「むかしむかしを、思い出しました」…な給食 1/26
本日のメニュー コッペパン マーガリン カレーシチュー 肉の竜田揚げ キャベツ 計718kcal
給食記念日(1/24)にちなんだ、「昭和のメニュー復活」です!
コッペパン!私が小学生の頃は、マーガリンは銀紙に包まれた四角型でした。
昔はよく、「くじらの竜田揚げ」が出ました!今日はそれを模した、「とり肉&レバー」です。
マカロニが入ったおいしいカレーシチュー!昔は「カレー汁」と言っていました…。
【今日も、栄養の先生コーナー】
「130年くらい前の1月24日に給食が始まったことから、1/24が給食記念日とさだめられました。」
「この100年あまり、給食はどんどん変化してきているのですよ。」「これ、明治22年のメニュー。おにぎりと塩じゃけというシンプルなものでした。」
「これ、昭和22年ごろのメニュー。シチューのような洋食も出てきました。今日のメニューも、このころのものなんです。」
◆たいへんなつかしく、おいしゅうございました!今日のメニューは昭和22年ころの復刻版。もちろん、おいしさは当時の何倍も進化していることでしょう。明日の給食も、楽しみだね(^-^)!