ふくいとかっちゃまの恵みを味わう給食② 12/5
本日のメニュー 福井県産シイラのネギだれかけ かす汁 切り干し大根のごまサラダ 羽二重くるみ 計848kcal~(^^♪
今日は、福井県や勝山市産の食材などがふんだんに使われているメニュー!
福井県でとれたシイラのネギごまだれかけ。ごはんにとっても合うおいしさ!
お野菜やあげさんたっぷりのかす汁も、福井県産の食材がたくさん使われています!酒かすは一本義さんのもの。体があたたまります!
そしてこれ‼勝山市のお菓子屋さんが作っていらっしゃる、もはや全国人気の「羽二重くるみ」。給食で、初めて食べました!ぜいたく~~~~!
勝山人には見慣れたお菓子かもしれませんが、全国から「お取り寄せ」されているという逸品です。おいし~~~い!
◆そんなこんなで、今日もおいしい給食、ありがとうございました。県からの補助事業で、とても豪華なメニューをいただきました!














・・・というテーマの展示物です。
とってもていねいに、読む人の気持ちになって作られたパンフレットの数々。
日本の伝統的な遊びや、保存食に関するもの、世界に誇る日本の花火など、様々な切り口でまとめられています。
これは、和紙について紹介するパンフレットの中身。いい感じでしょ?
読んでいた5年生「6年生すごいな~、僕たちこんなに上手に作れるかなぁ・・・。」…大丈夫、しっかり勉強を積み重ねていけば、きっとできるよ(^-^)!
今日はみなさんお待ちかねのラーメンデー!学校で本格的なラーメンが食べられるとは!
とってもおいしくいただきました!〇番ラーメンのように、お野菜たっぷり入っています!
プチお好み焼きも・・・
ナムルもおいしいです!このもやしのシャキシャキ感がたまりません。
まずは、サツマイモをきれいに水洗いします。ゴシゴシゴシ・・・。
ていねいに土を落とします。下ごしらえが、おいしいお料理の基本!
次は、食べやすい大きさにカット!けっこうかたそう。ネコの手で、ケガしないようにがんばって!
おっ、上手に切れましたね。おいしいやきいもになりそうな予感。
こんなふうに、やきいも釜に入れて、ガスコンロで焼きました!香ばしいにおいが、教室いっぱいに広がります。
そして、給食の時間に合わせて「いただきま~~~す!・・・おいし~~~い!」・・・最高の瞬間だね!
しかも、職員室にもおすそ分けしてくれました!2年生のみんな、どうもありがとうm(__)m!
◆福井県では今、学校に限らず「お話はマスク」が基本です。・・・学校では、「黙食」といっても給食時に会話「禁止」としているわけではなく、必要なことはマスクをつけて話しています。なので、今回の報道を踏まえた上でも、実際ほとんど変わりがないと思います。
◆加えて、子供たちへの心的影響(マスク依存など)に配慮する意味でも、可能な時にはマスクを外すなど、「マスクのない場面づくり」も意図的に行っていきます。
毎月1日は「アイアン給食」。鉄分タップリです!
かつては「鉄分の王様」と言われていたひじきですが、現在のひじきには、鉄分はそれほど突出して含まれているわけではないそうです。しかし、食物繊維やミネラルが豊富で、体にいい食材であることに変わりはありません。
マーボー豆腐、思わず「マーボー丼」にしたいくらい、おいしい!←少し、しちゃいましたマーボー丼m(__)m
中華あえも、ご飯によく合います。シャキシャキもやしがうれしいです!
そしてプルーン!豊富な栄養価から、「ミラクルフルーツ」と呼ばれるくらいです!
もう、120%「12月バージョン」ですね!かわいいです!
通りがかったあいさつ部隊のみなさん「新しくなってる~!」「かわいい~~♡」「何て書いてあるんだろう?」
「毎日、健康チェック表を書こうって書いてあるよ。」「こっちは、お熱をはかろう、だ。」
自分で動かすことのできる掲示物、楽しいね。とっても工夫されています。
ALTのジョーディン先生に、校舎内の道案内をするというめあての授業です!鹿の子「ハ~イ、ジョーディン先生!」
何と、写真のように、ジョーディン先生にタブレットPCを持っていただいて・・・
鹿の子たちが、タブレットを通してリモートでジョーディン先生を目的の場所まで案内します!鹿の子「ジョーディン先生、ゴーストレイト、ゴーストレイト、ストップ!・・・」
ジョーディン先生「オー、サイエンスルーム!」鹿の子「イエス!」・・・うまく案内できていますね!
「オ~、スモールフィッシュ!ワッツ ディス?」・・・タブレットで周囲の様子を撮影しながら、鹿の子に、上手に質問してくれるジョーディン先生。会話のつくり方がうまい!!
鹿の子「イッツ メダカ!」ジョーディン先生「ワァオ!メダカ!」…タブレットを介して英語でコミュニケーションがはずみます!
鹿の子「ゴーアップ、ゴーアップ、ストップ、ターンライト!」・・・無事、ジョーディン先生が教室へ戻ってきました!鹿の子、笑顔と大拍手でジョーディン先生を迎えます。
先生「さぁ、今日のふりかえりをしよう。エニィ ボランティア プリーズ!」…さすが4年生、みんな積極的です(^-^)。
「ジョーディン先生に伝わるように、クリアボイスで話せました。相手の気持ちになって、分かりやすく伝えようと工夫できました。」
はい、さばのみそ煮定食デス!このメニューに「なつかしい思い出」がおありの方もいらっしゃることでしょう。
ショウガの風味もきいていて、苦手な子も食べやすい味付けになっています。
おはづけ、やさしいお味で、はし休めにピッタリ!
かきたまタップリ、かきたま汁!ごはんが進みました。おいしかったです!
先生「昨日は、石塚左玄給食でしたね。左玄さんの写真がこれです。」鹿の子「へぇ~~!」
先生「12月のふるさと給食では、デザートに羽二重くるみが出ます。お楽しみに!」…鹿の子「ヤッタ~\(^_^)/」
何だか、すごくいい感じだと思いませんか?味がある・・・。