江戸時代からの風習です!~半夏生~…な給食7/4
本日のメニュー 焼き鯖 豚汁 塩もみ 計647kcal~(^^♪
今日は「半夏生メニュー」!
そう、福井県の奥越地域にゆかりの深い、「半夏生の焼き鯖」です!
豚汁も、おいしい~!
◆調理員さん、今日もごちそうさまでした!
【うんちくコーナー(*´з`)】
◆半夏生鯖は、半夏生の日に一匹丸ごと焼いた鯖を食べるという、福井県の奥越に根付いた風習です。
◆江戸時代の大野藩主が、漁村の年貢軽減と農作業で疲れた農村民の栄養補給のため、サバを食べることを推奨したことが発端だそうです(写真は大野市観光ガイドより)。漁村と農村の、今で言う「Win-Win」の関係を狙ったのですね!
◆ご家庭でも、いかがでしょうか(^-^)!