朝の冷え込みから一転 すっかり春の陽気 如月13日
3連休、ゆっくり過ごすことができたでしょうか。
中日の11日、鹿谷町雪まつりと文化祭が開催され、小学校からは版画作品・5年生の恐竜ひょうたんの展示、4年生のステージ発表、そして、6年生がボランティアとして企画・運営に携わりました。
4年生は、1年間福祉について学習し、手話コーラスを披露。
リコーダーでの合奏もして、たくさんの方に拍手をいただきました。
6年生は、雪中たからさがしの企画・準備をしました。朝早くから準備に来て、また、店のお手伝いもしました。楽しんで、そして進んで取り組むことができるのが鹿の子6年生の素敵なところです。これからも、鹿谷地区の子として、地区の行事等に率先して参画していけるといいですね。
◆授業風景 6年 水溶液に溶けているものを調べる
精製水のほか6種類の液体について調べました。
まずは、見た目の色。
次に、におい。吸い込まないように注意!
特徴を知っておくこと、正しい実験の方法を知っていることは、危機管理の上でも大切なことですね。
なわとび大会、近し!!1秒でも長く、1回でも多く跳べるよう、がんばっています。
◆本日の給食 メニュー:牛乳 ごはん 肉じゃが さわらの磯辺フライ 塩もみ
鰆と塩もみのキャベツのパステルカラーが、今日の暖かな陽気と相まって春を感じました。
肉じゃがのジャガイモはほろほろとして、味も染みていて大変おいしかったです。