ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食パート②11/24
本日のメニュー 福井県産さわらのこうじ焼き まいたけ汁 もみわかめごはん 塩もみ 水ようかん 計647kcal~(^^♪
ハイ今日は、福井県産の食材をふんだんに使ったメニューです!
さわらのこうじ焼き、福井県産のブランド魚!漢字で書くと、「鰆」です!小骨もなく、おいしい!
おいしいまいたけ汁!ご存じまいたけは、大野市の和泉地区特産品!体が温まります。
そして、福井の冬と言えば、水ようかん!勝山にも、おいしい水ようかんを作っているお菓子屋さん、いくつもありますよね!
なお、わかめごはんも、とってもおいしかったです。おにぎりにしたい~!
市内の全教室に、このようなお知らせが配られました。「もみわかめ」って、今では高級品なのですね!私も味わっていただきました。
◆今日は「ふるさとの恵みを味わう給食」。「福井産給食推進事業給食」といって、県から1人あたり150円の補助金をいただいての実施です!
◆調理員さん、今日もたいへんおいしくいただきました(^-^)!