本日のサンタさん!
本日のサンタさんはこの方と・・・この方に決定~!サンタさんに負けないくらい、大きなふくろをかついできてくれました!
今日は、アルミ缶回収強化週間の最終日。
たった4日間で、こんな大きなふくろに8割方たまりました!ご協力ありがとうございました!
これは、私たちにもできる、持続可能な社会へ向けた取り組み。鹿の子のご家庭では、ぜひアルミ缶リサイクル100%を目指しましょう!(^^)!
« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »
本日のサンタさんはこの方と・・・この方に決定~!サンタさんに負けないくらい、大きなふくろをかついできてくれました!
今日は、アルミ缶回収強化週間の最終日。
たった4日間で、こんな大きなふくろに8割方たまりました!ご協力ありがとうございました!
これは、私たちにもできる、持続可能な社会へ向けた取り組み。鹿の子のご家庭では、ぜひアルミ缶リサイクル100%を目指しましょう!(^^)!
本日のメニュー カボチャのはさみ揚げ かきたま汁 白菜のつぼ漬けあえ しめて611kcal!
何となく、秋を感じるメニュー。野菜たくさんなのがうれしいです!
カラッとあがったサクサクカボチャのはさみ揚げ。おいしいんですよ~。
今、給食ではいちほまれをいただいています!ぜいたく~。他県から研修にいらした先生が、「勝山の給食のごはん、本当においしい!」と絶賛されていました。「私の県ではありあえません」と。
給食のおかげで、今日も元気に遊べます!もちろん勉強も(笑)!
今日も、ごちそうさまでした!
先日、鹿の子が下校した直後のこと…
鹿谷の空に、美しいにじがかかりました!
今日もきっといい日になる(^^♪
本日17日、外部講師の今井先生をお招きして、3年生以上で書写教室を開催しました!
【6年生】
穂先の動きなど、とても詳しく教えてくださいました。
題材は「世界」。張りつめた空気感、身がひきしまります。
6年生、さすがの筆はこび。作品がどんどんできあがっていきます。
【3年生】
題材は「ゆめ」。両文字とも、右の力強さを強調して教えてくださいました。
まさしく「手とり足とり」、教えてくださいます!(足はないか・笑)
紙にも、心にも、でっかい「ゆめ」をえがいてほしいな!
【5年生】
「新風」…5年生にふさわしい題材だと感じます!
「最後の〝はね”にも、こつがありますよ。」
「上手にかけていますね!」先生のご指導で、めきめき腕をあげる鹿の子です。
【4年生】
題材は「歩み」。バランスが難しそうです。
「穂先をななめにすることが大切ですよ。」
集中し、姿勢も、文字もどんどん良くなる4年生。さすが。
◆この10月、「書道」が国の「登録無形文化財」となりました!書道では、様々な知恵や技が何百年、いやそれ以上の期間、受け継がれてきています。私たちもそれを受け継ぎ、次の世代へ伝えていく歴史の一部となっているのですね。
本日のメニュー スパゲッティナポリタン 丸パン キャベツのスープ フルーツのヨーグルト和え 計630kcal~♪
はい、みなさんお待ちかねのスペシャルメニューです!
これぞ、「給食のナポリタン」!おいしいんですよ~!
丸パン!おいしそうでしょ(*´з`) 今日は「サンド」しませんでした(笑)!
キャベツもシャキシャキ!フルーツヨーグルトも手作りでおいしい!今日も、お腹いっぱい、おいしくいただきました!
【うんちくコーナー】
ちなみに、「ナポリタン」って日本で考案された日本風パスタなんですって。イタリアにはよく似た感じの「スパゲッティ・アッラ・ナポレターナ」というパスタがいくつかあるのですが、お味が全くちがうそうです。byグーグル先生
これがスパゲッティ・アッラ・ナポレターナの一種(画像出典:gooニュース)
・・・本物、食べたことありませんけどね('ω')
未来の鹿の子に見送られる、今の鹿の子。
一緒に見送りに来てくださったおじいちゃん、もしかしたら「かつての鹿の子」かもしれませんね!
鹿小の歴史を感じます!・・・今日も元気に、鹿小はスタートです!!
今回は、4年生以上の発表をご紹介します!
【4年生】福祉学習で学んだことの発表です。
みんなでタイムマシンに乗って、人の一生と福祉との関係を調べに行きます!
鹿の子4年生も、そのうち中学生、高校生になって…
…社会人となり、結婚する日も来るでしょう。想像しただけで何か、涙が出ます(T_T)、ねぇお父さんお母さん。
長い人生、事故にあったりするかもしれません。
そしてみんないつかはおじいちゃん、おばあちゃん…。社会の様々な場面で、福祉の仕組みや考え方が、私たちを支えてくれることを、4年生は学びました。
【5年生】ふるさとの自然を守る学習をしています。
「みんなで、鹿谷の豊かな自然について調べてみよう。」「どうするといいのかなぁ。」
「私たちに任せて!」…博士の登場!スモールライトで小さくなって、自然界に潜入~!
