アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

2021年3月 4日 (木)

送る会リハ

 いよいよ明日、6年生を送る会です。

 のびやかタイムにリハーサルを行いました。5年生、しっかり仕切っています。

Img_5722

Img_5723

 今年度はコロナ感染予防のため、保護者の皆様の参観はご遠慮いただきました。その代わりと言ってはなんですが、動画を配信しようと計画中です。詳しくは後日お知らせします。よろしくお願いいたします。

2021年3月 3日 (水)

漢字検定、全員合格!!

 漢字検定の結果が届きました。受検者45名、全員合格です!おめでとう!!

 満点で合格はなかなかできません。1年生のみずきさんと、5年生のかんたろうさん、すごいです。

Img_5718

Img_5720

Img_5721

 1年生の教室で、合格者全員でぱちり(^_^)

 次の目標に向かって、また挑戦してくださいね。

3/3(水)の給食

 本日のメニューは、フィッシュバーガー(ふくいサーモン、野菜、タルタルソース)、牛乳、洋風のっぺい汁、バナナ です。729kcal

Img_5717

 今日はひな祭りですが、本校は、水曜がパンの日なので、ひな祭りにちなんだ献立は昨日になりました。

 フィッシュバーガーのふくいサーモンは、応援事業で県からいただいたものです。おいし~い!ふわふわのパンに野菜と一緒に挟んで、大きな口を開けてぱくぱく食べてしまいました。

 洋風のっぺい汁は、コンソメ味でウィンナーやじゃがいも、大根、にんじんなど具沢山の汁物でした。

 きょうもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

児童集会(Zoom)

 のびやかタイムに児童集会を音楽室からZoomで行いました。

 2月の月目標の反省と3月の目標の発表です。もう、慣れたものでカメラの前でもばっちりです。

Img_5707

Img_5705

Img_5706

Img_5709

Img_5710

Img_5711

 緊張でど忘れしてしまった友達に、やさしく小さな声で教えてあげる姿が見られました(^_^) ドキドキした中で発表して、終わった時の笑顔が、またいいです。

 県版画コンクールの表彰も行いました。

Img_5714

Img_5716

 見事銅賞に輝いた勘太朗さんの作品は、今年の「さわらび」文集の表紙にもなっていますよ。

2021年3月 2日 (火)

3/2(火)の給食

今日は、ひなまつりにちなんだ献立です。

本日のメニューは、ちらしずし、すまし汁、ちくわとキャベツのあえもの、ひなあられ、です。502kcal

Img_0815ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う日で、昔からお寿司などを食べる習慣があったそうです。

色鮮やかなちらしずし、小さなお麩と赤いかまぼこが顔を出しているすまし汁、本日は、とてもおいしくて、かわいらしい食事をいただきました。

2021年3月 1日 (月)

3/1(月)の給食

 3月になりました。今日は、ぽかぽかと春の陽気です。

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、肉じゃが、春雨の酢の物、青のり煮干し です。687kcal

Img_5704

  肉じゃがは熱々、じゃがいもはほくほくでした。

 このおいしい給食を食べられるのは、6年生はあと12回。1~5年生は、15回です。毎日、味わっておいしくいただきます。ごちそうさまでした。

2021年2月26日 (金)

児童集会(花壇・清掃委員会)

 花壇・清掃委員会から、卒業式に向けて学校をピカピカにしよう!ということで、掃除についての発表がありました。

Img_5693

Img_5690

Img_5691

 分かりやすくするために、寸劇とクイズもありました。

 感想の発表では、高学年は3文以上で話すことがかなり定着してきました。

Img_5694

Img_5695

Img_5696

Img_5697

Img_5698_2

 3/18(木)の卒業式に向けて、ますますきれいな学校にしていきましょう!

2/26(金)の給食

 本日のメニューは、鳥取県のふるさと給食です。大山(だいせん)おこわ、牛乳、すまし汁、野菜巻きフライ、塩もみ です。597kcal

Img_5688

 おこわがもちもちでおいしかったです。すまし汁は、出汁がとってもよくきいていていました。フライは、お肉で巻いた野菜をからっと揚げていてジューシーでした。

 今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

木づかい塾(5・6年生)

 3~4時間目に、県の農林水産部と大工の皆様がご来校くださり、5・6年生に「木づかい塾」の出前授業をしてくださいました。

Img_5648

Img_5650

 この方は、直井さんとおっしゃって、薬師寺の西塔を造られた日本屈指の棟梁です。越前市にそんなすごい方がいらっしゃるとは!

 最初に、柴田主査から福井の森についてのお話がありました。福井県は75%が森林なんですって。

Img_5652

 実際の薬師寺西塔の設計図も見せてくださいました。手書きです。

Img_5654

 真ん中の心棒。底面の実際は、この大きさです。

Img_5656

 心棒が切れる大きさの「大のこぎり」

Img_5658

Img_5661

 次に、児童玄関前にでて、木を「削る(はつる)」作業を見せていただきました。

Img_5663

 樹皮があっという間に削られていきます。

Img_5665

 削ったあとを手で触ってみました。

Img_5666

Img_5667

 鉋(かんな)がなかった時代は、はつった跡が残る柱だったそうです。削った跡がすべっとしています。鉋をかけると全面がツルツル。味がある仕上がりでした。

 その後、チームごとに分かれて、色々な体験をさせていただきました。 

 丸太をのこぎりで切ったり・・・

Img_5669

Img_5671

Img_5670

 まっすぐ上手に切れていると、褒めていただきました(^_^)

 槍鉋(槍みたいな鉋です。あれ?そのままだ(^^;))や鉋をかけたり・・・

Img_5674

Img_5677

Img_5679

Img_5681

Img_5686

 直井棟梁に直々に手を取っていただき、鉋がけをしました。削ったあとの鉋屑が美しいのです。向こうが透けて見えます。そして、とってもいい木の香り♡

 釘を使わず丈夫に組み合わさっている柱。

Img_5682

 組み合わせ方を自分で考えて造るそうです。すごいねぇ。

 とってもおもしろくて、ためになる、ステキな出前授業でした。どうもありがとうございました。

読み聞かせ(最終)

 本日の読み聞かせをもって、今年度は最終です。どうもありがとうございました。皆様、来年度も継続してくださるそうです、本当にありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

 来年度、読み聞かせをしてみようかなと思われたら、どうぞ学校にご連絡ください。お時間のあるときに月に1回とか、学期に1回とかでも大丈夫です。お試しに1回というのも大歓迎です。どうぞよろしくお願いいたします。

 1年生「かさこじぞう」

Img_5644

 2年生「給食番長」

Img_5642

 3年生「おにたのぼうし」

Img_5643

 4年生「おしゃべりな毛糸玉」

Img_5645

 5年生「紙芝居 ゆきおんな」

Img_5646

 6年生「足で歩いたころのこと」星野富弘さんの話

Img_5647

アクセスランキング