プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

2024年3月 4日 (月)

朝の雪も溶け始め・・・ 弥生4日

朝、雪がずいぶんと積もって寒かったですが、だんだんと溶け、日差しもさしてきました。

先週金曜日は6年生を送る会でした。

週が明けて

240304_2

児童玄関や、そこここに、送る会の余韻を残しつつ

新しい週が始まりました。

来週は、いよいよ卒業式です。

240304_1

「感謝」の気持ちを、6年生や友達、家族、学校や地域の方に言動で表せるといいですね。

まとめの3月、学習も、体も心も整え、新学年に備えましょう。

授業風景 

 1年 算数 おおいほうすくないほう

 

240304_5

いろんな式が出てきました。さて・・・

3年 保健 せいけつな体

以前保健指導でもありましたが・・・

240304_7

ご家庭でも、ぜひ話し合ってください。

4年生 道徳 にぎりしめたいね

240304_6

立場や意見が分かれたとき、どうするといいか・・・。

互いに、きちんと向かい合って話し合うことが大切だとなったようです。分かり合おうとすることが大切ですね。

本日の給食 ひなまつりにちなんだ献立

 メニュー:牛乳 ちらしずし すまし汁 野菜炒め ひなあられ

 ひな祭りに因んだ華やかな彩りでした。

 

240304

2024年3月 2日 (土)

感謝とお祝いの気持ちが6年生に伝わった!  弥生2日

3月1日、6年生を送る会が、無事、そして楽しくも温かい雰囲気の中で終えることができました。

それは、

6年生が、どんなに下学年に愛されていたか

6年生が、どれほどこの1年鹿の子のリーダーとして活躍し、下学年を大切にしてきたか、

責任ある行動と優しさを見せてきてくれたか

この2つが相まって、素敵な送る会になりました。

5・4年生が企画・運営し、立派にやり遂げました。

1~5年生が、それぞれの発表で、一生懸命に6年生に伝えました。掲示物を心を込めて作りました。

6年生が、1~5年の発表に参加したり、ニコニコ笑顔で見つめ、声をかけていました。

入場

240301_8

発表

★1年生★ 6年生と一緒に!/ 応援

240301_21240301_1

★2・3年生 いっしょに遊んでね!/クイズ

240301_7240301_20

★4・5年生 劇:映画ドラえもん ぼくたちの最高の1年

240301_4_2240301_6


★6年生 パフォーマンス

240301_5240301_1_2

プレゼントわたし コサージュ/手作り花束

240301_15240301_3_3

240229_6240229_13

2024年3月 1日 (金)

6年生を送る会 本番!! ですが・・・詳しくは明日!  弥生1日

今日より3月。

6年生を送る会本番を迎えました。

詳しくは、明日ブログに挙げますので、お楽しみに!

とにかく、温かく楽しい会となりました。

6年生が、素敵だから、1~5年生も大張り切り!

5・4年生、立派に進行・運営をしました!立派!!

本日の給食 アイアン給食

 メニュー:牛乳 ミルメーク ごはん 打ち豆汁 ししゃもの天ぷら 小松菜サラダ ドーナツ

 ししゃもの天ぷらが、衣はふわっとしていて、大変食べやすかったです。

240301

2024年2月29日 (木)

うるう年 1日得をした気分? 明日は6年生を送る会! 如月29日

今年はうるう年、2月29日のある日です。

うるう年は、オリンピックイヤーにもあたりますね。

また、かこさとしさんは「閏年」2月29日生まれだそうです。

おめでとう! 青少年健全育成推進事業「家族に気持ちを伝えよう」入賞

 先日、教育会館で表彰式がありました。

 最優秀賞1組、優秀賞2組と計3組入賞、素晴らしいですね。

 なによりも、子 ↔ お父さんやお母さん、弟 ↔ 兄へと本人から家族に手紙を出し、受け取った人から温かい返事がくるというのが、ほっこりとうれしい気持ちになりますね。

1Hyousyou_3

明日は、6年生を送る会!! 準備は、ばっちり!!

240229_jpg_1240229_jpg_3Img_1692Img_1693_2Img_1695_2

あとは、本番!!お楽しみに!!

