年に1度のレアメニューです!…な給食10/12
本日のメニュー てりやきチキン ドレッシングサラダ 豆入りカレーミネストローネ 計757kcalナリ♬
今日の、どのメニューが「1年に1回しか出ない」レアものか、分かりますか?
この、おいしそう~なてりやきチキン?・・・ではなく・・・
豆入りカレーミネストローネです!お野菜たっぷり!マカロニが入っているのもうれしいポイント。おいしかった~~~~(*´з`)
◆栄養の先生、調理員さん、年に何回でもいいですよ、カレーミネストローネ!
【栄養の先生コーナー】
先生「毎月19日は、『〇〇〇〇給食の日』ですね。そこで今回は、『ふくふく丼』が出ます!」
「1つめのふくは、『ふくい』のふく、2つ目のふくは、『ふくらぎ』のふく。ふくふく丼とは、『福井でとれた、ふくらぎフライ丼』です。楽しみにしていてね(^-^)。」
◆さぁ鹿の子のみんな、しっかりいただいて、午後からも元気満点でがんばろう!給食は、おいしいなぁ。














植木鉢に、かわいい飾りもつけてくださって・・・
ろう下がパッと明るくなりました!
ド素人の私にもわかるように、水やりのタイミングなども、かわいいカードにしてつけてくださって・・・。
光のよく当たる窓ぎわにも、置かせていただきました。
趣味で植物をたくさん育てていらっしゃる地域の方々のご厚意により、校舎内がまたひとつ、にぎやかに・・・感謝感謝です!
シンプルですが、野菜のおいしさを十分味わえる、健康メニューです。
みんな大好き、茶めし。私、茶めしをおかずに白ごはん食べられます!
素朴な、玉ねぎのみそ汁、ホッとします。
そして、大学いも!甘いタレ付きでデザート感覚もありますが、関東ではおかずとしてもよく食べられているそうです。←byグーグル先生(笑)
おいしい給食のおかげで、元気に遊べますね、みんな!
チーム名「鹿谷NDR」・・・そうか!ナオキ、ダイキ、リョウタロウ・・・ね!
チーム名「レモン」・・・レモンのようにフレッシュでさわやかなみなさん!
チーム名「チーム鹿谷」・・・ん~~鹿谷愛にあふれたネーミングだ!
まず、越前和紙の里で、「和紙」について学びました。
職人さんの「紙すき」を見学。すごい、まさしく職人技!
その後、自分たちで紙すき体験をしました。
お、うまいうまい!教えていただきながら、上手に紙すきができました。
乾燥する前の和紙に、押し花や飾りなどをのせて、仕上げます。
色つけもして・・・世界で1枚だけの「マイ・和紙」が出来上がりそうです!
その後は、西山公園にて、お待ちかねのお弁当タ~イム(^-^)!
やっぱり、外で食べるお弁当は最高だね♬
午後は、西山公園の動物園で楽しみました!「あ、おさるさんだ~!キャッキャッ!」…きっとおさるさんも、キミたちのことを観察しているよ~(笑)!
そして、あの有名なレッサーパンダも!「かわいい~~♡」
なお、鹿の子たちがのっているのは、ホンモノのレッサーパンダちゃんではありません(笑)。
もちろん、公園でも遊びました!「うぉ~、落ちないぞ!」
「いくよ~、そ~れっ!」…みんなで楽しそう!
パピルス館の前で、みんなでパチリ!楽しかったね~!
今日も、休み時間にろう下にはとってもおいしそうなにおいが・・・。はい、からあげです!人気ナンバーワン!
給食のからあげって、なんでこんなにおいしいんだろう…。「からあげ、からあげ~♫」と、鼻歌をうたってろう下を歩いている鹿の子もいました。←実話
はるさめスープも、とてもおいしいです!大好きです。
大きなお口で、給食をいただく鹿の子。しっかり食べて、大きくなあれ!
毎日食べている給食、ほんとうにおいしいです!
紙芝居形式の読み聞かせです。元気な男の子、ピエリーノとまじょとのあれこれエピソードです。
子供たち、どんどんお話に引き込まれていきます。さて、ピエリーノの運命やいかに!
道に迷って、おばあさんの家に泊めてもらった小僧さん。夜中に目を覚ますと、そこには包丁をついでいるおにばんばの姿が・・・キャ~~!
今日は、2冊の本の中から、希望が多い方を読んでくださいました。
「木彫りの風来坊」と呼ばれた、木彫りの腕が天下一品のお坊さんのお話。さて、おばあさんとどんな関係が・・・?
お話の展開が気になる3年生。私も気になります。
1989年に崩壊したベルリンの壁。それをめぐる家族のお話。
今の子は、ベルリンの壁崩壊について、あまり知らないだろうな。いい機会です!
干ばつで苦しむ肥後の国の人たちが、薩摩の国からからいもの苗を分けてもらうのですが、花が咲いても実がつきません。そこへどろぼうがやってきて・・・。
紙芝居形式は、高学年であっても楽しく引き込まれるものです!
宮沢賢治の名作!絵も美しい絵本です。
「発破漁」など、昔に行われていた風習などにはなじみがないかもしれませんが、逆に新鮮かも!
まずは、三国の海浜公園で、木の実拾い!「わぁ~いっぱいある!」
「こんなの、拾いました!」・・・お~かわいいどんぐり(^-^)。
「こんなに集めました!」…すごい、袋いっぱいだね~。
もちろん、遊具での遊びタイムも欠かせません。「たか~い!」
十分おなかをすかせた後は、お待ちかねのお弁当タイム~♬
密にならないようにして、おいしくいただきました!
さぁ、次はお待ちかねの「松島水族館」。この子たちが見つめる先には・・・
ジャ~~~ン!イルカさんです。カッコイイ~。
館内を見学して回りました。ここは、エイを手でさわれる水そう。すごい!
ねぇねぇ、みんながさわっているそのお魚・・・サメじゃないの?!やるねぇ(*´з`)
ここは、水そうの下を通るトンネル!まるで魚さんがぼくたちを見ているみたいだ!
そんなこんなで、楽しい時間はあっという間に過ぎて・・・最後にみんなでパチリ!あ~楽しかった(^-^)!
おいしそうです!しかも今日は、うわさの「ふくいサーモンフライ」(^-^)!
肉厚、ジューシー、くさみなし、さすが高級ブランド魚!実は、稚魚時代の1年間は、勝山で育てているのです。←昨日のブログ、ぜひご覧くださいm(__)m。
個人的に、大豆大好きな私にとって、ごちそうサラダです!
わかめスープ、おいしいです。お野菜やワカメがたっぷり!
3年生、配膳がとっても上手になりました!一番人数が多いクラスですが、早く終わっていました。
静かに、各自の分を配膳します。
配膳が、静かにできるようにする工夫のひとつがコレ!
係の子が、コレを持って静かに前に立ちます。「静かにしてください!」という注意の声が、実はますます教室を騒がしくするという「学校あるある」への対抗策。効果てきめんです3年生(*´з`)!
はい、この人が「ハンター」です!
音楽室にかくれている人を見つけたハンター。音楽室の人「ヤバっ!」
音楽室に侵入を試みるハンター。
そのすきに、逃げ出すことに成功した人(笑)。
ハンターが去った後、こっそり様子を見に出てきた、音楽室にかくれていた人(^-^)。
最後まで、ハンターに見つからずに逃走に成功した人(笑)!