アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

2020年11月24日 (火)

11/24(火)の給食

 今朝は5℃でした!さむ~い。でも、日中は気温も上がりぽかぽかです。太陽って偉大だ~!

 本日は、「ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食」です。メニューは、県産豚肉のしょうゆカツ丼、牛乳、地場野菜たっぷりみそ汁、お米のムース です。780kcal

Img_5108

 ソースカツ丼もいいけど、しょうゆカツ丼もいいですね。みそ汁は、いつも野菜がたっぷりなので、いつも通りのおいしさです。お米のムースは、福井市で大人気の給食デザートだそうです。なるほど、おいしかったです。ごちそうさまでした。

2020年11月20日 (金)

ゆめおーれと交番の見学(3年生)

 3年生が1時間目から3時間目まで、校外学習に出かけました。登校の時から、張り切っていました(^_^) 

 今日は、「ゆめおーれ」と「元町交番」です。まずはゆめおーれへ。検温してから中へ入ります。

Img_0368

 あらら。先日6年生が行政相談の出前授業でお世話になった木村先生です。よろしくお願いいたします。

Img_0371

Img_0375

Img_0377

Img_0378

Img_0382

Img_0385

Img_0387

Img_0390

 ふるさと勝山を知る大切な学習ができました。

 次は、元町交番です。

Img_0392

Img_0395

 おまわりさんの持ち物も色々見せていただきました。

Img_0406

Img_0407

 雨にもあわず、元気に帰ってきた3年生。お忙しいところをどうもありがとうございました。

11/20(金)の給食

 本日のメニューは、ご飯(いちほまれ)、牛乳、豚汁、ちくわの天ぷら、コーンとにんじんの甘酢和え です。691kcal

Img_5107

  ちくわの天ぷらって、おいしいですよね。豚汁は具沢山で、食べ応えがあります。中に入っている白菜が、しゃきっとした歯触りを残していておいしいです。

 そういえば、鬼滅の刃人気を受けて、ねずこちゃんが加えている竹に模したちくわが発売されたそうな・・・(^^;) 彩りを考えても、なかなか使えるちくわになるかも・・・。どうでしょう?

読み聞かせ(14回目)

 今朝も暖かいです。昨日、一昨日は、小春日和ならぬ小夏日和でした(^^;) 寒いのはいやだけど、季節外れに暖かいのも・・・と、贅沢を言っています。読み聞かせの皆様、今日もありがとうございます。

 1年生「にゃーご」Img_0358

 2年生「子どものすきな神様」Img_0360

 3年生「うりこひめとあまんじゃく」

Img_0362

 4年生「じごくけんぶつ」

Img_0353

 5年生「てぶくろをかいに」

Img_0355

 6年生「わたしのネパール」

Img_0357

 明日から3連休!お出かけできなくても、読書ができます。本の世界へ旅をしましょう!

2020年11月19日 (木)

11/19(木)の給食

 本日は、ふるさと給食です。メニューは、ぼっかけ、牛乳、鯖のこうじ漬け焼き、いろどりおはづけ、水ようかん です。Img_5106

 ぼっかけは、勝山の郷土料理。〆に出てくる出汁茶漬けです。これがまた、おいしいんだ。(^_^)

 いろどりおはづけは、小さめに切られた「すこ」入りでした。水ようかんは、言わずと知れた福井の冬の定番です。今日は気温が高いですが、おいしかったです。ごちそうさまでした。

2020年11月18日 (水)

行政相談出前授業(5・6年生)

 5時間目に、市の行政相談委員さんが出前授業に来てくださいました。Img_5099

Img_5077

Img_5078

Img_5079

Img_5080

Img_5086

Img_5090

Img_5095

Img_5096

 子供たちからでた意見や要望は、持ち帰って整理し、しかるべきところへ相談してくださるそうです。また、それを教えていただけます。

 今日の出前授業のおかげで、「行政=むずかしい」というような思いはなくなりました。ありがとうございました。子供たちの感想で「よりよい、鹿谷町にしていきたい。」というものがあって、うれしくなりました。

児童集会(図書・生活委員会発表)

 今日から冬休みになるまで、鹿谷小読書月間です。図書・生活委員会が、児童集会で、「わたしのおすすめ本」の紹介をしました。Img_0328

Img_0331

 発表を聴いたら、感想の発表です。Img_0336

Img_0341

Img_0342

 

11/18(水)の給食

 小春日和です。ぽかぽかです。寒暖差が激しくて、身体がなかなかついていきません。こんな時は、しっかり食べてよく眠りましょう(^o^)/

 本日のメニューは、わかめうどん、牛乳、とりゴボウサラダ、バナナです。529kcalImg_5072

 出汁パックを煮出しすぎて、それが原因か?という食中毒のニュースがありました。そんなことがあるの?!と驚きました。本校の給食は、大丈夫ですのでご安心ください。

 とりゴボウサラダもうどんもとってもおいしかったです。バナナがあったけど、やっぱり早めにお腹がすくかも・・・(^^;) ごちそうさまでした。

2020年11月17日 (火)

11/17(火)の給食

 本日は、食育の大切さを最初に唱えた福井生まれの石塚左玄給食です。メニューは、古代米ご飯、牛乳、根菜汁、岩石揚げ、柿なます です。604kcalImg_5071

 食材は丸ごと全て食べた方がよいという左玄の教えを守り、柿なますに使った大根やにんじんの皮は、根菜汁で使われています。岩石揚げは、かき揚げですが、中にだしじゃこが丸ごと使われています。古代米は、噛むとぷちぷちしておいしいです。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

2020年11月14日 (土)

11/14(土)の給食

 本日のメニュー派、チャーハン、牛乳、中華スープ、野菜サラダ、ラ・フランスゼリー です。500kcal

Img_5070

 ゼリーの横に写っているもの、見えますか?干し柿です。今年も5年生ののぶくんと2年生のみほちゃん、1年生のしゅんちゃんのおばあちゃんからいただきました。ありがとうございます。甘くておいしかったです。

 チャーハンには、大きな焼き豚がごろごろ入っていました。スープには野菜がたっぷりです。がんばった鹿の子たちにもりもり元気をくれるおいしさでした。ごちそうさまでした。

 

アクセスランキング