新勝山市立中学校の制服や体操服の展示もあります。ご覧いただき、投票にご協力をお願いします。

Img_1710

本日の給食 メニュー:牛乳 親子丼 しゅうまい ごまキャベツ

 ごまキャベツが、ごま油が効いていて、香ばしかったです。

 

240229

2024年2月28日 (水)

暖かな日差し ほっとひと息  如月 28日

 昨日とはうって変わって、暖かな日となりました。明日夕方には天気も崩れそうです。今日・明日を気持ちよく過ごしたいものです。

◆授業風景

4年生 音楽 箏に触れてみよう 本校の支援員 鰐淵先生に教えていただきました。

「さくら」を楽譜を見ながら弾きました。

240228_1_2240228_2_2

授業時間の終わりには、弾ける子も多くいて、すばらしい!

日本の伝統文化に触れるよい機会でした。

3年生 外国語活動 What do you see?

絵の中に、動物がかくれんぼ。ヒントを出して、みんなに答えてもらいます。

240228what_do_you_se_7_2240228what_do_you_se_10

何度も言い回しを言ううちに、すっかり身に付き、

240228what_do_you_se_12

絵本でも繰り返すうちに

途中から、みんな声をそろえて大合唱!!

繰り返すことは、大事ですね!

児童集会 生活目標 3月「感謝の気持ちをもとう」

 2月の生活目標はどの学年もよくがんばったようです。

 3月、今年度の集大成。誰に、どんな感謝の気持ちをもち、そして、表せるか。

 その場面は、たくさんありそうですね。

240228_5

240228_6240228_7240228_10240228_11

校歌も大きな声で歌いました。卒業式に向けて、気持ちも高まっています!

240228_3

本日の給食 メニュー:牛乳 ポトフ ビーフンサラダ 味付けのり

240228

2024年2月27日 (火)

春を呼ぶ左義長!のはずが、寒い1日・・・ でも、送る会に向けて熱い鹿の子 如月27日

今日は「絆の日」だそうです。バレンタインデーとホワイトデーの中間に当たるからとのことです。

学校の方は6年生を送る会に向け、どの学年も熱く準備を進めているところです。

24022716_324022716_7

1年生が6年生の似顔絵を描きました。

6年生も1年生の似顔絵を描きました。

温かい雰囲気の中で、楽しそうでした。そして、6年生の優しいまなざしが印象的でした。

表彰 児童集会 書き初めや版画での伝達表彰。

 特に、書き初めはたくさんの子が入賞しました。がんばっていますね。

 何より、名前を呼ばれた時の返事が素晴らしかった!特に、5・6年生が立派でした。誇らしいことです。おめでとう!!

240227_2_2240227_6_2240227_3

授業風景 2年生 生活科 大きくなったわたし

      等身大の自分を描きました。ペアで協力して、体をなぞり、仕上げていました。

240227_2_3

うまくつなげられたかな?

   3年生 図工 粘土で楽しかったスキー教室を思い出して
   

240227_1

頭からつくる子、スキーや足元からつくる子・・・いろいろ。

本日の給食 6年生が考えたメニュー

 メニュー:牛乳 ごはん しめじのみそ汁 ちくわの天ぷら のり酢あえ いちごクリーム大福
 

 和風でした。ほっとするメニュー。そして、子どもたちはやはり「のり酢あえ」が大好きなんですね!

 北陸新幹線開通記念のデザートもつきました。いよいよですね。

240227

    

2024年2月26日 (月)

2月最終週・・・ 週末は6年生を送る会 如月26日

 1月は行く 2月は逃げる 3月は…

 早いもので2月も今週で終わり、週末には3月に入ります。

 金曜日には6年生を送る会を予定しており、学校全体でその準備に向かっているところです。

240226_2

2・3年生のなわとび大会が開催されました。

8の字跳びや技能跳び(後ろあや跳び・前二重跳び)、持久跳びにチャレンジ!

240226_5_2

今日で全学年のなわとび大会が終わりました。

次の学校行事は、今週末の6年生を送る会です!!

