プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2019年10月 | メイン | 2019年12月 »

2019年11月

2019年11月 8日 (金)

11/8(金)の給食

 本日のメニューは、チキンカツ丼、牛乳、豆腐のみそ汁、大根サラダ です。

Img_2439

 チキンカツは、やわらかくてソースがいい感じに沁みています。おいし~い。みそ汁は、ねぎもたっぷり。大根サラダはシャキシャキです。ごちそうさまでした。

書写指導今井先生来校

 書写指導に今井藍雪先生が来てくださいました。書き初め指導で、3年生から6年生に入ってくださいます。この後も数回いらっしゃいます。ありがとうございます。

Img_2438

Img_2437

 今井先生のおっしゃることを素直に聞いて静かに練習に励む鹿の子たち。「素直な子は伸びる!」ぐんぐん上達しますように・・・。

読み聞かせ(21回目)

 昨夜は雨が降りましたが、今朝は青空が広がっています。今日は立冬。お寒い中、読み聞かせの皆様、どうもありがとうございます。

 1年生「ひじまのあき」

Img_2430

 2年生「にぎりめしごろごろ」

Img_2431

 3年生「注文の多い料理店」

Img_2432

 4年生「半日村」

Img_2432_2

 5年生「いのちをいただく」

Img_2434

 6年生「なんでもモッテルさん」

Img_2435

 インフルエンザがこれ以上広まりませんように・・・。具合の悪いみんな、土日は、お家で本を読んで過ごしてはどうでしょう。 

2019年11月 7日 (木)

恐竜ひょうたん絵付け

 5時間目からたっぷり2時間。絵付け作業を行いました。

 ネットワークの皆様、いつもありがとうございます。

Img_2428

 事前に下絵を描いておいたので、早速アクリル絵の具で色を塗ります。

Img_2419

Img_2420

Img_2418

Img_2421

 乾かしながら・・・

Img_2424

Img_2425

 底に台座を取り付けていただきます。

Img_2422

Img_2423

Img_2426

 キリンもシマウマもいましたよ。イノシシとかホタルも飛んでいたり・・・。

Img_2429

 後は、ニスを塗って仕上げます。17日の鹿の子発表会で初お披露目。どうぞお楽しみに!

6年生調理実習

 6年生が「ジャーマンポテト」を作ったので、校長室にも届けてくれました。ありがとう!

Img_2427

 おおっ、いいにおいがするわ~。おいしかったよ。ごちそうさまでした。

 「校長先生に持っていくと、写真を撮られてブログに載せられるからやだっ。」と言う子いるらしい・・・(T_T) まあ、そういうお年頃なのね。大ちゃん、ありがとう。

11/7(木)の給食

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、きのこ汁、ハマチのカレーフライ、おかかあえ です。625kcal

Img_2417

  おかかあえが、いつにも増しておいしかったです。ハマチのカレーフライは、お魚でなくてお肉みたいな食感です。ごちそうさまでした。

インフルエンザ注意報!

 また、インフルエンザが流行り出しました。

 市内の小中学校では、まだ誰も発症していないのですが、本校で大きく広がる可能性大です(T_T) ここは、なんとか食い止めなければ!

 今は1学年だけですが、兄弟姉妹や、掃除など、交流する場がたくさんあるので、全校で注意が必要です。マスクの着用、うがい、手洗いの実施を、各ご家庭でもよろしくお願いいたします。

2019年11月 6日 (水)

11/6(水)の給食

 今日はカニ漁解禁!そこで本日のメニューは、かにめし、牛乳、すまし汁、かぼちゃのあんかけ です。582kcal

Img_2416

  あれれ?もう一つ何かあるよ。と、気付きました?干し柿です。4年生ののぶすけさんと1年生のみほさんのおばあちゃんが作った干し柿です。のぶすけさんも、たくさん手伝ったそうですよ。全校児童と全職員、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 かに、黄色いタグつきのものを食べたいなぁ・・・。

2019年11月 5日 (火)

11/5(火)の給食

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、かす汁、松風焼き、塩もみ です。670kcal

Img_2414

  今朝の気温は、5℃でした。一気に冷え込んできました。かす汁は温まりますね。ごろっと鮭の切り身がたくさん入っていました。松風焼きは、ごまがたっぷり!ごちそうさまでした。

さつまいもクッキング(1・2年生)

 大豊作だったさつまいもを使って、1・2年生がクッキングです。

Img_2404

 家庭科室に行ったら、すでに切る作業は終わっていて、洗い物中。上手にできたんだって。すごいね。鍋でぐつぐつ煮えていました。

 しばらくしてまたのぞきに行ったら、今度は大きなボールでつぶしてまぜまぜしていました。熱々です。

Img_2405

Img_2406

Img_2407

Img_2408

Img_2409

Img_2410

 みんなで協力していましたよ。感心、感心。きっとおいしいのができるね(^_^)

  持ってきてくれました!おいしそ~う♡

Img_2415

 おいしかったぁ。ごちそうさまでした。

アクセスランキング