「その起源は鹿谷小にあり」な給食12/9
本日のメニュー ごはん のっぺい汁 魚のみそマヨネーズ焼き かぶの即席漬け 計574kcal~♬
おいしそう、ごはんが輝いて見える!
実はこのごはん、鹿谷小の5&6年生が、田植えして稲刈りしてくれたお米なんです!
みんなで植えて・・・
みんなで稲刈りしたお米!おいしいごはん、いただきま~す!
そして、のっぺい汁の大根は、2年生が学級菜園で収穫してくれたもの!
こんなに立派な大根が、たくさんとれました!
洋風なんですが、みそも入って味わい深いマヨ焼き!白身魚がおいしかったです。
◆今日は、鹿谷小の幸(さち)たっぷりな給食でした!鹿の子の手で収穫した食材を上手に使ってくださり、調理員さん、ありがとうございました(^^♪