人と人とをむすぶ給食1/18
本日は、「おむすび給食」(^^♪ おむすび 豚汁 三食あえ 梅干し 計549kcal!
1月17日は、「おむすびの日」なんですって。1995年1月17日に発生した「阪神・淡路大震災」の時に、おむすびの炊き出しを行ったことが、制定の由来だそうです。
調理員さんと栄養の先生が、全員分のおにぎりをにぎってくださいました。ありがとうございます!
こうやって、うめぼしをおむすびにうめこんで・・・
のりで巻いたら、さぁ完成!塩加減が本当に絶妙!何も足さなくていい、何も引かなくていい、そんなハイレベルなおいしさです。
【今年初!栄養の先生コーナー(*´з`)】
先生「今から27年前の阪神・淡路大震災で、被災した方々に、炊き出しでおむすびを配ったことが始まりです。」
先生「食べ物のおむすび、という意味だけでなく、苦しい時に人と人とをつないだ(結んだ)という意味も込められているんだよ。」鹿の子「そうかぁ~。」
感謝しながらのりをまいて・・・
とってもおいしくいただきました!
◆本当においしく、勉強になる給食でした!今日も、ごちそうさまでした!