プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

給食 Feed

2021年11月30日 (火)

鹿小でしか食べられないよ!な給食11/30

本日のメニュー 大根菜入り茶めし 小煮しめ わかめのみそ汁 みかん 計534kcal~♬

Img_0208ぱっと見、落ち着いた感じのメニューですが・・・実は!

Img_0209鹿小オリジナルメニュー、「大根菜入り茶めし」!鹿小の畑でとれた大根の菜を食材に用いています!

Img_0213aいや~ホントにおいしいんです、いいお味と、大根菜の食感!

Img_0211煮しめも、ごはんにとってもよく合う!ちなみにこの大根も、鹿小産です!

Img_0212「ザ・ミカン!」って感じの、ミカンミカンしたみかんです(笑)!ま、これは鹿小産ではないかな…(*´з`)

Img_0216「今月の給食目標は、よくかんで食べよう、です。」…放送室では、担当の鹿の子ががんばっていました。

Img_0218「これで、お昼の放送を終わります。」…いつも聴きやすい放送を、ありがとうね!

◆あぁ、今日もおいしかった!ごちそうさまでしたm(__)m。

2021年11月29日 (月)

誰かのお誕生日でしたっけ?…な給食11/29

本日のメニュー からあげ のり酢あえ はるさめスープ ミニケーキ 計700kcal~!Img_0195「誰かのお誕生日でしたっけ・笑?」といいたくなるようなメニュー!

Img_0196みんな大好きからあげ&昔から人気ランキング上位にくる、のり酢あえ!

Img_0198ロー〇ンの「からあげクン」に対抗し、「からあげチャン」として売り出せるレベルだと思います!(個人的に…)

Img_0199はるさめスープもおいしくて…野菜もたっぷり!

Img_0197ダメ押し、いやいやデザートにミニケーキ!これはおいしいわ!

給食の様子を見せてもらいに、校舎をウロウロしていたら…

Img_0201「ちょうど今、ケーキをたべるところです。」

Img_0204「おいしいです!」…最高の笑顔をありがとう!鹿の子のこんなにもステキな笑顔、調理員さんにみてほしいなぁ!

Img_0206「給食、最高です!」と小声で&みんなでパチリ!

◆今日もおいしい給食、ありがとうございましたm(__)m

2021年11月26日 (金)

ん?スープカレーかしら、な給食11/26

本日のメニュ― 豆入りカレーミネストローネ てりやきチキン サラダ 計719kcal~♫

Img_0165ミネストローネ、とってもいいにおい!

Img_0166はい、大人気のてりやきチキン!かくし味のはちみつ一塗りで、テリテリです!

Img_0167そしてこれがウワサの「豆入りカレーミネストローネ」!鹿の子たち、「カレーだカレーだ!」と盛り上がっていましたが…。

Img_0170あ、豆、入ってる!カレー風味のミネストローネ、美味!!

Img_0171お、カボチャも!…野菜たっぷり、オイシー&ヘルシー!

◆今日も、ごちそうさまでしたm(__)m!

【安心安全情報~♪】Img_0163_2教室に運ばれた台車の様子です。きっちりラップとフタがされ、ほこりなどが混入しないよう、万全が期されています。調理員さんありがとうございます!

Img_0168子供たちも、手指消毒の上、マスク、白衣、もちろん無言で配膳です。1年生でも、先生方の地道な指導で、今では見事な手際です!

◆こんなにおいしい給食、感謝感謝!ブログをご覧の皆様にも、ホントに召し上がっていただきたいです!

2021年11月25日 (木)

「食欲の秋」を感じる給食11/25

本日のメニュー サツマイモごはん えのき汁 ちくわの天ぷら 塩もみ 計565kcal~!

Img_0087秋っぽい感じのメニュー!食欲をそそります。

Img_0091サツマイモごはん…ちょっと変化球的ですが、すごくおいしい!

Img_0089そして「かくれファン」が多い、ちくわの天ぷら!

教室へ伺って、聞いてみました。「ちくわの天ぷら、好きな人~♪」Img_0092「は~~~~~~い(小声で)!」・・・ほらね!(もはやかくれファンではないな・笑)

◆今日も、とってもおいしかったです。調理員さん、八百屋さん、牛乳屋さん、ごちそうさまでした!

2021年11月24日 (水)

つるつるツルツル…な給食11/24

本日のメニュー わかめうどん とりごぼうサラダ バナナ 計510kcal~(^^♪

Img_0018aおいしい!あげもたくさん入って、きつねうどんの雰囲気も満点!!

Img_0022うどん、つるつる~!これはおいしいわ。お汁もやさしい味で、すべていただけます。(いただきました!)

Img_0020そしてこれまた、かくれた名選手、ごぼうサラダ!おいしく、体にもいいというマルチプレーヤー!

【え~、またまたウンチクです…】

◆うどんと言えば「香川県」ですが、きつねうどんのふるさとは…そう、「大阪府」なんですって。

◆今から120年ほど前に、大阪の「うさみ亭マツバヤ」さん(現在も開業中)で誕生した記録があるそうです。大阪にお寄りの際は、ぜひどうぞ!ちなみに今のお値段は「580円」なんですって!