240226_3_2

3月14日(木)卒業証書授与式を挙行いたします。卒業式は1年間の学校行事の中でも最も大切なものとわたしたちは考えており、準備を進めているところです。6年生も、自分たちの門出を堂々と行えるよう練習をスタートしました。

3月に入ると、6年生はもちろん、在校生である下学年も「ハレの日」に向け、準備をしていきます。

第2回学校運営協議会 

 本年度より、家庭・地域・学校協議会から学校運営協議会となり、協議会員の皆様には学校運営等につきご意見をいただく貴重な機会となっています。

 本日は今年度第2回目ということで、授業参観と今年度の教育活動等の説明・ご意見をいただく協議会の2本立てで行いました。

240226_3_3

240226_5_3

たくさんいただいたご意見は、教職員とも共有し、また、来年度のスクールプラン等に活かしたいと思います。

本日の給食 

 メニュー:牛乳 ふくこむぎパン ミネストローネ 

      うららのドレッシングサラダ 手づくりゼリー

 ふくこむぎパンは、ずっしりと決め細かな感じでした。腹もちもよさそうです。

 ミネストローネは野菜がたっぷり煮込まれていて、それでいてさっぱりとしていました。

 手づくりゼリーは、1つ1つ丁寧にトッピングされていて、手間もかかったおいしいデザートでしたね。

240226

2024年2月22日 (木)

6年生を送る会に向けて、準備進行中!! 如月22日

2月22日 猫の日でもあるそうです。

学校では、読み聞かせが今年度最後の日となりました。

1年を通して読み聞かせていただいたこと、感謝申し上げます。

240222_23240222_14240222_22

6年生を送る会の準備、着々!!

4・5年生を中心に3/1の本番に向け、準備の加速度が増しています。

240222_4

飾りを作ったり

240222_7

劇の練習をしたり

240222_9_2

進行を考えたり

240222_1

クロムブックで制作したり

240222_3

6年生も何やら…

3/1(金)本番まで1週間! 

楽しみですね!!

本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん 呉汁 鶏肉のごまからめ さっぱりづけ

 鶏のからあげ、子どもたちも大好き、大きくって、軟らかくおいしいですね。

 呉汁は、寒い季節にはほっとしますね。

240222

2024年2月20日 (火)

なわとび大会 開催 如月20日

これまで練習を積んできました。

1年生は、始めたころは1,2回でひっかり、なかなか入れず・・・。それが今は、真剣な面持ちで次々と入っていきます。「伸び」が、なんといっても著しいですね。

240220_3

4年生も、この練習期間にずいぶん伸びました。日に日に伸び、すばらしい!

240220_4


5年生は、回すなわのスピードが速い中で、リズムよく入り、出ることができます。すごい!!

240220_5

これまでの新記録を出した学年も、悔しい思いをした学年も、これまでのがんばりは、自分で知っていますね。そのことに自信をもってほしいと思います。

1・6年 なわとび大会 時間跳び & 技能跳び

時間跳び 1年生 1分

     6年生 6分

240220_3_3

6年生は、時間跳び6分を跳びきった子が11名!!すごい!!

惜しくも跳べなかった子もいましたが、参加者全員、素晴らしい粘りでした。1年生も大拍手!

かっこいいね、6年生!!

240220_4_3

悔しい顔も、うれしい顔も、がんばった証です。

ずっと練習してきた自分、あきらめなかった自分に拍手!!えらい!

明日は、他の学年も学年跳びにチャレンジ。がんばって!!

本日の給食 メニュー:牛乳 チャーハン 中華スープ ブロッコリー

 なわとびをがんばった後の給食は、また格別。元気もりもり!

240220

 

2024年2月19日 (月)

雨水 最終クラブ 如月19日

 今日は二十四節気の雨水。陽気がよくなり、雪が雨に変わる・・・とのことです。確かに暖かな日でしたね。

 

Photo

〈パソコンクラブ〉 プログラミングが、楽しそうでした。思い通りにいかないのもまた、探求心に火をつけますね!

Photo_2

〈スポーツ・文化クラブ〉 いつもは、スポーツを十分に楽しみ、熱く、熱く戦っていました。

4

〈音楽クラブ〉ハンドベルとグロッケン、鉄琴で「エーデルワイス」を演奏していました。楽しそうでした。

240219_4

図書・生活委員会による読み聞かせ

本日スタート!日替わり1冊読み聞かせ。

240219_1

『かべのむこうになにがある』

なかなか、深いお話でした。

明日からも、どんなお話を読んでくれるか、楽しみです!!

本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん ポテトスープ 手づくり洋風卵焼き ツナサラダ

卵焼きは鮮やかな黄色にグリーンピースや野菜が入って彩りもきれいでした。

スープはじゃがいもはじめ、野菜たっぷりで、温まる一品でしたね。

240219