江戸(東京)にはないのに「江戸っ子煮」!?…な給食10/25
本日のメニュー 江戸っ子煮 ごぼうのみそ和え 計699kcal~♬
「ザ・和食」的な、落ち着くメニューでしょ!
今日のご飯には、2年生が育てて収穫したラデッシュの青菜部分が混ぜ込んであります。おいしい!
この江戸っ子煮、すごくご飯に合います。ごはんがススムくん!
食物繊維たっぷりの、ごぼうのみそ和え。美味!
◆「江戸っ子煮」は、愛媛県の缶詰メーカーが作った「江戸ッ子煮」という缶詰がその由来だと言われ、1940年以前から販売されていたそうです。だから実は、東京には「江戸っ子煮」というメニューはないらしいですよ。しかも、今では愛媛県内ではあまり販売されていないそうな。(byグーグル先生)
◆・・・そういえば私たちも、給食以外では「江戸っ子煮」ってあまりお目にかかりませんものね。やっぱ給食ってスゴイ(^-^)!
・・・というわけで、給食をしっかりいただいて、勉強にも頑張ってくださいね、鹿の子のみなさん!!