【前回の答え】◆世界一のサツマイモ生産国は・・・何となく予想がつきましたが・・・広大な土地を誇る「中国」ですって。サツマイモ界でももはや「大国」だな。

2021年11月22日 (月)

「食物せんいた~っぷり」な給食11/22

本日のメニュー きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁 コロコロおさつ 計695kcalです!

Img_3355は、今日は食物せんいがたっぷり入った食材がズラリ。おなか真ん中大切に(^^♪

Img_3359ホント、ご飯に合います!「鉄板コンビ」です!!

Img_3358野菜たっぷりおみそ汁!あったまるなぁ~。

Img_3356そしてこのコロコロちゃん!鹿の子も大好きなメニューです。サツマイモって、おいしいですよね!

【今日のウンチク話】

ま、恒例のアレです、「サツマイモ生産量ランキング~♪」

Oip第1位は不動の王者、鹿児島県!(画像はフリー素材より)

第2位は茨城県、第3位は千葉県!←宮崎県が第3位にせまっています!

ちなみに福井県は…残念ながらランキング外!…というか、主要7県で、国内生産のほとんどを占めているそうです。残りの40都道府県が全てランキング外(笑)!

ではクイズ!「世界で一番、サツマイモを生産している国は?」…正解は次回の給食ブログで…(*´з`)

2021年11月19日 (金)

勝山の郷土料理、登場!な給食11/19

本日のメニュー ぼっかけ 焼き鯖 彩りおはづけ 水ようかん 合計599kcal~♪

Img_3342まさか給食で「ぼっかけ」がいただけるとは…恐るべし給食!

Img_3344おはづけを、お好みでトッピングして…

Img_3345こぼさないように、しかし大たんに、どばっと「ぼっかけ」ました!

あ~なんかなつかしい&おいしい!今の子供たちは、どう思うのでしょうか?

Img_3343シメ(デザートですね)は、水ようかん!

いきなり、廊下でインタビュー!

Img_3347「とってもおいしかったです」「前にも、食べたことあります!」「いい味がしました!」…鹿の子も、おいしくいただきました!

◆今日は、ふるさとを満喫した給食でした。ごちそうさまでした!

2021年11月18日 (木)

「ひと手間かけました」的な給食11/18

本日のメニュー カボチャのはさみ揚げ かきたま汁 白菜のつぼ漬けあえ しめて611kcal!

Img_3214何となく、秋を感じるメニュー。野菜たくさんなのがうれしいです!

Img_3216カラッとあがったサクサクカボチャのはさみ揚げ。おいしいんですよ~。

Img_3215今、給食ではいちほまれをいただいています!ぜいたく~。他県から研修にいらした先生が、「勝山の給食のごはん、本当においしい!」と絶賛されていました。「私の県ではありあえません」と。

Img_1682給食のおかげで、今日も元気に遊べます!もちろん勉強も(笑)!

今日も、ごちそうさまでした!

2021年11月17日 (水)

「Buono(ヴォーノ)」な給食11/17

本日のメニュー スパゲッティナポリタン 丸パン キャベツのスープ フルーツのヨーグルト和え 計630kcal~♪

1117_1はい、みなさんお待ちかねのスペシャルメニューです!

1117_2これぞ、「給食のナポリタン」!おいしいんですよ~!

1117_3丸パン!おいしそうでしょ(*´з`) 今日は「サンド」しませんでした(笑)!

1117_4キャベツもシャキシャキ!フルーツヨーグルトも手作りでおいしい!今日も、お腹いっぱい、おいしくいただきました!

【うんちくコーナー】

ちなみに、「ナポリタン」って日本で考案された日本風パスタなんですって。イタリアにはよく似た感じの「スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ」というパスタがいくつかあるのですが、お味が全くちがうそうです。byグーグル先生

Gooこれがスパゲッティ・アッラ・ナポレターナの一種(画像出典:gooニュース)


・・・本物、食べたことありませんけどね('ω')

2021年11月16日 (火)

石塚左玄給食! 11/16

本日のメニュー 古代米ご飯 根菜汁 大豆とさつまいものあまから 柿なます 計586kcalナリ!

Img_3111古代米、とってもおいしいです!

Img_3115根菜汁も、こんなに野菜たっぷり!健康にいい!!

Img_3113そして子供たちにも大人気!大豆とさつまいものあまから!

さて、石塚左玄さん、ご存じですか?

Ishizuka(画像はNPO法人フードヘルスさんより)

◆「食育の父」と言われる、福井県出身の明治時代のお医者さんです。

◆「食は本なり、体は末なり、心はまたその末なり」…心や体の健康のおおもとは、食にあると考え、食育の大切さを説いた、郷土の偉人です。

◆「食べ物はまるごといただくのがいい」ということで、今日の給食は、野菜を皮つきで調理してくださっています。

【栄養の先生よりコーナー!】

Img_3119「石塚左玄さんって、知っていますか?」

Img_3122「食べ物の栄養は、全体に入っているから、全部丸ごといただくのがいいんだよ。」鹿の子「なるほど~!」

Img_3116「ちなみに、今度の給食には、勝山の郷土料理、ぼっかけが出ますからね。」鹿の子「やったー!」

◆今日も、ごちそうさまでした(^^♪!!