「〇〇の秋」な給食11/2
本日のメニュー サケチーズフライ コンソメスープ 秋の味覚サラダ 計703kcal~!
サケチーズフライ、サクッとあがって、おいしそう!
秋の味覚サラダ…揚げたさつまいもが入っていて、おいしい!
口を閉じて、みんなで協力して配膳する2年教室の様子。
さて、皆様にとって「秋の味覚」とは何ですか?
私は、かき・くり・さつまいも、そしてこの頃めっきりみなくなったマツタケ!
【栄養の先生コーナー】実はこれからの給食で使うお米は、3月まですべて「いちほまれ」になります!
先生「10万点の応募の中から、この名前が選ばれたんだよ。」鹿の子「すごーい!」
先生「いちほまれは、粒感とねばりがすごくバランスよくておいしいんです。」鹿の子「そう言われてみれば、そうだな~!」…素直な鹿の子です(笑)。
食欲の秋です!今日も、ごちそうさまでした!