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あけぼのくん

平成元年から「あけぼの」を合い言葉に、あ・・・「あいさつができる子」、け・・・「けじめのある子」、ぼ・・・「ボランティアができる子」の・・・「のびやかな子」を目指しています。

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2021年7月 2日 (金)

「はんなつなま」じゃないよ、「半夏生」給食7/2

「はんげしょう」ですよね。今日はそれにちなんで、焼きさば、もやしのごま酢合え、わかめのみそ汁 計636kcal!

Img_9023なぜこの時期に「焼きさば」なのか、ご存じですか?

Img_9024夏至から数えて11日目を「半夏生」といって、農作業が一段落する日とされています。そこで江戸時代に大野のお殿様が農民の栄養補給のため、越前海岸からさばを取り寄せて食べるよう、人々にすすめたことが始まりといわれています。

Img_4ddf4c9ad39a46f5f859c9ab74d0e11【出典:福井新聞】こんなかんじで、今でもお魚屋さんは、半夏生にはさばを焼くのに大忙しだそうです!