もういくつ寝ると…冬休みまであと3日 師走20日
奥越アンサンブルコンテストに出場する6年生校内発表会で演奏を披露しました。
息のぴったり合った音と手の動きに、聴いていた子たちから大きな拍手が沸き上がりました。
「自分たちもあんな風に!!」と思った子が多数いたはずです。憧れですね。
本番は、12月25日 大野市文化会館で開催されます。大勢の観衆の前で、堂々と、そして、楽しんできてほしいです。
併せて、音楽クラブの4年生児童も日ごろの成果を披露しました。
音楽は、グループでやることで表現も豊かになり、何よりも合わせる喜びが大きいですね。
◆調理実習 5年生 みそ汁
大根、あげ、ねぎが入ったみそ汁です。出汁は、煮干しと鰹節でとっていて、やさしくて味わい深い味噌汁でした。大根も薄く丁寧にいちょう切りがしてあり、軟らかさもばっちりでした。ごちそうさまでした!
◆大根料理 2・3年 今日は学校で大根が大活躍!
大根、人参、しいたけ、ちくわが入ったおでん風?煮ものでした。自分たちで育てて収穫した大根、最高においしいですね!
◆五色百人一首 1年生 百人一首にチャレンジ。1月のかるた大会に向けてスタート!
下の句が聞こえてくると、ぐっと身を乗り出して探す姿は真剣そのもの!!
◆本日の給食
メニュー:牛乳 ごはん まいたけ汁 さばのひしお漬け焼き 塩もみ 冬至なんきん
12月22日の冬至に先駆け、冬至なんきんが出ました。子どもたちにはどうかな?と思いましたが、お代わりをするくらい喜んで食べる子が多かったようです。甘すぎず、ほっくり美味しかったです。