プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 積極的に、外しましょう!7/4 | メイン | ただいま成長中!~楽しい授業(27)~1/2/3年生授業~7/4 »

2022年7月 4日 (月)

江戸時代からの風習です!~半夏生~…な給食7/4

本日のメニュー 焼き鯖 豚汁 塩もみ 計647kcal~(^^♪

Img_7323今日は「半夏生メニュー」!

Img_7324そう、福井県の奥越地域にゆかりの深い、「半夏生の焼き鯖」です!

Img_7325豚汁も、おいしい~!

◆調理員さん、今日もごちそうさまでした!

【うんちくコーナー(*´з`)】

◆半夏生鯖は、半夏生の日に一匹丸ごと焼いた鯖を食べるという、福井県の奥越に根付いた風習です。

Oip◆江戸時代の大野藩主が、漁村の年貢軽減と農作業で疲れた農村民の栄養補給のため、サバを食べることを推奨したことが発端だそうです(写真は大野市観光ガイドより)。漁村と農村の、今で言う「Win-Win」の関係を狙ったのですね!

◆ご家庭でも、いかがでしょうか(^-^)!

アクセスランキング