プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 2021年10月 | メイン | 2021年12月 »

2021年11月

2021年11月25日 (木)

「食欲の秋」を感じる給食11/25

本日のメニュー サツマイモごはん えのき汁 ちくわの天ぷら 塩もみ 計565kcal~!

Img_0087秋っぽい感じのメニュー!食欲をそそります。

Img_0091サツマイモごはん…ちょっと変化球的ですが、すごくおいしい!

Img_0089そして「かくれファン」が多い、ちくわの天ぷら!

教室へ伺って、聞いてみました。「ちくわの天ぷら、好きな人~♪」Img_0092「は~~~~~~い(小声で)!」・・・ほらね!(もはやかくれファンではないな・笑)

◆今日も、とってもおいしかったです。調理員さん、八百屋さん、牛乳屋さん、ごちそうさまでした!

本日、配布いたします!(^^)!

毎月第4週に発行の学校だより…

8a_1a今月号は、こんな感じでお届けします!(上は、おもて面デス。)

◆このブログに、学校便りのデータをアップしています!

8a.pdf (mitelog.jp)  ☜ここからご覧いただけます(^^♪クリック・クリック♪

◆印刷版は、いつも通り、鹿の子を通じて各ご家庭へお届けします!地域の皆様方は、区長様からの回覧でどうぞ!

Img_1150【写真は、ゲーム集会の様子】

◆少しでも学校の様子をお伝えできたらうれしいです。よろしくお願いいたします!

2021年11月24日 (水)

自分だけの物語を…3年生「たから島のぼうけん」~楽しい授業(36)~

自分が想像した内容をつなげて、「冒険物語」をつくるという授業です!

Img_2253_2「たから島の地図」をみながら、それぞれがイメージをふくらませます。

Img_2256「ワニにおそわれるけど、ひみつの穴から脱出することにしよう!」…など、自分の考えをデジタル付せんにメモして、友達に聴いてもらいます。

Img_2259a_2「へぇ~、そのアイデア、おもしろそう!」

Img_2257「このアイデアは、私が考えました!」…仲間とアイデアメモを共有して、さらに自分の物語を広げていきます。

Img_2260a自分の「アイデアメモ」を、簡単に仲間に送ることができます。デジタルのいいところ。

Img_2262デジタルの良さ、紙とマジックペンの良さ、・・・授業では、様々な学びの道具を目的に合わせて活用しています。

そんなこんなで、鹿の子3年生、とっても熱心に取り組んでいました。できあがった物語を、ぜひ読ませてほしいなぁ!(^^)!

つるつるツルツル…な給食11/24

本日のメニュー わかめうどん とりごぼうサラダ バナナ 計510kcal~(^^♪

Img_0018aおいしい!あげもたくさん入って、きつねうどんの雰囲気も満点!!

Img_0022うどん、つるつる~!これはおいしいわ。お汁もやさしい味で、すべていただけます。(いただきました!)

Img_0020そしてこれまた、かくれた名選手、ごぼうサラダ!おいしく、体にもいいというマルチプレーヤー!

【え~、またまたウンチクです…】

◆うどんと言えば「香川県」ですが、きつねうどんのふるさとは…そう、「大阪府」なんですって。

◆今から120年ほど前に、大阪の「うさみ亭マツバヤ」さん(現在も開業中)で誕生した記録があるそうです。大阪にお寄りの際は、ぜひどうぞ!ちなみに今のお値段は「580円」なんですって!

【前回の答え】◆世界一のサツマイモ生産国は・・・何となく予想がつきましたが・・・広大な土地を誇る「中国」ですって。サツマイモ界でももはや「大国」だな。

もはやプロ級!~メダカのお世話~

5年生、熱心にやってくれています、メダカちゃんのお世話。

Img_1610その手際のよさ、もはや「・・・専門業者の方ですか?」レベル(笑)!

Img_1620aあんなに小さかったのに、こんなに大きくなりました!

命って、不思議ですよね。ぜひ続けてほしいなメダカの飼育!!

2021年11月22日 (月)

いい姿勢を心がけましょう!~保健指導~

発育測定(体重測定)に合わせて、保健の先生が、姿勢指導を行っています。

Img_3323「いい姿勢で、お勉強できていますか?」

Img_3325「姿勢が悪いと、なぜいけないのでしょう?」鹿の子「え~っと、目が悪くなるからです!」

Img_3328「はい正解、その通りです。」

他に、②内ぞうのはたらきが悪くなる ③虫歯になりやすい ④集中力が落ちる・・・など、悪い影響がたくさんあるそうです。

Img_3337「では、いい姿勢の練習をしてみましょう。」

Img_3336「けんこう骨を背中で寄せて、肩をストンとおとしてみてください。」

Img_3341「そうそう、おなかとせなかにグーひとつ、ですね。」

「水は方円の器に従う」と言われます。入れ物の形によって、中に入るものの形が決まるということです。背筋の通った姿勢で、ピンとしたまっすぐな心を養っていきましょう!

