プロフィール

フォトアルバム

あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

アクセスカウンター
アクセスカウンター
アクセスカウンター

フォトアルバム

« 読み聞かせからスタート 水無月/16 | メイン | あいさつ運動で、元気なスタート!! 水無月/19 »

2023年6月16日 (金)

地域を知る学習、地域の方に教えていただこう! 水無月/16 ②

6年生が総合で地域のことを調べるうちに、いろいろな疑問や知りたい!が出てきました。そこで地域の方に来ていただき、「見たい!」「聞きたい!」「知りたい!」に応えていただきました。5人の方が快く学校へ来てくださいました。

230616_1_4230616_2_5

坂井さん 環境 鹿谷町の知ってほしいもの・場所・人について教えていただきました。

230616_3_2230616_1_5

山内さん・多田さん 雪まつり 多くの地域の方が企画・運営に携わり開催される鹿谷町冬の風物詩について教えていただきました。

230616_1_6230616_4

牧野さん 恐竜ひょうたん 恐竜ひょうたんづくりを始めた方。鹿谷の特産物にと願いを込めて携わってきたことについて教えていただきました。

230616_3_3230616_1_8

身近なところに詳しく語ってくださる方がいる、ありがたいことです。子どもたちもそれぞれの方のお話を伺い、鹿谷のよさ再発見、大切なふるさとを再認識したようです。

授業風景 2年 国語 あったらいいなこんなもの こんなのがあったら楽しいな、便利だなと思うものを考えて紹介します。詳しく「話す」する一方で、相手の思いを引き出す「聞き方を学習します。「話す」と「聞く」は表裏一体。コミュニケーションにも大変大切な基礎基本です。あったらいいなと思うものを考えることで、主体的に「話す」「聞く」スキルを高められそうです。子どもたちはどんな「あったらいいなあ~」を思いつくのでしょう。楽しみです。230617

5年生 家庭科 調理実習 ゆで卵とゆで野菜サラダ ゆで卵一つも、案外難しいものです。好みの堅さにゆでることも。サラダは、にんじんとブロッコリー。ほどよい堅さのゆで具合と、おいしい調合のドレッシング。230616_4_2230616_6230616_5
230616_7230616_4_3

ごちそうさまでした!!

本日の給食 メニュー:牛乳 小型パン 長崎ちゃんぽん オムレツ 野菜サラダ

 長崎ちゃんぽん、野菜サラダと野菜の種類が豊富で、学校給食は本当にたくさんの野菜を毎日とれるように計画されています。うれしいですね。230616_8

アクセスランキング