漢字検定に挑戦!
49名が、それぞれの級に挑戦しました。
ドキドキして、試験監督の先生の話を聞いています。
真剣に鉛筆を走らせる鹿の子たち。
高学年も別室で挑戦しました。がんばりました。
よい結果が出ますように・・・。
« 2019年12月 | メイン | 2020年2月 »
49名が、それぞれの級に挑戦しました。
ドキドキして、試験監督の先生の話を聞いています。
真剣に鉛筆を走らせる鹿の子たち。
高学年も別室で挑戦しました。がんばりました。
よい結果が出ますように・・・。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、中華風コーンスープ、酢豚、いよかん です。607kcal
久しぶりに雪が降って、気温も下がっています。温かいコーンスープがお腹と心をほっこりさせてくれます。きょうもおいしかったです。ごちそうさまでした。
今朝は、久しぶりに雪が降る中の登校でした。例年ならごく当たり前のことなのですが、登校する子供たちも「校長先生、雪がふってきました!」と言うくらい、めずらしいことになってしまっています(^_^;)
寒い朝でしたが、読み聞かせの皆様が来てくださいました。どうもありがとうございます。
1年生「のんびりきょうりゅう のんのん」
2年生「マドレーヌといぬ」
3年生「七福神とお正月」
4年生「平泉寺町に伝わるむかし話」
5年生 だれかを好きになった日に読む本「夜」
6年生「おにはうち ふくはそと」
子供たちの感想を聞けるのがとても楽しみだとおっしゃってくださる、読み聞かせの皆様。子供たちも毎週、様々な本を読み聞かせてくださることを 本当に楽しみにしております。ありがとうございます。
予告通りに、各教室をのぞいて回りました。
1年教室、まだ食べている途中の子もいましたが、うわぁ、きれいに食べたね。
食器もぴかぴかだぁ!
5年生のワゴンは?
おおっ!ふきんもきれいにたたんであるね。ステキ。
6年生は?
かけてあるふきんも、まっすぐかかっています。さすがです!
4年生はどうかな?
きちんとしてるっ!合格!!
どれどれ?低学年も食べ終わったかな?1年生は?あれ?もう、給食室前に運んだのね。はやいな。
食器もおぼんも箸も、完璧です。
2年生は?
すごいわぁ!きちっとなってる!
最後、3年生は?
うーーん、参った!すごいです。
どの学年も感謝の気持ちをワゴンの後片付けで表すことができていました。とても気持ちがいいです。
いつもこの美しさで、感謝の気持ちを伝えましょう(^_^) 伝統にしていきましょうね。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、のっぺい汁、さばのみそ煮、にんじんとコーンの和え物 です。667kcal
昨日の給食感謝集会で話題になっていた「さばのみそ煮」です。子供たちが大好きだと言っていて、ちょっと意外でした。
のっぺい汁もコーンの和え物も、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
給食感謝集会を行いました。保健・給食委員会が主催です。
会場の音楽室の黒板は、きれいに飾り付けられていました。
藤堂調理師さん、牧野調理師さん、山場施設員さん、川端栄養士さんが登場されました。
代表して、はるかさんが感謝の作文を読み上げました。
プレゼントと感謝状をお一人お一人にお渡ししました。
次に「お魚クイズ」をしました。お魚に関係するクイズ、10問です。全問正解できた子いるかしら?「サーモンは、どうしてあんなにきれいなオレンジ色をしているのでしょう?」わかります?
それは、大好物のプランクトンがオレンジ色だからだそうです。へえー、そうなんだ。かたつむりのうんちとおんなじだね。あれ?ちがうか?(^_^;)
大盛り上がりでした。みんな真剣に考えていました。
最後に私と、「今日もおいしい給食をありがとう」という気持ちを表すために、自分の食器にいれたものを残さずきれいに食べることと、ワゴンにきれいに後始末をすることを約束しました。
おいしくて安全な給食を、毎日本当にありがとうございます(^_^)
本日のメニューは、ココア揚げパン、牛乳、コンソメスープ、ドレッシングサラダ、バナナ です。500Kcal
今日は子供たちの大好きなココア揚げパンです。献立表を見て、前から楽しみしていた子も多いことでしょう。以前は、お休みした子に、給食のパンやデザートなどをお届けすることができましたが、今は、食品衛生上の問題で、残念ながら、学校の給食を届けることはできなくなっています。また、残したものを持ち帰るということもできません。
コンソメスープ、飲むとじわっとお腹が温まります。サラダもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
今日のお昼は、スマイルタイム(ロング昼休み)の日ですが、給食感謝集会を行います。それについては、また別記事でご紹介します。
本日のメニューは、ご飯、牛乳、切り干し大根の旨煮、お好み焼き、みかん です。682kcal
え~、私の記憶が正しければ~、お好み焼きが給食に出るのは、初めてなのではないかな?お好み焼きがおかずになるなんて、大坂人なら普通でしょうが・・・。いや、これは全国的にも普通なのかな? 私は、お好み焼きだ~い好きなので、全く問題ありません(^_^)
旨煮もおいしかったし、みかんがすごく甘かったです。ごちそうさまでした。
鹿の子は、いろいろ忙しくて、ゆったり休めるのは昼休みだけです。
その昼休みに、先日松田先生が寄付してくださったプログラミング一式をつかって、自由に遊べるようになりました。
自由にといっても、大人気なので予約制です(^_^;)
とにかく、自分で触ってみないとわからないので、どんどんやっていってほしいと思います。ちなみに、予約はあっという間に埋まってしまいました。
本日のメニューは、おにぎらず(ソースチキンカツ)、牛乳、すまし汁、きんぴらごぼう です。621kcal
きょうは「おにぎらず」です。4年ほど前でしょうか?すごく流行りましたよね。要は、「にぎらずに包む」ということです。鹿の子たち、上手にできたかな?
すまし汁も具沢山でおいしかったです。ごちそうさまでした。