7/3(金)の給食
本日のメニューは、ドライカレー、牛乳、野菜サラダ、オレンジ です。642kcal
今日のドライカレー、今まで食べたドライカレーの中でいっちばんおいしかったです(^o^)/ 野菜サラダとの相性ばっちりです。オレンジは、食べやすいようにきれいに包丁が入れられていました。細かいお仕事、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
本日のメニューは、ドライカレー、牛乳、野菜サラダ、オレンジ です。642kcal
今日のドライカレー、今まで食べたドライカレーの中でいっちばんおいしかったです(^o^)/ 野菜サラダとの相性ばっちりです。オレンジは、食べやすいようにきれいに包丁が入れられていました。細かいお仕事、ありがとうございます。ごちそうさまでした。
5年生の「鹿谷きょうりゅうひょうたん」大きくなってきています。
ぐんぐんとつるを伸ばしているので、誰のつるなのかもうわかりません(^_^;) でも、たくさんきょうりゅうひょうたんができれば、それでいいのです。楽しみ、楽しみ。
1年生のアサガオも、どんどん花が咲いています。
2年生の野菜もどんどん収穫できています。
さて、ここで問題です。次の写真のものをあなたは何といいますか?
「え?これ?シャベルでしょ?」と思ったあなた!勝山人です。
勝山の人は、この写真の小さいものを「シャベル」雪かきに使うものを「スコップ」と言いますよね。
関東では、大がスコップ、小がシャベル。関西では、大がシャベルで、小がスコップなんですって!へぇ~。あれ?じゃあ、勝山は関東系なのね。
今月の歌の歌い出しが「庭のシャベルが 1日ぬれて~」とあるのですが、このシャベルは関東系の小さいものです。でも、「シャベルでほい」という歌、「シャベルでほい せっせこほい もぐらのおじさん 道普請~」のシャベルは、関西系で大きいものだと思われます。
どこで反対になったのか??おもしろいです。
本日のメニューは、茶飯、牛乳、じゃがいものみそ汁、焼きさば、もやしのごま酢あえ です。656kcal
昨日は、夏至から数えて11日目の半夏生。全国的に、この日には~を食べるといいという風習があるそうです。特に勝山市、大野市では「さばの丸焼き」を食べる風習があります。今日は、切り身ですが、焼きさばです。脂がのっておいしいです。もやしのごま酢あえで、さっぱり。また、今日は牧野調理師さんが、白ご飯を茶飯にしてくださいました♡ じゃがいものみそ汁ともよく合います。ごちそうさまでした。
児童集会で、月目標の反省と今月の目標を各学年の代表が発表しました。
13:05から始まる予定でしたが、12:55には、低学年が集まって、ぴしっと座ってしずか~に待っていました。なんてかっこいいの!
かっこいいつながりで、この、素晴らしい姿勢を見てください。
三角座りをしていて、背中がこんなに伸びているなんて、すごいです。かいとさんは、ずーーっとこの姿勢のままでした。気持ちも素晴らしいし、筋力もすばらしいです。
さすが、6年生!お手本ですね。
教頭先生がコロナ対策で貼ってくださったテープがあるので、列も整っていて、気持ちいいです。
代表の子は、どの子もしっかりと大きな声で言えていました。姿勢もお礼もよかったです。
校歌を歌う時は、1年生からもしっかり声が聞こえていました。上手に歌えるようになりましたね。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、ひじきサラダ です。644kcal
毎月1日は、「アイアン給食」です。鉄分が多いメニューになっています。ひじきには鉄分がたっぷり含まれているので、今日のひじきサラダ、量多めでした。子供たちにも食べやすく調理されています。ごちそうさまでした。