあちゃんの気持ちや、家族の気持ちを、寸劇を通して考えます。
家族としてどう接するといいのか…。子供たちなりに一生けん命考えます。
「いっしょに探してあげるのがいいよ。」「楽しいお話をして、気をそらしてあげるといいんじゃないかな。」…鹿の子、優しいなぁ(T_T)。
「そうだねおじいちゃん、あとでいっしょに探そうね」…家族のやさしい寄り添いが、いちばんの支えになると、学びました。
感想を熱心に書きまとめる鹿の子。4年生、すごいな。
校長も、読み聞かせのお手伝いをさせてもらいました。
講師の先生「みなさんのやさしさが、いちばんの支えになります、ありがとう!」
講師の先生から、1人1人に「認知症キッズサポーター」の証明書が手渡されます。
「ありがとうございました!」礼儀正しいあいさつで、授業を締めくくりました。
今日は鉄分豊富な食材を用いた、「アイアン給食」です!
厚揚げの中華風煮、野菜たっぷりでおいしいんですよ。
(フリー画像素材より)
学級みんなで、本を借りに行きます!
コロナ禍により、児童がバーコードPCを触らないようにしています。ホントは自分でできるのですが…。
出入り口での消毒も、もはや普通になってしまいました…。(子供たち、えらいんです、ずっとこの習慣、続けています。)
ご寄付いただいた本なども多数あり、鹿谷小の図書室、充実しています!