19日は「ふるさと給食」 4/19➁
19日はふるさと給食となっています。
◆本日の給食 メニュー:牛乳 古代米ごはん のっぺい汁 トビウオフライ おはづけ
のっぺい汁には、揚げ、ゴボウ、人参、大根、ネギ、こんにゃく、さといもと野菜具だくさん!おはづけは、やはり人参、キャベツ・・・と野菜たっぷり彩りもあざやかでした。古代米ももちもちでしたよ。
◆授業風景 3年 外国語活動 先生が自己紹介を英語でどんどんしていきます。意味がすぐ分かるわけではないのですが、先生はジェスチャーを交えて伝え、子どもたちは想像しながらどんどん質問したり、口に出してみたり。ついには、先生の伝えたいことが分かったようです。「伝えたい」気持ちと「知りたい」気持ちが大切なんですね。
1年生 体育 うんてい、のぼり棒、ジャングルジムにチャレンジ。初めてのチャレンジでしたが、みんなあきらめずにトライしていました。
◆プラス1
森下さんです。朝、時折来て会議室の鉢植えなどの世話をしてくださいます。森下さんの手にかかると、植物もイキイキしてきます。いつもありがとうございます。森下さんは、読み聞かせにも来てくださる予定です。