「やきいも やいた」~おいしい授業(61)~2年生活科12/2
2年生が、収穫したサツマイモでやきいもパーティ(?)を行いました!
まずは、サツマイモをきれいに水洗いします。ゴシゴシゴシ・・・。
ていねいに土を落とします。下ごしらえが、おいしいお料理の基本!
次は、食べやすい大きさにカット!けっこうかたそう。ネコの手で、ケガしないようにがんばって!
おっ、上手に切れましたね。おいしいやきいもになりそうな予感。
こんなふうに、やきいも釜に入れて、ガスコンロで焼きました!香ばしいにおいが、教室いっぱいに広がります。
そして、給食の時間に合わせて「いただきま~~~す!・・・おいし~~~い!」・・・最高の瞬間だね!
しかも、職員室にもおすそ分けしてくれました!2年生のみんな、どうもありがとうm(__)m!
◆やきいも、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!