本年度ラスト2!…な給食 3/22
本日のメニュー ひじきの茶飯 さばのみそ煮 かきたま汁 しおもみ 計634kcal!
すみません・・・実はあまりにお腹がすいて、全体写真を撮るの、忘れてしまいましたm(__)m。
【栄養の先生コーナー】←ほぼ恒例記事!
(メニューのだいたいの感じ、お分かりいただけるか、と。)
栄養の先生が、今日の調理員さんの工夫ポイントを教えてくださいました。
<調理員さんの技①>「さばのみそ煮は、煮くずれを防ぐために、まず高温の煮汁にさばを投入して身をひきしめています。調理員さんの技です!」
ほんとだ~!すごく上手に煮てありますね。おいしさ倍増だ!
<調理員さんの技②>「かきたま汁は、お汁にちょうどいいとろみをつけることで、卵がじょうずにフワフワに固まるよう、工夫しているんです。」
これまた確かに~!フワフワとき卵、食感も楽しい!
◆今日も本当にごちそうさまでした!つい写真を取り忘れたくらい、本当においしそう&おいしかったです!調理員さん、栄養の先生、ありがとうございました。