ホタルの世界にやってきました。「ホタルはなぜ光るのでしょう?」
5年生は、様々な科学的な調査をして、鹿谷の川が生き物の住みやすい環境であることを突きとめました。
「これからも、鹿谷の豊かな自然を守りついでいきましょう!」
【6年生】ぼくらの修学旅行記、発表~!
船にゆられて、いい気持ち!海の環境保全についても学んだよ!
海にただようレジ袋などを、好物のクラゲとまちがって食べてしまい、体をこわしてしまうカメさんが多いそうです。
釣り糸が、あしやくちばしにからまって、命をおとす鳥さんもたくさんいます。私たちにできることは・・・。修学旅行が、このようなことを考えるよい機会になりました。
そうそう、旅館でのおもしろエピソードも紹介してくれました(笑)!
修学旅行、きっと一生の思い出になったことでしょう。私もまだ覚えています、自分の修学旅行!
◆さすが上級生、自分たちの学びの発表にとどまらず、それぞれの学年がSDGsの目標に結びつけてきちんとまとめていました!大したものです。
【展示コーナー】
【4年生】福祉について、学んだことをまとめました。
【5年生】立派な恐竜ひょうたんでしょ?
【6年生】修学旅行新聞です!
◆写真が多く、長くなりました。最後までごらんくださりありがとうございました!
◆保護者の皆様方、ご参観くださりありがとうございましたm(__)m。子供たちにとっても、いい経験になったと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。
本日のメニュー 古代米ご飯 根菜汁 大豆とさつまいものあまから 柿なます 計586kcalナリ!
古代米、とってもおいしいです!
根菜汁も、こんなに野菜たっぷり!健康にいい!!
そして子供たちにも大人気!大豆とさつまいものあまから!
さて、石塚左玄さん、ご存じですか?
(画像はNPO法人フードヘルスさんより)
◆「食育の父」と言われる、福井県出身の明治時代のお医者さんです。
◆「食は本なり、体は末なり、心はまたその末なり」…心や体の健康のおおもとは、食にあると考え、食育の大切さを説いた、郷土の偉人です。
◆「食べ物はまるごといただくのがいい」ということで、今日の給食は、野菜を皮つきで調理してくださっています。
【栄養の先生よりコーナー!】
「石塚左玄さんって、知っていますか?」
「食べ物の栄養は、全体に入っているから、全部丸ごといただくのがいいんだよ。」鹿の子「なるほど~!」
「ちなみに、今度の給食には、勝山の郷土料理、ぼっかけが出ますからね。」鹿の子「やったー!」
◆今日も、ごちそうさまでした(^^♪!!
今週16日~19日は、アルミ缶回収強化週間!保護者の皆様、ブログをご覧の皆様、ご協力よろしくお願いいたしますm(__)m。
◆登校時以外の回収場所は、校門右横の小屋。24時間オープン!
え~、写真は「アルミ缶の上にある・・・」
・・・ということであります(*´з`)!
どうぞ、ご協力よろしくお願いいたします!
鹿の子発表会へのご参観、ありがとうございました!今回は低学年を紹介します(^^♪
【1年生】秋を見つけ、楽しむ学習の発表です。
「育てたオクラが、こんなに長くなったよ!」「3人のしんちょうより長いね!」
「秋を見つける勉強では、松ぼっくりやどんぐりなどをたくさん拾いました。」
ひろったまつぼっくりなどで、けん玉を作って遊んだそうです。
とっても一生けん命な発表、かわいかったです!
【2年生】町たんけんの様子を紹介してくれました。
「西光寺の大杉、2年生14人で手をつないだ輪っかと同じ太さでした!」
宝光寺へ訪問して、お香をたかせてもらっている様子です。白い線は、けむりですって!
美容室エレガンスさんにて。「赤いヘアマニキュアをすると、何色にそまると思いますか?」
2年生、元気で楽しい発表でした!!
【3年生】子供目線で、勝山市の旅行プランを作りました!
神様と一緒に、「勝山市の名所に、イッテQ~!」
「はい、クイズです!道の駅で売っているソフトクリームの名前は何でしょう?」…ムズカシイ~!
「よし、この勉強を生かして、勝山市のオススメ旅行プランを作るぞ~!」「オ~!」
「きんちょうしたね~!」「ウケていて安心しました!」…ホッとしたところをみんなでパチリ。
各学年の掲示物も、いろいろありました!
【1年生】アサガオでリースづくり
【2年生】町たんけんのレポート
【3年生】くぎ打ちトントン
どの学年も、とってもがんばって、自分たちの学習を発表してくれました!参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございましたm(__)m。おうちで、子供たちの話をよく聴いてあげてくださいね(^^♪