保健指導 ~健康について考えよう~ 霜月13日
◆保健指導 3・4年生 冬も水分補給は必要だろうか?
実験をして考えてみました。
さて、冬も水分補給は必要でしょうか?
ぜひ、お子さんに今日の学びを聞いてみてください。
5年生 バランスのよい朝ご飯を考えよう
5年生は、家庭科でもご飯を炊き、みそ汁づくりもしました。みそ汁は、栄養バランスを考えてあり、大変おいしかったです。
さて、今日は赤・黄・緑の栄養素を考えた朝ごはんメニューを考えました。
お子さんがどんなメニューを作ったか、ぜひ、ご家庭で話題にしてください。
今度休みの日に作ってくれたら、うれしいですね!
これは、6年生が調理実習で作ったものです。
副菜2種作るということで、このグループは
①ベーコンのしょうが焼き ②のり酢あえ
ベーコンのしょうが焼きは、子供ならではの発想ですね。玉ねぎも使われていて、よいバランスでした。のり酢あえは、子供たちの人気給食メニューの1つです。なかなか上手に再現されていました。どちらも大変おいしかったです。
お子さんに、何を作ったか、ぜひ話題に出してください。作ってもらったら、最高ですね!!
◆本日の給食 メニュー:牛乳 きのこごはん すまし汁 かぼちゃのあんかけ
きのこご飯に、すまし汁、秋らしい味覚でおいしかったですね。かぼちゃのあんかけも甘すぎず、とてもおいしかったです。