「食物せんいた~っぷり」な給食11/22

本日のメニュー きんぴらごぼう たまねぎのみそ汁 コロコロおさつ 計695kcalです!

Img_3355は、今日は食物せんいがたっぷり入った食材がズラリ。おなか真ん中大切に(^^♪

Img_3359ホント、ご飯に合います!「鉄板コンビ」です!!

Img_3358野菜たっぷりおみそ汁!あったまるなぁ~。

Img_3356そしてこのコロコロちゃん!鹿の子も大好きなメニューです。サツマイモって、おいしいですよね!

【今日のウンチク話】

ま、恒例のアレです、「サツマイモ生産量ランキング~♪」

Oip第1位は不動の王者、鹿児島県!(画像はフリー素材より)

第2位は茨城県、第3位は千葉県!←宮崎県が第3位にせまっています!

ちなみに福井県は…残念ながらランキング外!…というか、主要7県で、国内生産のほとんどを占めているそうです。残りの40都道府県が全てランキング外(笑)!

ではクイズ!「世界で一番、サツマイモを生産している国は?」…正解は次回の給食ブログで…(*´з`)

最近、大きくなったねぇ!~体重測定の巻~

学校では定期的に、身長や体重を測定しています。

Img_3207ブログをご覧の皆様も、小さいころ、こういう思い出がありませんか?

Img_3208ちょっぴり緊張しながら、体重計にのる鹿の子。

Img_3212「はい、つめの長さは大丈夫ですか?」…つめの長さや、指先の衛生面も確認します。

Img_3213さぁ、成長しているかな~~。

Img_3203「先生、ありがとうございました。」保健室の先生に、ちゃんとお礼をして終了!

◆学校では、身長や体重の変化から読み取れる児童の心と体の様子についても、適宜指導しています。困りごとや悩み事、生活環境の変化などで体重が急変する児童もいる場合があります。

◆体や体調に関するお悩みなどございましたら、いつでも学校にお声掛けくださいm(__)m。

2021年11月19日 (金)

お待たせしました!2年生GOGO町たんけん!~楽しい授業(35)~

紹介が遅れてスミマセンm(__)m・・・今回は、2年生が10月に行った町たんけん特集です!先日の鹿の子発表会の様子をご覧くださった方は、ぜひその場面を思い出しながら、どうぞ!

【鹿谷郵便局さん】1赤いポストが目印!中には、お手紙を受け止める袋が入っていると知りました。

2郵便局は、地域のためにいろんなお仕事をしています。「聴きのがさずメモするぞ!」

【鹿谷公民館さん】1_2いつも近くを通っている公民館ですが、知らないことも多く・・・

2_2初めて入るお部屋がいっぱいあってびっくり(*_*)!

【宝光寺さん】1_3「お寺って、あまり入ったことがないなぁ。」…お香のにおいが落ち着きます。

2_3最後は住職さんといっしょにお参り。ありがとうございました!

【美容室エレガンスさん】1_4いろんな機械や道具があって、なんだかスゴイ!

2_4美容師さんの仕事に、興味しんしん!どうやっているのかなぁ…。

【魚山内さん】1_5「お魚屋さんって、お魚を売っているだけじゃないんだな。」

2_5おいしそうなフライや焼き魚もありました。お弁当も作っておられるんですって!

【吾田醤油さん】2_6お醤油について、とってもくわしく、教えてくださいました。

1_6「お家の人が、吾田さんのお醤油が一番おいしいって言っていました!」

【山内酒店さん】2_7さぁお待ちかねの、100円お買い物体験!みんな、ワクワクです!!

1_7「はい、ちょうど100円になります。」…お家のお土産にするんですって。やさしいなぁ!

そんなこんなで、10月には2回にわたって2年生が町たんけんに出かけました。町たんけんで見つけたことは、11月14日(日)の鹿の子発表会で発表しました!そちらの様子もぜひブログでご覧くださいm(__)m。

勝山の郷土料理、登場!な給食11/19

本日のメニュー ぼっかけ 焼き鯖 彩りおはづけ 水ようかん 合計599kcal~♪

Img_3342まさか給食で「ぼっかけ」がいただけるとは…恐るべし給食!

Img_3344おはづけを、お好みでトッピングして…

Img_3345こぼさないように、しかし大たんに、どばっと「ぼっかけ」ました!

あ~なんかなつかしい&おいしい!今の子供たちは、どう思うのでしょうか?

Img_3343シメ(デザートですね)は、水ようかん!

いきなり、廊下でインタビュー!

Img_3347「とってもおいしかったです」「前にも、食べたことあります!」「いい味がしました!」…鹿の子も、おいしくいただきました!

◆今日は、ふるさとを満喫した給食でした。ごちそうさまでした!