『1年で最も昼が短い日』の給食 12/21
本日のメニュー ブリのこうじ漬け焼き まいたけ汁 塩もみ 冬至なんきん 計766kcal~(^^♪
今日は「ブリの定食」的な、安定感あるメニュー。
塩こうじ漬けでうまみを増したブリに、あっさりした塩もみ野菜がベストマッチ!
奥越の名産、「まいたけ」をぜいたくに使ったまいたけ汁も絶品。キノコ好きにはたまらないお味と食感です。
そして、ある意味これが今日の「メインディッシュ」、冬至なんきんです。あずきとカボチャと白玉のハーモニー!「あずき好き」の私にはもはや「和スイーツ」感覚でした!
◆調理員さん、きょうもとってもおいしゅうございました!
【栄養の先生コーナー】先生「冬至に、『ん』が2つつく食べ物をたべると、縁起がいいと言われています。」鹿の子たち小声で「あ、それって『あんこ』?」「2つだから、『なんきん』じゃない?」
先生「そう、なんきんです。じゃ、なんきんって、どの食材か分かる?」鹿の子「・・・分かりません(*´з`)」…そうかぁ、この頃の子は、『なんきん=かぼちゃ』って、知らないのか~。
◆今年の冬至は、明日22日です。明日が、昼が一番短い日。・・・ということは、あさってからだんだんと昼が長くなっていくわけですね!